الأمم المتحدة تُجدد التزامها بتخفيف محنة 17 مليون عراقي تضرروا من العنف
آخر تحديث GMT16:36:42
 لبنان اليوم -

الأمم المتحدة تُجدد التزامها بتخفيف محنة 17 مليون عراقي تضرروا من العنف

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأمم المتحدة تُجدد التزامها بتخفيف محنة 17 مليون عراقي تضرروا من العنف

الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق نيكولاي ملادينوف
بغداد ـ نجلاء الطائي


أكّد الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق نيكولاي ملادينوف، أن "المنظمة الدولية تستذكر اليوم، التاسع عشر من آب، الزملاء الذين قضوا في هجوم على مقر الأمم المتحدة في بغداد منذ 11 سنة خلت".

وأوضح ملادينوف، في بيان تلقى "العرب اليوم" نسخة منه، أنه "بتواصل التفشي المحزن للعنف والقتال اليومي، مستأصلاً مئات الآلاف من العراقيين من ديارهم ومتسبباً في قتل وتشويه آلاف آخرين، يُعوِّل العراقيون في هذه السنة أكثر من أي وقت مضى، على العاملين في المجال الإنساني للبقاء على قيد الحياة" مشيراً إلى أن "المهجرين داخلياً هم من أشد الفئات ضعفاً، إذ أنهم مصدومين وخائفين ومشردين ويشعرون بالحنين إلى ديارهم ويكافحون من أجل بقائهم وكرامتهم ويتعرضون إلى خطر العنف على أساس النوع الاجتماعي".

وجدد "التزام أسرة الأمم المتحدة في العراق بمضاعفة جهودها لضمان الحماية والدعم للعراقيين الذين يسعون للحصول على مأوى ضمن حدود بلدهم"، مناشداً الحكومة ومجتمع العمل الإنساني "تكثيف جهودهما للتخفيف من معاناتهم".

واختتم بيانه بالقول إن "عملنا المتواصل اليوم هنا في العراق، يمثل أفضل ما يمكن تقديمه من تقدير إلى الذين قضوا منذ أحد 11 سنة، وهو خير اعتراف بإسهام العاملين في المجال الإنساني في التخفيف من معاناة أولئك الذين تعرضت حياتهم للدمار".

الأمم المتحدة تُجدد التزامها بتخفيف محنة 17 مليون عراقي تضرروا من العنف

وبشأن الوضع الإنساني الحالي في العراق، أفاد المبعوث الأممي، أن "17 من أصل 31 مليون و700 ألف شخص، يشكلون ما نسبته 53.7 بالمئة، تضرروا من مجموع السكان الإجمالي"، وأن "سكان المحافظات المتضررة، الأنبار ونينوى وصلاح الدين وديالى وكركوك وبغداد وبابل، يشكلون ما نسبته 53.7 بالمئة من مجموع السكان الإجمالي في العراق".

وأكّد أن "العدد التقديري للمحتاجين للإغاثة الإنسانية هو مليون و500 ألف شخص يشكلون ما نسبته 4.7 بالمائة من مجموع السكان بما فيهم المجتمعات المضيفة"، وتابع أن "عدد النازحين حالياً هو مليون و200 ألف شخص يشكلون ما نسبته 3.8 بالمائة من مجموع السكان".

واستطرد أن "الإغاثة الإنسانية تستهدف مليون شخص، أي ما نسبته 3.2 بالمائة من مجموع السكان"، مستدركة أن تلك "الأرقام لا تتضمن عدد الحالات السابقة التي تبلغ قرابة مليون شخص نزحوا من جراء الصراع السابق في العراق، ولا تشمل أيضاً النازحين من سورية".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تُجدد التزامها بتخفيف محنة 17 مليون عراقي تضرروا من العنف الأمم المتحدة تُجدد التزامها بتخفيف محنة 17 مليون عراقي تضرروا من العنف



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 23:34 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

إلغاء ماراثون برلين 2020 بسبب كوفيد-19

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 20:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

مجموعة من افضل العطور الشرقية النسائية لشتاء 2021

GMT 11:19 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

إتيكيت استقبال الضيوف في المنزل

GMT 18:33 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

ألوان الأحذية التي تناسب الفستان الأسود

GMT 22:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

تعافي زيدان مدرب ريال مدريد من فيروس كورونا

GMT 18:55 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إغلاق مطار بيرغاجو الإيطالي مؤقتاً
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon