المغرب يتفاعل مع دعوة الملك سلمان لعقد قمتين طارئتين في مكة المكرمة
آخر تحديث GMT17:38:22
 لبنان اليوم -

المغرب يتفاعل مع دعوة الملك سلمان لعقد قمتين طارئتين في مكة المكرمة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المغرب يتفاعل مع دعوة الملك سلمان لعقد قمتين طارئتين في مكة المكرمة

العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز
الرباط- رشيدة لملاحي

تفاعلت المملكة المغربية بدعوة العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز لعقد قمتين طارئتين لقادة دول مجلس التعاون الخليجي والقادة العرب في 30 مايو/أيار الجاري في مكة المكرمة، بإيجاب بعقد القمتين  لبحث الاعتداءات وتداعياتها على المنطقة، حسب  ما أكدته مصادر إعلامية مغربية.

وأصدرت وزارة الخارجية السعودية،  بيانا تؤكد من خلاله بأن الدعوتين إلى قمتين طارئتين تأتيان حرصا من الملك سلمان على التشاور والتنسيق مع الدول الشقيقة في مجلس التعاون لدول الخليج العربية وجامعة الدول العربية في كل ما من شأنه تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

 وتشير المعطيات المتوفرة حسب مصادر إعلامية، أن المغرب انحاز دائما، وحيثما كان ذلك ممكنا، إلى الدول العربية التي تسعى لعقد قمة جامعة الدول العربية.

 وحسب المصادر نفسها ستحضر المملكة المغربية قمة منظمة التعاون الإسلامي، المقرر عقدها بمكة في فاتح يونيو/ حزيران المقبل.

ومن المنتظر أن تصدر الخارجية المغربية موقفا رسميا عن مشاركة المملكة المغربية في كل من قمة الجامعة العربية وقمة منظمة التعاون الإسلامي.

وأعلنت رئاسة الجمهورية التونسية،  أنها ستشارك في القمة العربية الطارئة التي ستنعقد يوم 30 من هذا الشهر بمدينة مكة المكرمة، استجابة لدعوة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز.

وأكدت الرئاسة في بلاغ رسمي لها مشاركتها في أعمال الدورة الرابعة عشرة للقمة الإسلامية لمنظمة التعاون الإسلامي يوم 31 مايو/أيار الجاري.

واحتضنت تونس القمة العربية في دورتها العادية الثلاثين يومي 30 و31 مارس/آذار الماضي وسط حضور العديد من القيادات العربية.

يذكر أن المملكة العربية السعودية قد دعت، يوم السبت الماضي  إلى عقد مؤتمرات قمة جامعة الدول العربية ومجلس التعاون الخليجي، وذلك على خلفية الهجمات التي تعرضت لها المملكة من لدن طائرات الحوثي بدون طيار.

وأعلنت الجامعة العربية أنها عممت، الأحد الماضي، الدعوة الموجهة من العاهل السعودي، لقادة الدول العربية لعقد قمة عربية طارئة، مشيرة إلى أنها خطوة إجرائية، دون تسمية للدول أو القادة.

وكان الملك سلمان، ووسط تصاعد لهجة الخطاب بين واشنطن وطهران، قد وجه  دعوة لقادة دول مجلس التعاون الخليجي وقادة الدول العربية، لعقد قمتين خليجية وعربية طارئتين.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية “واس”، عن مصدر مسؤول في الخارجية أن الدعوة لعقد القمتين في ظل استهداف سفن تجارية بالمياه الإقليمية للإمارات ومحطتي ضخ نفطية بالمملكة  والتشاور في كل ما من شأنه تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

قد يهمك ايضا : 

الملك سلمان يصدر أمرًا بترقية وتعيين 100 قاضٍ بوزارة العدل

الملك سلمان يصدر أمرًا ملكيًا بترقية وتعيين 25 قاضيًا بديوان المظالم

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يتفاعل مع دعوة الملك سلمان لعقد قمتين طارئتين في مكة المكرمة المغرب يتفاعل مع دعوة الملك سلمان لعقد قمتين طارئتين في مكة المكرمة



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 12:43 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 17:01 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

صدارة شباك التذاكر العالمي تشهد تقلبات ومتغيرات كثيرة

GMT 00:16 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

هل يعود لبنان كما عرفناه صغاراً

GMT 15:46 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

إينيس دي سانتو تطلق تصاميمها لفساتين الزفاف ٢٠١٨

GMT 07:39 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"ريد سوبا" المغربي يصدر جديده الفني "نيبالا"

GMT 15:56 2021 الإثنين ,05 تموز / يوليو

محطات متقدمة في تحقيقات انفجار بيروت

GMT 07:58 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

أيام فى الإسكندرية

GMT 19:36 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أسعار النفط وسط توقعات بشأن مخزون الخام الأمريكي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon