سيرغي لافروف يندد باعمال متطرفة خطط لها في مقدونيا
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

سيرغي لافروف يندد باعمال متطرفة خطط لها في مقدونيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سيرغي لافروف يندد باعمال متطرفة خطط لها في مقدونيا

لافروف مع نظيره الصربي ايفيتشا داسيتش
بلغراد - العرب اليوم

 اعرب وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الجمعة عن قلقه حيال الاستقرار في مقدونيا والبلقان بعد اعمال العنف الدامية اواخر الاسبوع المنصرم التي وصفها ب"اعمال متطرفة خطط لها".

وقال لافروف عقب اجتماع في بلغراد مع نظيره الصربي ايفيتشا داسيتش "ان الاحداث الاخيرة في مقدونيا مثيرة للقلق كذلك التوجهات الارهابية التي ظهرت مؤخرا في البلقان وحديثا في مقدونيا".

واستطرد "نعتبر ان هذه الاحداث تكشف الوضع غير المستقر في هذا البلد وفي البلقان ونلاحظ ان الامر يتعلق بتنفيذ اعمال ارهابية تم التحضير والتخطيط لها وتنفيذها".

وكان وزير الخارجية الروسي يشير بذلك الى المواجهات العنيفة التي وقعت في كومانوفو (شمال) في 9 و10 ايار/مايو بين قوات الامن المقدونية ومجموعة من اصل الباني ما اسفر عن سقوط 22 قتيلا (8 شرطيين و14 مسلحا).

وانتقد لافروف موقف الاتحاد الاوروبي "المتحفظ جدا" ازاء الاستقرار في منطقة البلقان.

وقال "ان بروكسل تدرك جيدا ما يحدث لكنها تحاول ربما (برد فعلها المتحفظ) تبرير تقاعسها".

وقد دعا الحلف الاطلسي والاتحاد الاوروبي الاحد الماضي الى ضبط النفس في مقدونيا بعد المواجهات في كومانوفو.

ولفت لافروف ايضا الى ان تلك الاحداث الدامية "تأتي في وقت ترفض فيه الحكومة المقدونية الانضمام الى العقوبات (المفروضة من قبل الاتحاد الاوروبي على روسيا بسبب الازمة الاوكرانية) وتدعم في المقابل مشروع +توركش ستريم+".

وقد اعلنت مجموعة غازبروم العملاقة الاسبوع الماضي ان خط الانابيب الجديد +توركش ستريم+ المخصص لامداد تركيا بالغاز الروسي والتعويض عن التخلي عن مشروع +ساوث ستريم+ نحو الاتحاد الاوروبي، سيصبح جاهزا للتشغيل اعتبارا من كانون الاول/ديسمبر 2016.

وابدت دول المنطقة خاصة مقدونيا وصربيا اهتمامها بهذا المشروع بعد التخلي المفاجىء عن +ساوث ستريم+ الذي كان يفترض ان يمد جنوب اوروبا بالغاز عبر الالتفاف حول اوكرانيا.

وعبر وزير الخارجية الروسي ايضا عن قلق موسكو ازاء انشطة الاسلاميين في البلقان حيث "ينشط تنظيم الدولة الاسلامية ويجند شبانا لارسالهم الى الشرق الاوسط وشمال افريقيا" للانضمام الى صفوف الجهاديين.

وانتقد لافروف "التصريحات الاخيرة للسياسيين الالبان الرامية الى اعادة احياء مشروع اقامة +البانيا الكبرى+ الذي يقلقنا".

ومشروع "البانيا الكبرى" يهدف الى جمع كل الالبان في البلقان في دولة واحدة، منهم البان كوسوفو ومقدونيا ومنطقة بريسيفو بجنوب صربيا.

وقال "ان ذلك يقلقنا وهو اشبه بدعوة الى اراقة دماء جديدة في البلقان. اعتقد ان كل سياسي عاقل يجب ان لا يبقى غير مبال (...) حيال ذلك. ينبغي ان يصف هذه الفكرة بانها غير مقبولة قطعا".

ويقوم لافروف بزيارة رسمية الى صربيا البلد المرشح للانضمام الى الاتحاد الاوروبي والحليف التقليدي لروسيا، تندرج في اطار المشاورات المنتظمة مع نظيره الصربي.

المصدر أ.ف.ب

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيرغي لافروف يندد باعمال متطرفة خطط لها في مقدونيا سيرغي لافروف يندد باعمال متطرفة خطط لها في مقدونيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:50 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:32 2023 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

خطوات بسيطة للعناية بالشعر الأسود

GMT 17:41 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على أنواع الشنط وأسمائها

GMT 16:29 2024 الإثنين ,26 آب / أغسطس

عاصي الحلاني يوجه رسالة لشيرين عبد الوهاب

GMT 04:29 2024 الإثنين ,18 آذار/ مارس

أفضل ألوان الطلاء لغرف النوم وفقاً لبرجك

GMT 20:00 2022 الخميس ,14 إبريل / نيسان

ميتا تعلن تحديثات جديدة على تطبيق واتس آب

GMT 23:54 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

المغربي حمد الله يفوز بجائزة الأفضل في شهر آذار

GMT 12:04 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

تراجع أسعار النفط رغم التفاؤل التجاري

GMT 11:44 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر العسل في هنغاريا أيام لا تنسى حيث المناظر الخلابة

GMT 12:35 2017 الأربعاء ,26 تموز / يوليو

جريمة السبّ والقذف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon