أوكرانيا تبني جدارًا لحماية نفسها من جارتها روسيا
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أوكرانيا تبني جدارًا لحماية نفسها من جارتها روسيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أوكرانيا تبني جدارًا لحماية نفسها من جارتها روسيا

جزء من السور في منطقة سنكيفكا عند الحدود مع روسيا
سنكيفكا - العرب اليوم

تأمل اوكرانيا التي تبني "جدارا" في ان تحمي نفسها من جارتها الكبيرة روسيا التي تتقاسم معها حدودا يبلغ طولها 1974 كلم.

ومنذ ضمت موسكو في اذار/مارس 2014 شبه جزيرة القرم الاوكرانية، تحولت الجمهوريتان السوفياتيتان السابقتان "الشقيقتان" عدوتين.

وقررت كييف التي تتهم موسكو بدعم الانفصاليين الموالين لروسيا، ان تبني العام الماضي في غضون ثلاث سنوات "جدارا" كلفته 250 مليون دولار لتشديد التدابير الامنية على الحدود بين البلدين التي يبلغ طولها 1974 كلم.

وفقدت كييف السيطرة على حوالى 410 كلم من الحدود باتت خاضعة لسيطرة الانفصاليين منذ بداية التمرد في شرق اوكرانيا في نيسان/ابريل 2014. وتقول كييف ان الاسلحة والمرتزقة والجنود الروس يمرون عبر هذا الجزء من الحدود، لكن موسكو تنفي ذلك.

ومن اجل التصدي لما تعتبره اجتياحا روسيا، لا ترغب اوكرانيا في تشييد سور حقيقي من الاسمنت كما توحي تسمية "جدار"، بل منظومة متطورة تجمع ما بين التحصينات العسكرية ووسائل المراقبة الالكترونية الحديثة.

واكد اولكسندر دودكو المتحدث باسم خفر الحدود في منطقة تشرنيغيف "اننا سنستخدم اجهزة انذار وتجهيزات لتدمير معدات وقوات معادية". وقد زار دودكو مع وفد من الصحافيين المنشآت التي بنيت اخيرا قرب مركز سنكيفكا الحدودي الصغير الذي يبعد 200 كلم شمال كييف.

وتبدو الاعمال التي انجزت حتى الان متواضعة. وباتت سنكيفكا البعيدة عن منطقة النزاع مجهزة بمئات الامتار من الحواجز المعدنية التي يبلغ ارتفاعها 1,5 مترا.

لكن قائد خفر الحدود الاوكراني فيكتور نازارنكو قال ان بناء "الجدار" بأكمله سينجز في 2018.

واضاف "في غضون ثلاث سنوات، سيجهز هذا الجزء من الحدود بالكامل، ولن تستطيع مجموعات او آليات او قوات مسلحة من اجتيازه بصورة غير شرعية".

وقد طرأت الفكرة في ذهن الملياردير الاوكراني ايغور كولومويسكي.

وكان كولومويسكي المعروف بأساليبه المتشددة والمثيرة للجدل، من اجل وقف اندفاع الانفصاليين، حاكما آنذاك لمنطقة دنيبروبيتروفسك المجاورة لجمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الانفصاليتين.

وفي حزيران/يونيو 2014، عندما ازدادت حدة النزاع، عرض الملياردير انفاق 100 مليون دولار لتشييد جدار من الاسلاك الشائكة بين اوكرانيا وروسيا.

وقد تبنت الحكومة هذا المشروع، وقررت في مرحلة اولى تخصيص مليار دولار لذلك الا انها قررت في النهاية عدم تخصص الا ربع المبلغ فقط، بسبب تكلفة الحرب والازمة الاقتصادية الحادة.

واضطر بعض المؤسسات الى البدء بالاعمال على نفقتها الخاصة، بسبب التأخر في صرف الاموال الحكومية.

وشدد رئيس الوزراء الاوكراني ارسيني ياتسنيوك على القول في تموز/يوليو ان "من الضروري الاستمرار في بناء حدود جيدة التجهيز لمنع الارهابيين والاسلحة والمخدرات من الدخول الى اوكرانيا من روسيا".

وقال المحلل السياسي الاوكراني المستقل فولوديمير فيسينكو لوكالة فرانس برس، ان تشديد الرقابة على الحدود الاوكرانية مسألة بالغة الاهمية. واضاف "ثمة عدد كبير من النقاط على الحدود غير مجهزة وغير مراقبة".

لكن تشديد التدابير على الحدود وتدريب حرس الحدود "يتطلب مبالغ طائلة ليست متوفرة لاوكرانيا في الوقت الراهن"، كما قال.

ا ف ب

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوكرانيا تبني جدارًا لحماية نفسها من جارتها روسيا أوكرانيا تبني جدارًا لحماية نفسها من جارتها روسيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 20:40 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 16:14 2024 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

أكثر الأنشطة الفريدة التي يمكن ممارستها في الإمارات

GMT 13:01 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

وحيد حامد يقرر تأجيل تصوير مسلسل "الجماعة"

GMT 23:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

هواوي تقدم تطبيق "StorySign" لمساعدة الأطفال الصم

GMT 00:24 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

عون يُعارض صيغة الحريري بشأن تشكيل الحكومة اللبنانية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon