الدكتور مجدي بدران يكشف تأثير النيكوتين السلبي على البشرة
آخر تحديث GMT18:05:50
 لبنان اليوم -

بيَّن لـ"العرب اليوم" أنّه يُؤخّر التئام الجلد بعد الجروح

الدكتور مجدي بدران يكشف تأثير النيكوتين السلبي على البشرة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الدكتور مجدي بدران يكشف تأثير النيكوتين السلبي على البشرة

الدكتور مجدي بدران
القاهرة- شيماء مكاوي

كشف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشاري الأطفال وزميل كلية الدراسات العليا للطفولة في جامعة عين شمس الدكتور مجدي بدران، إن هناك علاقة بين النيكوتين والكولاجين والجلد.

وقال الدكتور مجدي بدران، خلال تصريح خاص له إلى "العرب اليوم": "لم يعد السرطان شبح التبغ الوحيد، لو عرف المدخنون أضرار التبغ على الجلد لسارعوا في الإقلاع عن التدخين، فتدخين التبغ من أكبر الأخطار الصحية التي هددت البشر على مر التاريخ، يعيش حاليا 80% من المدخنين البالغ عددهم مليار شخص في البلدان المنخفضة الدخل والبلدان المتوسطة الدخل نتيجة غياب الثقافة الصحية، والتدخين يخفض العمر المتوقع بمتوسط 14 عاما نتيجة لإصابة المدخنين بأمراض سرطان الرئة، والقلب، وأمراض أخرى،

فالتبغ يغتال 6 ملايين نسمة تقريبا سنويا، 19178 تقريبا يوميا، و799 كل ساعة، وكارثة 13 كل دقيقة يموتون بسبب التبغ، والوفيات المبكرة لضحايا التبغ تستهلك تكاليف الرعاية الصحية وتعوق التنمية الاقتصادية وترمي بعباءة اليتم والفقر على أسر الضحايا، والجلد يمتص النيكوتين بسهولة، ووباء التبغ الأخضر Green tobacco sickness (GTS) لوحظ خلال تشغيل المزارعين في العالم الثالث في مزاراع التبغ إصابتهم بوباء التبغ الأخضر Green tobacco sickness (GTS)

ويضيف مجدي بدران أنّ "النيكوتين من أقوى السموم ويمكن أن يتسلل لجلد الضحية، وبذلك يضاف الامتصاص عن طريق الجلد لأوراق التبغ الرطبة إلى طرق التي يدخل بها النيكوتين جسد الإنسان المعروفة وهي الاستنشاق والبلع ودخان التبغ ينبعث من سطح الجلد للمدخن، والتدخين يعادي الأنوثة ويقلل من حيوية الشعر وكثافته، ويزيد من معدلات سقوط الشعر، ويزيد من شيخوخة الجلد، والتدخين يكسر الكولاجين، ويزيد من الشيخوخة المبكرة للجلد بمعدل من عشر إلى عشرين سنة، ويضاعف تجاعيد الوجه 5 مرات".

ويوضّح أن الكولاجين أكثر أنواع البروتين انتشارا في جسم الإنسان، وهو يمثل 30% من بروتين الجسم، وله دور مهم في نمو الأنسجة ويدخل في تركيب الأسنان والأنسجة الضامة التي تضم أجزاء الجسم معا، والعظام والأوتار والجلد والقرنية، وتتمتع ألياف الكولاجين بقوة خارقة تفوق أسلاك الفولاذ ذي نفس الوزن، والكولاجين هو المسؤول عن حيوية الجلد والأنسجة والأوعية الدموية، وعند ضموره تظهر علامات الشيخوخة ويستخدم الآن في عمليات التجميل وعلاج الحروق، ويساعد الكولاجين الجلد على الاحتفاظ بالمرونة، كما يضر التدخين أيضا ألياف الإيلاستين وهى ألياف من البروتين توفر خاصية المرونة للبشرة، والإيلاستين متوفر أيضا في أنسجة الرئة والشرايين والأمعاء،

ويضر التدخين الكولاجين والإيلاستين فتظهر التجاعيد ويترهل الجلد، ويزيد النيكوتين من لزوجة الصفائح الدموية، مما يزيد من احتمالات سد بعض الأوعية الدموية المتناهية الصغر أو الضيقة من قبل لأسباب أخرى، والتدخين يقلل رصيد الجسم من مضادات الأكسدة مما يجعل الجلد أقل حماية من سموم التبغ وملوثات الجو، كما يسبب التدخين نقص فيتامين أ، وهو فيتامين صديق للجلد، مهم لتكوين ومرونة وحيوية الجلد، كمضاد للأكسدة يحمي من أضرار الأشعة فوق البنفسجية ويؤخر شيخوخة الجلد بتحصين كل خلية في الجلد من التلف، ويعدّ فيتامين أ بمثابة مرطب طبيعي، ويسحب الماء إلى سطح الجلد مما يقلل من جفاف الجلد والتجاعيد المرتبطة بالشيخوخة.

ويحرم التدخين الجلد من فيتامين سي الذي يعمل على إصلاح عيوب الجلد أولا بأول، ويعتبر من مضادات الأكسدة الطبيعية التي ترفع المناعة وتقلل من السرطانات، وفيتامين سي مهم جدا لتكوين الكولاجين وضروري لكل خطوة في إنتاجه، وكل سيجارة تدخن تكسر 25 مغم فيتامين سي. 

ويحفض من مستويات فيتامين هـ مضاد الأكسدة فيتامين هـ، ويمنع أكسدة الدهون، ويقلل من الدهون الضارة، ويحسن من تدفق الدم مما يساعد في إصلاح ما يتلف من أنسجة الجلد خاصة مع الجروح، ويؤخر التدخين التئام الجلد بعد الجروح أو العمليات الجراحية، حيث يقلل من حيوية الخلايا الطلائية للأوعية الدموية، والقدرة على تكوين الكولاجين والألياف. 

وبيّنت العديد مِن الدراسات الحديثة أن التدخين له آثار ضارة على شفاء الجروح الجلدية وربطت تدخين السجائر مع العديد من مضاعفات ما بعد الجراحة، بما في ذلك، تضاعف نسب التهابات الجروح 5 مرات، وانسلاخ الجلد وضعف الجلد وقلة حيويته، ورفض عمليات ترقيع الجلد، ويزيد التدخين من الثآليل الجلدية خاصة في الإناث، ويزيد التدخين من علامات التمدد خاصة مع زيادة الوزن، والتدخين يسبب جفاف الجلد، لأنه يحرم الجلد من الأكسجين والتغذية والكولاجين والإيلاستين، وتصل حرارة السجائر المشتعلة إلى 900 درجة مئوية، وتصل حرارة الأدخنة حول وجه المدخن نحو 700 درجة مئوية مما يحرق جلد الوجه بالتدريج.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور مجدي بدران يكشف تأثير النيكوتين السلبي على البشرة الدكتور مجدي بدران يكشف تأثير النيكوتين السلبي على البشرة



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 18:05 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

غارة إسرائيلية تستهدف بلدة الطيبة جنوبي لبنان
 لبنان اليوم - غارة إسرائيلية تستهدف بلدة الطيبة جنوبي لبنان

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 09:19 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

آبل تُطلق قريباً ميزة لهواتف آيفون

GMT 15:13 2022 السبت ,07 أيار / مايو

اتيكيت تقديم الطعام في المطاعم

GMT 10:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

انضمام هند جاد لـ "راديو9090" خلال شهر رمضان

GMT 20:33 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 6,6 درجات يضرب غرب إندونيسيا

GMT 11:49 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في الكويت الإثنين

GMT 18:15 2023 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

يوفنتوس أوقف مفاوضات تمديد عقد فلاهوفيتش

GMT 04:34 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

كشف أسرار جديدة ومميزة عن التيروصورات الطائرة

GMT 13:41 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تغييرات مفاجئة تحدث لك خلال هذا الشهر

GMT 10:00 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

ترامب في زيارة رسمية إلى أيرلندا للمرة الأولى
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon