ولى العهد السعودي يدعو دول الخليج إلى تعزيز تعاونها الأمني
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

ولى العهد السعودي يدعو دول الخليج إلى تعزيز تعاونها الأمني

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ولى العهد السعودي يدعو دول الخليج إلى تعزيز تعاونها الأمني

ولى العهد السعودي يدعو دول الخليج إلى تعزيز تعاونها الأمني
دبي - العرب اليوم


قال ولى العهد السعودى ووزير الدفاع، الأمير سلمان بن عبدالعزيز، إن على دول الخليج تعزيز تعاونها الأمنى بين بعضها، وكذلك مع الولايات المتحدة، التى دعاها إلى أن تأخذ بعين الاعتبار التهديدات التى تتعرض لها دول المجلس، وذلك فى أول اجتماع مشترك لوزراء دفاع دول الخليج مع وزير الدفاع الأمريكى، تشاك هيجل.
وقال الأمير سلمان فى كلمته الافتتاحية، إن الاجتماع ينعقد فى "ظروف بالغة الأهمية وتهديدات متنامية لأمن واستقرار المنطقة" ما يحتم التنسيق "تجاه كل مستجد أو طارئ وفق المنظور الخليجى المشترك"، مضيفا أن العلاقات مع أمريكا "تاريخية وإستراتيجية ساهمت فى تعزيز أمن الخليج واستقرار المنطقة".
وتابع الأمير سلمان قائلا: "لقد برزت فى السنوات الأخيرة فى منطقتنا العربية تحديات أمنية عديدة وخطيرة يأتى فى مقدمتها الأزمات السياسية التى تعصف فى بعض الدول العربية والسعى لامتلاك أسلحة الدمار الشامل، وتدخل بعض الدول فى شئون دول المجلس، وتنامى ظاهرة الإرهاب مما جعل أمن دولنا وشعوبنا فى خطر"، لافتا إلى أن التحديات الأمنية "سواء كان مصدرها أزمات داخلية أو تطلعات غير مشروعة لبعض دول المنطقة" لها تداعيات على دول الخليج والعالم، ما يرتب مسئوليات مشتركة بين دول المجلس والمجتمع الدولى، وخاص أمريكا "نظراً للترابط الاقتصادى والأمنى بينها وبين دول مجلس التعاون".
وتطرق الأمير سلمان إلى ما يحدث فى المنطقة من "معاناة قاسية للشعوب، وهدم لمؤسسات الدول وتدمير لكياناتها"، مضيفا أن "التردد والحذر فى التعامل مع الأزمات الإقليمية من شأنه أن يزيد من معاناة الشعوب ومن تدمير الدول" فى حين أن "المواقف الشجاعة هى دائماً التى تحدد مسار التاريخ وتنقذ الأمم. ودعا الولايات المتحدة إلى "أن تأخذ فى حساب معادلاتها الأمنية والسياسية التهديدات المتنامية لأمن الخليج ودوله، بما فى ذلك مساعى بعض دول المنطقة لتغيير توازن القوى الإقليمى لصالحها، وعلى حساب دول المنطقة".
يشار إلى أن الاجتماع ضم وزراء الدفاع فى دول الخليج، وبينهم وزير الدولة لشئون الدفاع بدولة قطر، اللواء الركن حمد بن على العطية، وذلك فى تطور يأتى رغم استمرار الأزمة بين الدوحة وكل من البحرين والإمارات والسعودية، والتى شهدت سحب سفراء الدول الثلاث، علما أن مصادر أمريكية قالت أن اللقاء قد يشكل فرصة لكسر الجليد بين دول الخليج.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ولى العهد السعودي يدعو دول الخليج إلى تعزيز تعاونها الأمني ولى العهد السعودي يدعو دول الخليج إلى تعزيز تعاونها الأمني



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 12:52 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:44 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 15:05 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

هزتان أرضيتان تضربان المغرب

GMT 18:07 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

"ثانوية أون لاين" منصة تفاعلية للدراسة عن بُعد في فلسطين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon