سفينة تجارية في ميناء عدن للمرة الاولى منذ بدء النزاع
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

سفينة تجارية في ميناء عدن للمرة الاولى منذ بدء النزاع

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سفينة تجارية في ميناء عدن للمرة الاولى منذ بدء النزاع

القوات الموالية للرئيس هادي
عدن - العرب اليوم

 عاود ميناء عدن نشاطه الجمعة مع رسو سفينة تجارية هي الاولى منذ بدء النزاع في نهاية اذار/مارس، في مؤشر اخر الى تطبيع الاوضاع في ثاني مدن اليمن اثر استعادتها من المتمردين الشهر الماضي.

وقد توقفت حركة الملاحة في اهم مرافئ اليمن منذ استيلاء المتمردين على عدن اواخر اذار/مارس وفرار الرئيس عبد ربه منصور هادي الى السعودية.

وقال عارف الشعبي نائب مدير المرفأ ان السفينة "فينوس" التابعة لشركة الملاحة العربية المتحدة كانت محملة ب 350 حاوية من مختلف المنتجات التي طلبها تجار هذه المدينة.

واضاف لوكالة فرانس برس "هذا يعني عودة مرفا عدن للحياة وهذا الامر سيفيد المدينة ومحافظات الجنوب" التي استعادتها القوات التي تقاتل المتمردين خلال الاسابيع الماضية.

واضاف ان سفنا اخرى ستلي "فينوس" وقد اصبح مرفأ اليمن الرئيسي مفتوحا الان امام حركة الملاحة البحرية.

وتمكنت القوات الموالية للحكومة مدعومة برا وجوا من قوات التحالف الذي تقوده السعودية، من طرد المتمردين الحوثيين من عدن في منتصف تموز/يوليو بعد اشهر من المعارك الدامية.

ومنذ استعادة عدن في 17 تموز/يوليو، رست سفن عدة تحمل مساعدات انسانية لتسليم بضائعها في الميناء.

واليمن مسرح منذ 26 اذار/مارس للصراع بين المتمردين الحوثيين المدعومين من ايران وحلفائهم من جهة والقوات الحكومية وجماعات أخرى معادية للمتمردين يدعمها ائتلاف بقيادة السعودية.

واطلقت الرياض الحملة الجوية لمنع المتمردين الذين استولوا منذ العام الماضي على مناطق واسعة بما في ذلك العاصمة صنعاء وعدن، من الاستيلاء على كامل اليمن.

وفي الاجمال، قتل أكثر من 4400 شخص منذ اذار/مارس والغارات بحسب الامم المتحدة.

وقد شكلت استعادة السيطرة على عدن نقطة تحول في الصراع. فمن هذه المدينة انطلقت هجمات لاستعادة المحافظات التي شكلت اليمن الجنوبي السابق الذي كان دولة مستقلة قبل 1990.

كما اعيد فتح مطار عدن، الذي اصيب باضرار جراء المعارك، في 22 الشهر الماضي ما سمح بايصال مزيد من المساعدات الانسانية من دول التحالف العربي مثل السعودية والامارات او قطر.

اما ميناء الحديدة الرئيسي في غرب اليمن، على ساحل البحر الاحمر، فلا يزال تحت سيطرة المتمردين.

وقد تعرض لقصف الثلاثاء من قبل قوات التحالف ويبدو ان الغارات تسببت بسقوط قتلى بين المتمردين وعمال الموانئ. لكن لم يتسن لفرانس برس الحصول على حصيلة.

واثارت هذه الغارات موجة من الانتقادات الحادة، بما في ذلك الولايات المتحدة التي عبرت عن "قلقها الشديد".

وقال المتحدث باسم مجلس الامن القومي في البيت الابيض اليستر باسكي "نحن قلقون جدا ازاء الهجوم الذي وقع في 18 اب/اغسطس على البنى التحتية الاساسية في ميناء الحديدة في اليمن".

واضاف ان "الميناء يشكل نقطة الدخول الرئيسية للمساعدة الموجهة الى الشعب اليمني من ادوية ومواد غذائية ووقود".

كما اثار قصف الحديدة انتقادات الاتحاد الاوروبي والامم المتحدة واعلن مسؤول رفيع امام مجلس الامن أن هذه الهجمات تنتهك "القانون الانساني الدولي بشكل واضح".

وعبر منسق الشؤون الإنسانية في الامم المتحدة ستيفن اوبراين عن قلقه الشديد حيال الاضرار الناجمة عن القصف الذي من شانه ان يفاقم الازمة الإنسانية.

من جهته، اوضح برنامج الاغذية العالمي ان ستة ملايين شخص بحاجة إلى مساعدات غذائية عاجلة من الخارج. وحذرت الوكالة أن المجاعة تهدد البلاد، حيث يعاني اكثر من نصف مليون طفل سوء التغذية.

وبالاضافة إلى المتمردين الشيعة، تواجه القوات الحكومية هجمات يشنها تنظيم القاعدة، خصوصا في شرق البلاد.

وقالت مصادر قبلية الجمعة ان ثلاثة اشخاص يشتبه بانتمائهم الى جماعة سنية متشددة قتلوا فجرا في هجوم بطائرة دون طيار في محافظة مأرب، شرق صنعاء.


المصدر أ.ف.ب

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سفينة تجارية في ميناء عدن للمرة الاولى منذ بدء النزاع سفينة تجارية في ميناء عدن للمرة الاولى منذ بدء النزاع



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 08:43 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

المغربي حكيم زياش يُطالب غلطة سراي بمستحقاته المالية

GMT 19:14 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

أنشيلوتي يستعد لمغادرة ريال مدريد

GMT 10:48 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

أفضل خمسة مطاعم كيتو دايت في الرياض

GMT 20:53 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

المسرح الوطني اللبناني يحتفي باليوم العربي للمسرح

GMT 09:04 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

GMT 23:07 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

البياوي يبدأ مهمته في القادسية

GMT 19:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 20:09 2021 الإثنين ,26 تموز / يوليو

مهرجان الرقص في دورته الثانية في صور
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon