مجدي بدران يطالب بعدم الإسراف في الطعام خلال رمضان
آخر تحديث GMT10:01:43
 لبنان اليوم -

أعلن لـ "العرب اليوم" عن أهمية نشر التثقيف الصحي الغذائي

مجدي بدران يطالب بعدم الإسراف في الطعام خلال رمضان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مجدي بدران يطالب بعدم الإسراف في الطعام خلال رمضان

الدكتور مجدي بدران
القاهرة ـ شيماء مكاوي

كشف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، واستشاري الأطفال وزميل كلية الدراسات العليا للطفولة في جامعة عين شمس، مجدي بدران، أنه يجب الاعتدال وعدم الإسراف في الطعام في شهر رمضان، قائلًا "التغذية أحد عناصر التنمية، وعلينا نشر التثقيف الصحي الغذائي للجميع بمساعدة وسائل الإعلام مع التقليل من الإعلانات التي تدفع المشاهدين إلى أسواق الاستهلاك دفعًا،  ويجب مكافحة ثقافة الإسراف والبذخ  والنهم ونشر ثقافة القناعة، ورفع معدل استهلاك الفرد من الأغذية الطازجة من 7 % إلى 70% حسب توصيات الصحة العالمية".

وأضاف بدران في حديث خاص إلى "العرب اليوم"، "يجب العمل على استئصال  الأنماط الاستهلاكية خاصة في الدراما التي تغري التجار بزيادة الأسعار، وتوجيه أموال موائد الوحدة الوطنية وموائد الرحمن إلى مشاريع لمساعدة الفقراء، وتيسير فرص عمل جديدة، وتحسين البيئة . " و من دروس الصيام  التحكم في النفس الأمارة بالسوء ورفع مستوى الفرد لمقاومة الشهوات كالشراب والطعام والجنس وبالتالي زيادة القدرة على تحمل الحرمان و الصعاب  .والصيام يخلص الجسم من السموم فتزداد صحة ومناعة الإنسان ، ويحفل شهر رمضان بالكثير من العادات الغذائية الخاطئة التي يتبعها البعض مما يهدد صحة المصريين حالياً ومستقبلاً .

ويسبب الإفطار بشراهة على كميات كبيرة من الأطعمة خاصة السكريات والكربوهيدرات والدهون ارتخاء المعدة وعسر الهضم والامتصاص وضيق النفس . ويسبب كثرة الأغذية المقلية والإكثار من اللحوم عسر الهضم والإمساك والنقرس . ويزداد استهلاك السكر بسبب غياب ثقافة التغذية، والدعاية المكثفة لمنتجات السكر واستخدام  السكر بالمناسبات الدينية والاجتماعية . والإكثار من الحلوى الرمضانية يسبب  ارتفاع في مستوى السكر في الدم و ضغط الدم وتسوس الأسنان .

و يسبب شرب الماء البارد العطش و انقباض عضلات المعدة ومغص، و تسبب المياه الغازية عسر الهضم وتزيد من احتمالات السمنة والحساسيات ومرض السكر، والإكثار من العرقسوس يرفع ضغط الدم، ويؤدي الشاي بعد الإفطار إلى فقدان الكالسيوم والحديد والإصابة بالأنيميا  . ونسيان السلطة يحرم الجسم من الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية ، مع الاكثار من ملح الطعام  خاصة مع المخللات وطرشي باعة الأرصفة  يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم ومشاكل عدة بالقلب والكلى. 

وغلى الزيت أكثر من مره  يؤدي إلى عسر الهضم و التعرض لمواد مسرطنة، مع تناول ما تبقى في صحون الأخرين سلوك  غير صحي، يسبب السمنة والتلوث، ويسبب الإكثار من البهارات والتوابل  التهاب الأمعاء  وقرحة  المعدة  .ونسبة الفاقد في الموائد المصرية خلال رمضان تصل إلى  60 % إضافة إلى التسلية بالمكسرات أكثر من الكميات اللاتي يحتاجها الصائمون فعلاً .

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجدي بدران يطالب بعدم الإسراف في الطعام خلال رمضان مجدي بدران يطالب بعدم الإسراف في الطعام خلال رمضان



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 20:56 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج
 لبنان اليوم - نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج

GMT 21:46 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

شهيد وجريح في عدوان متجدد للاحتلال على لبنان
 لبنان اليوم - شهيد وجريح في عدوان متجدد للاحتلال على لبنان

GMT 09:27 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

الذكاء الاصطناعي يكتشف السكري وسرطان المعدة من الفم
 لبنان اليوم - الذكاء الاصطناعي يكتشف السكري وسرطان المعدة من الفم

GMT 09:40 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

وزير يمني يعتبر فرار عيدروس الزبيدي عن الرياض نكث للعهود
 لبنان اليوم - وزير يمني يعتبر فرار عيدروس الزبيدي عن الرياض نكث للعهود

GMT 13:52 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:32 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:14 2020 السبت ,29 آب / أغسطس

من شعر العرب - جرير

GMT 14:58 2021 الثلاثاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

هيفاء وهبي تضج أنوثة بملابس كاجوال ناعمة

GMT 13:25 2022 الخميس ,02 حزيران / يونيو

طرق لإضافة اللون الأزرق لديكور غرفة النوم

GMT 22:19 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:24 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

نادي فناربخشة التركي يعلن رسميًا ضم مسعود أوزيل

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 17:45 2014 الأحد ,13 إبريل / نيسان

أُجسِّد دور شاب عصامي في "الأخوة"

GMT 03:39 2017 الأحد ,29 كانون الثاني / يناير

قبرص رفاهية المتعة وعبق التاريخ في مكان واحد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon