اليماني يحيط مجلس الأمن بالأوضاع في اليمن
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

اليماني يحيط مجلس الأمن بالأوضاع في اليمن

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اليماني يحيط مجلس الأمن بالأوضاع في اليمن

السفير خالد حسين اليماني
عدن - العرب اليوم

أكد السفير خالد حسين اليماني مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة أن مليشيات الحوثيين وصالح الانقلابية تستخدم سياسة التجويع والحصار لقتل الشعب اليمني.
وقال خلال جلسة الإحاطة لمجلس الأمن الدولي حول الوضع الإنساني في اليمن الليلة الماضية إن المليشيات تنتهج نهج مجرمي الحرب باستخدام التجويع كوسيلة من وسائل الحرب الظالمة على اليمنيين في كل محافظة لا تزال تحت سيطرتهم.
وقدم مندوب اليمن في الأمم المتحدة اعتراضا لنقل آلية الأمم المتحدة للتفتيش والتحقق إلى جيبوتي وبدون التشاور مع الحكومة اليمنية.. وقال إن اليمن يعترض عليه بشدة لأنه يعد تجاوزا للاتفاق المبرم مع الأمم المتحدة.
وأوضح اليماني أن الحكومة اليمنية قدمت في ٢٤ فبراير الماضي اسم ممثلها في اللجنة التوجيهية التابعة لآلية الأمم المتحدة للتفتيش والتحقق مع تسجيل موقفها حول مركز عمليات الألية بعد أن كانت الحكومة اليمنية قد اتفقت مع الأمم المتحدة على أن يكون مقر الآلية هو مدينة عدن اليمنية عقب تحرير المدينة واستعادتها من الانقلابيين وسبق ذلك الاتفاق على أن تعمل الألية من مدينة جدة.
وأشار إلى أن المليشيا قامت بزرع ألغام مضادة للأفراد على مداخل ومخارج المدن وفي الطرقات الرئيسية والفرعية وتسبب ذلك في بطء وصعوبة وصول المعونات الإنسانية إلى العديد من المناطق.
وجدد المندوب اليمني استعداد حكومته للذهاب إلى المشاورات مع الانقلابيين في أي وقت وفي أي مكان حقنا للدماء ومن أجل السلام في اليمن.. مشيرا إلى أن المتمردين يعرقلون كل الجهود في هذا الاتجاه ولم ينفذوا التزاماتهم ببناء الثقة كما لم يحضروا في الموعد المحدد للمشاورات في يناير الماضي ولا زالوا يتهربون من الذهاب إلى أي موعد جديد.
وأكد دعم اليمن لجهود المبعوث الأممي لليمن إضافة إلى دعم المجتمع الدولي باعتبار أن هذا المسار هو المسار الوحيد الذي ندعمه ويحقق فرص السلام وفقا للمبادرة الخليجية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني وتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم ٢٢١٦ وفق أجندة المشاورات التي وافقت عليها الأطراف قبل جولة مدينة بال بسويسرا في ديسمبر الماضي.
وذكرت وكالة الأنباء اليمنية الحكومية أن اليماني تطرق في إحاطته أمام مجلس الأمن إلى الوضع الإنساني فقال إنه على الرغم من التحسن المطرد في الوضع الإنساني خاصة في المناطق المحررة إلا أن الحاجة الإنسانية لأبناء اليمن وعلى الأخص تلك الواقعة تحت سيطرة المليشيات لا تزال كبيرة.
وأوضح أن الحرب التي فرضتها مليشيات الحوثيين وصالح أدخلت البلاد في حالة من الفوضى العارمة والدمار من أجل تحقيق أهداف سياسية بقوة السلاح وساهمت في تردي الأوضاع الإنسانية التي كانت أصلا متردية قبل الانقلاب ولا زالوا يستهدفوا المدنيين والمدن المأهولة بالسكان والمناطق السكنية في تعز مع استمرار حصار المدينة منذ أكثر من سبعة أشهر.
وأضاف اليماني أن القوى الانقلابية استهدفت المستشفيات والمؤسسات الطبية ومنعت دخول أبسط المواد الإغاثية مثل الأوكسجين والغذاء والمياه وهو ما تسبب في عجز النظام الصحي في تعز حاليا عن مواجهة الحالات البسيطة مما يمثل كارثة صحية إنسانية كبيرة.
وأشار إلى أن الحرب في تعز شردت أكثر من مليون شخص إلى المناطق الريفية والآن ونتيجة للحصار المستمر من قبل المليشيات بدأ شبح المجاعة يلوح في المجتمعات المستضيفة للنازحين في المناطق الريفية.
وأشاد مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة بدور المنظمات التي تعمل بلا كلل من أجل إدخال المساعدات إلى المحتاجين في مدينة تعز.. مشيرا إلى أن المليشيات لا تزال تعيق وصول ودخول المساعدات إلى المحتاجين من السكان فيما يزداد الوضع الإنساني سوءا داخل الأرياف وتفاقمت أزمة النازحين.
وشرح السفير اليماني لأعضاء مجلس الأمن ما تعانيه العاصمة صنعاء من ممارسات الانقلابيين فقال إن المليشيات لا تزال تنهب قوافل المساعدات الإنسانية المتوجهة إلى صنعاء وعمران وحجة وصعدة وتقوم باستغلالها وبيعها في السوق السوداء وذلك في مسعى منها لإطالة أمد المعاناة الإنسانية لليمنيين من أبناء هذه المحافظات.
وطالب المنظمات الدولية بتسمية من يقوم بنهب المساعدات الإنسانية الكبيرة التي خصصت لليمن .. وحمل المجتمع الدولي مسئولية عدم إدانة النهب والابتزاز الذي تمارسه المليشيات الانقلابية والتي أفرغت الدولة اليمنية من كل مواردها وإعادتها إلى عهود التخلف الأمامي الطائفي.
واتهم السفير اليماني المليشيات بالاستمرار في انتهاك حقوق الطفل اليمني إذ زادت عمليات تجنيد الأطفال وزجهم في المعارك مع الجيش الوطني وهو ما يهدد مستقبل الأجيال القادمة في هذه المناطق التي ما زالت القوى الانقلابية تسيطر عليها.
وأوضح أن عملية التجنيد للأطفال تقوم على غسل عقولهم بالتطرف الديني والمذهبي والعنصرية وهو ما يمثل قنبلة موقوتة.. وطالب مجلس الأمن التحرك لوأدها في الوقت المناسب عبر تطبيق قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة والتي أشارت إلى هذا الأمر صراحة.

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليماني يحيط مجلس الأمن بالأوضاع في اليمن اليماني يحيط مجلس الأمن بالأوضاع في اليمن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:28 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 18:13 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

أسرة "آل هارون" تضم الفنانة مريم البحراوى للفيلم

GMT 05:24 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قواعد في إتيكيت مقابلة العريس لأوّل مرّة

GMT 04:25 2013 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"موسوعة ثورة يناير" إصدار جديد لهشام عبدالعزيز

GMT 09:53 2021 الأربعاء ,07 إبريل / نيسان

"أزمة كاتشب" في المطاعم الأميركية بسبب "كورونا"

GMT 18:14 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

يوسف السباعي فارس قتلته السياسة وأحياه الحبــ

GMT 14:10 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

عصير البصل لبشرة بيضاء كالثلج

GMT 04:57 2016 الأربعاء ,21 أيلول / سبتمبر

أخطاء مكياج الصّيف مع أحمر الشّفاه

GMT 05:12 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 تصرفات يقوم بها الأزواج تسبب الطلاق النفسي

GMT 15:12 2020 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

تخفيضات جديدة لسيارات ام جي mg في مصر

GMT 01:46 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

صفاء سلطان تُعلن انسحابها من "سوق الحرير"

GMT 14:25 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم صبيا يختتم برنامج " تطوير المهارات الإدارية "
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon