حزب الأمة السوداني يعلن مشاركته في اجتماع الجبهة الثورية في كمبالا
آخر تحديث GMT10:12:50
 لبنان اليوم -

حزب "الأمة" السوداني يعلن مشاركته في اجتماع "الجبهة الثورية" في كمبالا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - حزب "الأمة" السوداني يعلن مشاركته في اجتماع "الجبهة الثورية" في كمبالا

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق
أعلن حزب "الأمة" السوداني المعارض الذي يتزعمه رئيس وزراء السودان السابق الصادق المهدي، مشاركته في اجتماع دعت إليه "الجبهة الثورية" المعارضة في العاصمة الأوغندية كمبالا،  فيما أكد الأمين العام للحزب الدكتور إبراهيم الأمين أن استمرار النظام الحالي دون تقديم  تنازلات في اتجاه تغيير حقيقي وليس شكلي سيؤدي إلى مزيد من العنف والتطرف. وأضاف الأمين في تصريحات لـ"العرب اليوم" قائلاً "إن أي عمل عسكري صرف لمواجهة  النظام في ظل ظروف السودان الحالية سيقود إلى المزيد من سفك الدماء وإزهاق الأرواح"، مشيرًا إلى أن حزبه يملك رؤية واضحة فيما يخص قضايا السودان المصيرية، التي لابد أن تحل عبر الحوار كمبدأ أساسي. وقد أكد الأمين أنهم في الحزب مع الحل السياسي السلمي، حيث قال "لابد أن نعترف بأن هناك قضايا دفعت البعض لحمل السلاح ضد الدولة، ونحن نسعي لإيجاد عامل مشترك، كي يتم التحول من العمل العنيف إلى العمل السياسي، وهذا لايمكن أن يتم إلا بمخاطبة قضايا هؤلاء الذين حملوا السلاح، وتحقيق تطلعاتهم المشروعة، في ظل  نظام ديمقراطي ينعم به السودان، و يتيح المشاركة للجميع من دون تتميز، وفي مناخ تتوفر فيه الحريات، و تصان فيه الحقوق، بالصورة المطلوبة والمقبولة للمواطن، وليس للنظام". وأضاف الأمين قائلاً "إن حزب الأمة يسعى إلى النجاح في إحداث هذا التحول من العمل العسكري إلى العمل السياسي، بضمانات لنظام جديد، والاتفاق على تغيير يتم سلميًا، و يخدم قضايا المواطن السوداني، الذي تعرض لمعاناة طويلة، نظرًا لانصراف السياسيين عن مخاطبة قضاياه الحياتية، فنحن نحتاج إلى رؤية سياسية مختلفة، لاتمثل النظام أو المعارضة، بهدف إنقاذ السودان من هذا المأزق، الذي هو فيه الأن". وإجابة على سؤال لـ"العرب اليوم" بشأن دعوة الرئيس السوداني عمر البشير للأحزاب والمجموعات المسلحة بالمشاركة في وضع الدستور، أجاب الامين قائلاً "الحديث عن  وضع الدستور في ظل النظام القائم يعني تكريس  قبضة هذا النظام، فلا يمكن أن نتحدث عن دستور إلا إذا توفرت الحريات في العمل الصحافي وفي التعبير"، مشيرًا إلى الرقابة الصارمة على الصحف، وإلى هجمة النظام الأخيرة على منظمات المجتمع المدني، وعلى المراكز الثقافية العاملة في مجالات طوعية، من دون مبررات مقنعة. وتساءل الأمين العام لحزب "الأمة" قائلاً "كيف نتحدث عن وضع دستور وهناك حروب دائرة في أكثر من موقع في السودان، لذا لابد من السلام والاستقرار، ليعبر الناس  بحرية عن رؤاهم في كل ما يتعلق بقضايا السودان الملحة والمصيرية، بما فيها الدستور الدائم للبلاد، الذي يجب أن يوضع  في ظل حكومة قومية، قادرة على مخاطبة قضايا المواطن السوداني بصورة مقبولة للجميع".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب الأمة السوداني يعلن مشاركته في اجتماع الجبهة الثورية في كمبالا حزب الأمة السوداني يعلن مشاركته في اجتماع الجبهة الثورية في كمبالا



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مصرع 11 سائحا وإصابة 11 آخرين بحادث سير في البرازيل

GMT 21:12 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

العناية ببشرة العروس من خلال هذه الخطوات

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:20 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

معرض الجبل للفن برعاية حركة لبنان الشباب

GMT 05:18 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

خواتم ذهب ناعمة للفتاة العشرينية

GMT 20:25 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

لم تعد القوات الأميركية قضية

GMT 05:12 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مخطط الشر الذي يستهدف مصر!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon