غضب فلسطيني رسمي من وصف أوباما لعباس بـ الضعيف
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

غضب فلسطيني رسمي من وصف أوباما لعباس بـ "الضعيف"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - غضب فلسطيني رسمي من وصف أوباما لعباس بـ "الضعيف"

الرئيس الأمريكي باراك أوباما
رام الله ـ وليد أبوسرحان

تشهد الأروقة السياسية الفلسطينية الرسمية حالة من الغضب و العتاب على الرئيس الأميركي باراك أوباما لوصفه الرئيس الفلسطيني محمود عباس بـ"الضعيف".

ووصف أوباما، في مقابلة صحافية، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتينياهو بـ(القوي جدا)، جراء الشعبية التي يتمتع بها في صفوف الإسرائيليين ، وفي المقابل وصف أبو مازن بـ(الضعيف جدًا)  في إشارة إلى انتهاء ولايته القانونية كرئيس للسلطة الفلسطينية فضلًا عن تدني شعبيته في صفوف الفلسطينيين مما يحول دون مقدرته على اتخاذ قرارات مصيرية بشأن تحقيق السلام.


 وأضاف إن  " دمج قوة نتنياهو وضعف أبو مازن جعل من الصعب على الطرفين اتخاذ قرارات شجاعة كتلك التي اتخذها أنور السادات ومناحيم بيغن وإسحاق رابين فيما يتعلق بحل هذه المعضلة"

وتابع "الحل يجب أنّ يبدأ من الاثنين لأن اتفاقًا شامًلا يحتاج قيادة جيدة لدى الفلسطينيين والإسرائيليين حتى يمكن أنّ نشاهد ممرًا ينتقل نحو المستقبل، وأكبر صعوبة يواجهها السياسيون هي قدرتهم على رؤية الأشياء بمنظور بعيد المدى " .

وفي سياق متصل جاءت تصريحات أوباما كالصاعقة على القيادة الفلسطينية برام الله لاسيما عباس الذي قدم الكثير من التنازلات بغيّة التعاطي مع التحركات الأميركية التي قام بها وزير الخارجية جون كيري بشأن استئناف المفاوضات التي تم استئنافها العام الماضي بعد تنازل عباس عن موقف القيادة الفلسطينية الذي ربط العودة لمحادثات السلام في حينه بوقف الاستيطان .

وتنازل الرئيس الفلسطيني وقتها استجابة للرغبة الأميركية بضرورة استئناف محادثات السلام التي انتهت مدة 9 أشهر، والتي حددت لاستمرارها بنهاية اذار/مارس الماضي دون أنّ تحرز أيّ تقدم يذكر.

ويدور خلف الكواليس الفلسطينية بأنّ امتناع واشنطن عن ممارسة أيّة ضغوط حقيقة على نتنياهو هو من أفشل مفاوضات السلام التي جرى استئنافها برعاية إدارة أوباما والتي يجري انتقادها بصورة عنيفة أثناء الاجتماعات المغلقة للقيادة الفلسطينية، بوصف مواقف الإدارة الأميركية "بالمايع، والعاهرة أحيانًا " لكسب ودّ إسرائيل وقيادتها.

وتداولت بعض وسائل الإعلام الفلسطينية ما جاء في مقابلة كيري، السبت، في حين جرى تجاهل تلك المقابلة من الإعلام الرسمي وشبه الرسمي، فضلًا عن وسائل الإعلام المقربة من السلطة والمحسوبة على حركة فتح التي يتزعمها عباس.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غضب فلسطيني رسمي من وصف أوباما لعباس بـ الضعيف غضب فلسطيني رسمي من وصف أوباما لعباس بـ الضعيف



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 09:37 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 05:41 2014 الجمعة ,14 آذار/ مارس

6 صيحات موضة للرجال مثيرة للجدل

GMT 03:49 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

هوساوي يكشف أسباب اعتزاله عن "الوحدة"

GMT 07:57 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

للتذكير... الأزمة في لبنان نفسه

GMT 12:55 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

وضعية للهاتف قد تدل على خيانة شريك الحياة

GMT 20:27 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

قواعد وأداب المصافحة في كلّ المواقف

GMT 23:13 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

زلاتان إبراهيموفيتش "أستاذ النحس" في ملاعب كرة القدم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon