الدكتور مجدي بدران يكشف عن فوائد الصيام المتقطع
آخر تحديث GMT04:44:31
 لبنان اليوم -

أعلن لـ "العرب اليوم" أنه يقي من الأمراض

الدكتور مجدي بدران يكشف عن فوائد الصيام المتقطع

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الدكتور مجدي بدران يكشف عن فوائد الصيام المتقطع

الدكتور مجدي بدران
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، واستشاري الأطفال الدكتور مجدي بدران، أن الصيام المتقطع يقي من الأمراض المرتبطة بتقدم العمر ، قائلًا "يموت حوالي 100 ألف شخص يوميا في جميع أنحاء العالم بسبب الأمراض المرتبطة بتقدم العمر ، ويجب أن يكون هناك نمط حياتي جديد لما بعد رمضان ، و بعد تعدد الأمراض ونشأة أمراض جديدة، وانخفاض جودة الحياة  للكثير من البشر، وأصبح الإنسان بحاجة ماسة لنمط حياة جديد، وما أحوجنا بعد النجاح في مدرسة الصيام أن نواظب على نمط حياتي جديد لما بعد رمضان  ".

وأضاف بدران في حديث خاص إلى "العرب اليوم"،  أن الصيام المتقطع هو الصيام مرة أو مرتان أسبوعيا، والصيام المتقطع مفيد لصحه الإنسان أفضل من العيش على وجبات الريجيم القاسية، وحرمان فئران التجارب من الطعام يوما بعد يوم يجعلهم أكثر مقاومة لحدوث مرض السكر ومرض ألزهايمر مقارنه بمجموعه الفئران التىيلاتصوم أو المجموعة التي تأكل طعاما منخفض السعرات الحرارية. ومن فوائد الصيام المتقطع زيادة مضادات الأكسدة في الجسم ، و انخفاض الشوارد الحرة والإجهاد التأكسدي ، و طول العمر، و الحفاظ على الشفرات الوراثية  بالحفاظ على طول التيلومير الذي يحمى الشفرات الوراثية من الضياع ، ويقل العمر مع الإجهاد التأكسدى و قلة مضادات الأكسدة في الجسم، ويساعد على خفض الدهون وهذا يقلل أيضا من السموم و  كيمياء الالتهابات و الإجهاد التأكسدي، و انخفاض مستويات الدهون الثلاثية.

وتابع "جهاز دوري أفضل ، وتعديل التمثيل الغذائي للأفضل بما يعزز الصحة العامة ، و انخفاض مستوى السكر في الدم مما يسهل حرق الدهون الزائدة و نتيجة لزيادة فعالية هرمون الأنسولين، وزيادة إنتاج  هرمون النمو و فعاليته، مما يفيد العضلات و العظام  حرق الدهون ، و أداء عقلي أفضل و يؤثر على المزاج بشكل كبير ، و يساعد على تحسين الوظيفة المعرفية، ويساعد على الحصول على نوم أفضل ، و يحسن الذاكرة والتركيز، و نقص هرمونات النمو البشري يمكن أن يؤدي إلى أعراض كثيرة منها قلة جودة الحياة، و اعتلال المزاج ، و زيادة القلق ، و الكسل و الإعياء و التعب الدائم ، و العزلة الاجتماعية ، و البالغون الذين يعانون من نقص هرمون النمو غالبا ما يكون ليهم معدلات أعلى من الاكتئاب ، و بروتينات  تحافظ على سلامه الأعصاب ، وتفرز الحيوانات الصائمة جزيئات هامه تسمى بالنيوروتروفينات وهي بروتينات ، وتحافظ على سلامه الأعصاب و الخلايا ، و تزيد من مقاومة الاعصاب للإجهاد و التلف ، و تحمى  المخ من التلف ، و تعزز وظائف الأعصاب .

و يفرز المخ  التي تصوم صياما متقطعا  نوعا من النيوروتروفينات أصبح له شهره كبيره يزيد القدرة على التعلم والذاكرة، ويحمى  المخ من التلف. الفئران المولودة المحرومة من هذا البروتين الثمين تموت  لأهميته القصوى للنمو وتطور الأعصاب ، و هناك علاقه بين انخفاض مستوى هذا البروتين  والإصابة بالاكتئاب  وفقدان الذاكرة  . ويساعد على انخفاض معدلات  حدوث السرطانات ، و ثبت حديثا أن  الصوم المتقطع يقي من السرطان .

فهو يوفر للجسم القدرة على التخلص من الملوثات البيئية المسرطنة إلى تتسلل إلى داخل الجسم، خاصة مع تناول وجبات منخفضة السعرات الحرارية , مع الحرص على عدم إحداث سوء تغذية ، وانخفاض نمو  الأورام ، و انخفاض تغذية الأورام ، و زيادة انتحار الخلايا السرطانية، و انخفاض في عوامل النمو التي تنشط الأورام ، و تنشيط بروتين خاص يزيد من هدم خلايا الأورام فقط دون مهاجمة خلايا الجسم السليمة ، و تنشيط الالتهام الذاتي، و الحد من كيمياء الالتهابات التي يستفيد منها غالبا الخلايا السرطانية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور مجدي بدران يكشف عن فوائد الصيام المتقطع الدكتور مجدي بدران يكشف عن فوائد الصيام المتقطع



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري

GMT 12:38 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

واتس آب يطرح أفضل ميزات الخصوصية على الإطلاق

GMT 22:49 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

إليكِ أبرز ديكورات مغاسل الضيوف تعرّفي عليها

GMT 09:07 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

القانون اليتيم

GMT 09:30 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

لازم يكون عندنا أمل

GMT 20:25 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

حيل مكياج لإخفاء الهالات السوداء بالكونسيلر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon