طرابلس - فاطمة السعداوي
أشاد اللواء السابق في الجيش الليبي خليفة حفتر، بالرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وقال إنه يتوقع أنه «سيضع مصر في المكانة التي تستحقها»، واصفا اياه بأنه «الرجل المناسب في المكان المناسب». كما أشاد بالدور الذي قام به الشعب المصري والسيسي في ما سماه بـ«فضح مخططات جماعة الإخوان المسلمين»، معلنا أن دول الجوار الجغرافي لليبيا تقف وقفة مساندة لقواته عبر إغلاق الحدود والحد من عمليات تسلل الإرهابيين.
وقال حفتر في مؤتمر صحافي عقده في مقره في بنغازي أمس الاحد ، «نشعر الآن بتفوق كبير جدا، ولا نحتاج لأي مساعدة خارجية باستثناء منع الإرهابيين من الدخول. حتى الآن لا توجد أي مساعدات من أي جهة، ونعتمد على إمكانياتنا الذاتية». وأعلن عزمه مقاضاة الشيخ الصادق الغرياني، مفتي ليبيا، بسبب فتواه الأخيرة بمقاتلة قوات الجيش الليبي، وعد حفتر خارجا عن شريعة الدولة والقانون. وقال «نحن حريصون على إنجاح الانتخابات البرلمانية المقبلة في 25 من الشهر الحالي».
واتهم من جهة أخرى قطر بالتورط في محاولة اغتياله الفاشلة الأسبوع الماضي، وقال «سيكون لنا رد على قطر لأنها مسؤولة عن محاولة لاغتيالي». ونفى حفتر وجود أي تدخل دولي في العمليات العسكرية الراهنة حتى الآن، كما نفى وجود أي حوار مع من وصفهم بالقتلة من عناصر جماعة أنصار الشريعة وتنظيم القاعدة. وهدد حفتر بأنه «إذا لم تخرج العناصر الأجنبية من البلاد، سندفنهم بالداخل». وأضاف مطمئنا أنصاره «نحن الآن أقوى بعشرات المرات منذ أن بدأنا». وقال إن قيادات من البرلمان الليبي ساعدت في دخول عناصر إرهابية إلى البلاد بجوازات سفر مزورة. وكشف النقاب عن أن السودان يقدم مساعدات للعناصر الإرهابية داخل ليبيا، موضحا أن معظم الدول المجاورة تتعاون مع الجيش الوطني الليبي في ضبط الحدود.
أرسل تعليقك