حكومة جنوب السودان تعلن استعدادها لإبرام اتفاق سلام مع المتمردين
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

حكومة جنوب السودان تعلن استعدادها لإبرام اتفاق سلام مع المتمردين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - حكومة جنوب السودان تعلن استعدادها لإبرام اتفاق سلام مع المتمردين

حكومة جنوب السودان
الخرطوم ـ العرب اليوم

أعلن الوفد المفاوض لحكومة جنوب السودان استعداده لإبرام اتفاق سلام مع الحركة الشعبية المعارضة بقيادة رياك مشار في غضون أسبوعين، إذا توافرت الرغبة لدى المتمردين في استئناف المفاوضات.
وصرح وزير الإعلام الناطق الرسمي باسم الوفد مايكل مكوي "إن مهلة الـ 60 يوماً التي حددتها منظمة الإيجاد تمر بسرعة، ونحن جاهزون للتوقيع على السلام في غضون 15 يومًا ". ورهن العودة إلى طاولة المفاوضات مجدداً بعد تأجيلها الأسبوع الماضي برجوع المتمردين إلى رشدهم، وتخليهم عن مطالبتهم باستبعاد أصحاب المصلحة من منظمات المجتمع المدني من طاولة المفاوضات.
من جانبه أوضح مشار في تصريح صحافي أن لديه تحفظات حول نهج الوساطة التي تتخذ قرارات تخص جنوب السودان بدلا عن الأطراف المشاركة في المفاوضات. كما شدد على أنه لا خلاف بين المتمردين وبين منظمات المجتمع المدني حتى يتم فرضها كطرف في المفاوضات.
وقال "إن الأفضل أن يكون لها دور استشاري بينما تنحصر المحادثات بين الأطراف المتحاربة"،
يذكر أن حركة مشار قد رفضت المشاركة في المحادثات الأسبوع الماضي، الأمر الذي دفع الوساطة إلى تعليق المفاوضات إلى أجل غير محدد.
 وأعلن الوسطاء أنهم سيحيطون مجلس الأمن علماً بما جرى، وله أن يتخذ ما يشاء من إجراءات تجاه المفاوضات.
من جهة أخرى، أكدت مصادر أمس مقتل 22 شخصاً في معركة بين قبيلتي "الحمر" و"المعاليا" استخدمت فيها أسلحة آلية وقذائف صاروخية في ولاية شرق دارفور غرب السودان.
 وقال أحد زعماء "الحمر" طالباً عدم كشف هويته، إن القتال حدث بسبب سرقة أبقار»، وأضافأن القتال امتد إلى غرب كردفان، واستخدم الطرفان أسلحة ثقيلة، موضحاً أنه سقط 22 قتيلاً وجرح العشرات.
بينما قال احد مواطني المنطقة ينتمي إلى "المعاليا"إن القتال بدأ الاثنين واستمر في اليوم التالي، مضيفاً رأيت عشر جثث على الأرض وعشرين مصاباً.
من ناحيته قال المتحدث الصوارمي خالد سعد في تصريح صحافي إن المرحلة المقبلة ستكون أعنف بكثير في مواجهة الحركات المسلحة وإلحاق الهزائم المتكررة بهم، خاصة وأن القوات المسلحة تعيش أفضل حالاتها العسكرية، في ظل تقدم عمليات الصيف الحاسم في دارفور، وإجلاء الجبهة الثورية من مناطق كثيرة وإرباك خططها، والاستيلاء على عدد من العتاد والمركبات.
وأكد الصوارمي أن هناك سيطرة على كافة المناطق إلا على بعض المناطق في شرق الجبل في دارفور نسبة لخصوصيتها الطبيعية التي تعوق تقدم القوات المسلحة. غير انه قال إن تلك العوائق لن تقف كثيراً أمام التوغل وإنهاء عمليات الصيف الحاسم التي قاربت على نهايتها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومة جنوب السودان تعلن استعدادها لإبرام اتفاق سلام مع المتمردين حكومة جنوب السودان تعلن استعدادها لإبرام اتفاق سلام مع المتمردين



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 13:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 16:54 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

انتصار تاريخي لمنتخب لبنان الأولمبي على إيران في كأس آسيا

GMT 18:38 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

واتساب يتيح الدردشة عبر منصات أخرى في أوروبا

GMT 22:27 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

أحدث صيحات أحذية سنيكرز للنساء في 2022
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon