فراس العبود يؤسِّس مفهوم جديد لـالتسويق الاحترافي
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

كشف لـ"العرب اليوم" أهميته وقت الأزمات والحروب

فراس العبود يؤسِّس مفهوم جديد لـ"التسويق الاحترافي"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - فراس العبود يؤسِّس مفهوم جديد لـ"التسويق الاحترافي"

الشاب فراس العبود
دمشق ـ ميس خليل

استطاع الشاب فراس العبود أنَّ يعبر بخطوات ثابتة إلى عالم التسويق الاحترافي عبر الدراسة الأكاديمية وإقامة ورش العمل ونشر ثقافة التسويق الاحترافي، فأصبح اسمًا ﻻمعًا في هذا المجال وغيّر من مفهوم التسويق في سوق العمل السورية ولاسيما في سنوات الحرب سواء على مستوى تسويق السلع أو الأفكار.

وتحدث فراس العبود، خلال حوار خاص لـ"العرب اليوم"، عن قصته مع التسويق وأنَّ حبه للإعلان دفعه إلى التعمق في دراسة علوم الترويج والتسويق، فدخل إلى هذا الاختصاص وتعمق فيه من خلال الدراسة الأكاديمية في جامعة دمشق وتخصص في الإدارة وبعد ذلك نال درجة الماجيستر في التسويق.

وأشار إلى أنَّ السوق السورية تعاني من مشكلة في مفهوم التسويق، وهي تفتقر إلى التسويق قبل أنَّ تفتقر إلى التسويق الاحترافي، فهم يعتبرونه كلفة زائدة ويعتمدون مبدأ كل ماينتج يباع أي التوجُّه البيعي فقط، كما أنَّ غياب أساسيات التسويق تحول دون تحقيق الاحتراف فيه.

ولفت إلى أنه يعمل على نشر ثقافة التسويق الصحيح، الذي لا يقف عند السلع والخدمات، بل يمتد ليصل إلى تسويق الأفراد والأفكار التي تعتبر أحدث علوم التسويق، وذلك من خلال ورشات العمل في أكاديميات مختلفة؛ وعلى رأسها الأكاديمية الاحترافية للبحوث والإدارة والأكاديمية السورية الدولية، التي تساعده في تأمين مكان لورشات العمل التي تاخذ الطابع التطوعي.

وأكد العبود أنه يعمل بجد في هذه الظروف الصعبة انطلاقًا من مبدأ أساسي يؤمن به وهو أنه في الأزمات تبنى العلامات التجارية الأسطورية ونحن كبشر كل منا هو عبارة عن علامة تجارية ومسؤول عن تسويقها، بالتالي تسويق نفسه من خلال امتلاك المعرفة والخبرة.

واستطاع العبود تأسيس مكتب دراسات تسويقية وإدارة مشاريع يقدم من خلاله خدمات تتضمن دراسة المنتج ودراسة المنافس ودراسة سلوك العملاء واقتراح الخطط التسويقية واختيار الاتصالات التسويقية بحسب طبيعة كل مشروع.

ولم ينكر العبود وجود صعوبات للعمل بالتسويق داخل سورية في هذا الوضع الاستثنائي، مشيرًا إلى أنَّ هذه الصعوبات ليست الخوف من الموت أو عدم الإحساس بالأمان فحسب وإنما كلام  البعض من المحيط الذي يعيش فيه الذين كانوا يعملون على إحباطه والتقليل من عزيمته.

وبين  أنه  تغلب على هذه الصعوبات انطلاقًا من تأثره بعبارة قرأها للخبير أنتوني روبنز يقول فيها "احذف الأشخاص المحبطين من حياتك ولا تجامل على حساب مستقبلك، فهم لن يناموا باكين عليك عندما لا تحقق أحلامك لكن سيبكون عندما تحقق أحلامك"، فقام بحذفهم نهائيًا.

وأشار العبود أنه تأثر كثيرًا بوالده ووالدته فتعلم من والده الصبر ومن والدته المحبة والمشاركة مشيرًا إلى أنَّ جل طموحه المستقبلي هو أنَّ يحقق أرفع مرتبة علمية في التسويق تجعل والده ووالدته يفتخرون به.

والعبود حاصل على إجازة في إدارة الأعمال من جامعة دمشق، وأكمل الماجستير في التسويق، بالإضافة إلى حصوله على عضوية احترافية من البورد العالمي الأميركي وهو مدرب محترف في تسويق الأفكار.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فراس العبود يؤسِّس مفهوم جديد لـالتسويق الاحترافي فراس العبود يؤسِّس مفهوم جديد لـالتسويق الاحترافي



GMT 12:59 2023 الخميس ,18 أيار / مايو

إيلون ماسك يحذر من اقتصاد عالمي صعب

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon