بسيمة الحقاوي تؤكّد أن قانون العنف ضد النساء في المجلس الحكومي
آخر تحديث GMT07:26:47
 لبنان اليوم -

كشفت لـ "العرب اليوم" أن ما تحقق في عهد بنكيران مهم

بسيمة الحقاوي تؤكّد أن قانون العنف ضد النساء في المجلس الحكومي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بسيمة الحقاوي تؤكّد أن قانون العنف ضد النساء في المجلس الحكومي

بسيمة الحقاوي
الرباط - عمار شيخي

أكدت بسيمة الحقاوي وزيرة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية، إن ما تحقق للمرأة المغربية  في عهد الحكومة الحالية، "كثير ومهم جدا"

وأوضحت الوزيرة المغربي في مقابلة مع "العرب اليوم"، أنه "على مستوى الأرقام، تم تسجيل تقدمًا كبيرًا من حيث تواجد المرأة في الوظيفة العمومية، والذي تطور من 34% إلى 39%"، مضيفة أنه "وقع تطور جد مهم على مستوى وجود المرأة المغربية في مواقع القرار، وانتقلت النسبة من 16% إلى 29% ، كما عرفت نسبة تواجد النساء في المجالس المنتخبة، ارتفاع مهم خلال انتخابات 4 شتنبر الماضية".

وبخصوص قانون مكافحة العنف ضد النساء، والذي تعثر كثيرا، وظل قيد الدرس لمدة تزيد عن 15 عامًا ، أوضحت الوزيرة، "بإذن الله تعالى سيبرمج في اجتماع مقبل للمجلس الحكومي"، وقالت، "أصبح جاهزا للإحالة على المجلس الحكومي بعد توقيعه، سننظر متى المجلس الحكومي المقبل ليبرمج فيه".

وكشفت المسؤولة الحكومية المغربية، أن "هناك ترسانة قانونية مهمة جدا، في مقدمتها مشروع القانون المتعلق بهيئة المناصفة ومكافحة كل أشكال التمييز، ومشروع القانون المتعلق بالمجلس الاستشاري للأسرة والطفولة، واللذين هما الآن في البرلمان، وهي المحطة الأخيرة من أجل المصادقة النهائية عليهما، ولا ننسى بان الحكوم ة تستعد الآن لبرمجة مشروع القانون المتعلق بالعنف ضد النساء، في مجلس حكومي مقبل".

وأبرزت الحقاوي أيضا، "إحداث مرصدين خلال هذه السنة، المرصد الوطني للعنف ضد النساء، وكذلك المرصد الوطني لتحسين صورة المرأة في الإعلام"، وقالت، "دون أن ننسى بأن هذا العام، عرف انطلاق الدعم المباشر للنساء الأرامل الحاضنات لأبنائهم الأيتام المتمدرسين، وتوصلت لحد الآن 37 ألف امرأة بهذا الدعم، وهذا العمل مستمر وبالتأكيد سترتفع هذه النسبة"، وأضافت قائلة، "هذه السنة أيضا، أطلقنا جائزة التميز لصالح المرأة المغربية، ومنذ الدورة الأولى للعام الماضي، ضاعفنا قيمة الجائزة من 180 ألف درهم إلى 300 ألف درهم خلال الدورة الثانية للجائزة هذا العام، وسيكون يوم 22 مارس هو يوم توزيع الجائزة تثمينا لعمل المرأة المغربية في مجال التمكين الاقتصادي. مجموعة من الأعمال لصالح المرأة المغربية".

وتحدثت الوزيرة أيضا عن صندوق "إليك" المتعلق بالضمان، والذي يشجع البنوك المغربية على دعم المقاولة النسائية، وعبرت عن أملها في أن "تتحقق أهداف الخطة الحكومية للمساواة، "إكرام"، مع نهاية سنة 2016، "نحن على مشارف إنهاء خطة "إكرام1"، لنطلق بعد ذلك "إكرام2"، والتي نريد الاشتغال من خلال تحقيق أهداف التنمية المستدامة"، تؤكد الوزيرة".

وختمت الوزير المغربية مقابلتها مع "العرب اليوم"، بالقول، "طموحنا أكبر بطبيعة الحال،  نتمنى أن لا يبقى هناك أي حيف ضد النساء في كل المجالات، طموحنا أن تتمكن المرأة من كل حقوقها، طموحنا أن نحقق المساواة بين الرجال والنساء، وطموحنا أن تستفيد النساء في القرى من نفس الحقوق التي تستفيد منها نساء المدن".  

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بسيمة الحقاوي تؤكّد أن قانون العنف ضد النساء في المجلس الحكومي بسيمة الحقاوي تؤكّد أن قانون العنف ضد النساء في المجلس الحكومي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon