ساراغوسا يؤكد ذهاب 100 شخص في إسبانيا للقتال مع داعش
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

ساراغوسا يؤكد ذهاب 100 شخص في إسبانيا للقتال مع "داعش"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ساراغوسا يؤكد ذهاب 100 شخص في إسبانيا للقتال مع "داعش"

المدعي الإسباني خافيير ساراغوسا
مدريد - العرب اليوم

قال المدعي الإسباني، خافيير ساراغوسا، إن إرهاب الجماعات الإسلامية الجهادية في بداياته، معللا ذلك بإمكانية حدوث تقارب بين تنظيمي القاعدة وداعش.

يذكر أن ساراغوسا، المكلف بالتحقيق في قضايا الإرهاب، ترأس تحقيقا بالهجمات الإرهابية التي ضربت العاصمة الإسبانية مدريد في 11 مارس/ اذار 2004، وقتل فيها 191 شخص.

وأكد المدعي الاثنين 16 فبراير/شباط، أن الإرهاب الجهادي لايزال في بداياته وهو ظاهرة في تتوسع، مفيدا بأن هذه الظاهرة تستوجب سنوات للقضاء عليها.

وأضاف ساراغوسا في تصريحات لوكالة الصحافة الفرنسية أن تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" الحديث النشأة وتنظيم القاعدة الذي عرفت بداياته في تسعينات القرن الماضي، لا ينتهجون الطرق ذاتها، لكن من الممكن أن يكونا متكاملين، مضيفا أنه يخشى بأن يتحد الطرفان عاجلا أم آجلا.

وتابع ساراغوسا أن استراتيجية القاعدة تقوم على تصدير الجهاد لارتكاب هجمات في بلدان غربية مثل هجمات 11 سبتمبر 2001 في الولايات المتحدة و 11 مارس 2004 في إسبانيا، عن طريق خلايا تنشط في الخارج أو أشخاص فرادى وصفه بـ"الذئاب المنفردة".

واعتبر أن الاستراتيجية الجديدة لـ"داعش" أكثر خطورة على المدى القريب والبعيد.

واتخذ تنظيم داعش الذي يضم حوالي 50 ألف مقاتل قاعدة نشاطه في العراق وسوريا، حيث قال المدعي العام أن طرق تمويل التنظيم تطورت بصورة كبيرة ويمكن أن تتطور أكثر بمزيد تقدمهم على الأرض في سوريا والعراق وخصوصا في ليبيا التي تمتلك موارد نفطية هامة، مشددا على ضرورة منع تقدم تنظيم داعش.

وأبرز ساراغوسا أن نحو 100 إسلامي من الأكثر تطرفا في إسبانيا ذهبوا للقتال في سوريا والعراق، قتل منهم ثلاثون وعاد أقل من عشرين آخرين، يخضعون حاليا لرقابة خاصة في السجن كي لا يؤثروا على غيرهم من السجناء، كما حدث في هجمات باريس التي أوقعت 20 قتيلا في يناير/كانون الثاني.

وعرج ساراغوسا، قائلا إن الاعتداءات المعزولة، مثل اعتداء كوبنهاغن، والذي قتل فيه شخصان وأصيب خمسة آخرون بجروح لدى استهداف مركز ثقافي ومعبد يهودي، تشيع جوا رهيبا من عدم الأمان، حسب تعبيره.

وشدد المدعي العام على ضرورة احترام قواعد الديمقراطية لمحاربة ومنع حالات التمييز العنصري التي شهدتها بعض ضواحي فرنسا.

أ ف ب

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ساراغوسا يؤكد ذهاب 100 شخص في إسبانيا للقتال مع داعش ساراغوسا يؤكد ذهاب 100 شخص في إسبانيا للقتال مع داعش



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 07:33 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

نقاط ضعف رجل الدلو في الحب وكيفية التعامل معها بذكاء

GMT 18:23 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 11:52 2023 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

إتيكيت زيارات العيد

GMT 20:53 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

"بيتكوين" تتجاوز 121 ألف دولار وسط تفاؤل تنظيمي

GMT 05:20 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

تحديد نوع الجينز المناسب حسب كل موسم

GMT 06:32 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

قمة الرياض والتفاؤل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon