الصدر يهاجم المالكي ويدعو إلى تقديم حكومة تكنوقراط خلال 3 أيام
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

الصدر يهاجم المالكي ويدعو إلى تقديم حكومة "تكنوقراط" خلال 3 أيام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الصدر يهاجم المالكي ويدعو إلى تقديم حكومة "تكنوقراط" خلال 3 أيام

الصدر يهاجم المالكي
بغداد-نجلاء الطائي

صعّد زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، السبت، من موقفه ضد زعيم ائتلاف دولة القانون، ورئيس الوزراء للولايتين السابقتين نوري المالكي، واصفًا إياه بـ"القائد الضرورة" و"صاحب الولاية الثالثة المنهارة".

وكشف الصدر في بيان له، أن بعض الشخصيات وتوابعها أرجعت سياستها المقيتة لتحرف الطريق الصحيح عن مساره، ولتجيير ذلك لصالح مآربها الشخصية والحزبية الدنيئة، مستهجنًا "تبًا للحكومة السابقة ولقائدها قائد الضرورة صاحب الولاية الثالثة المنهارة، في إشارة لرئيس الوزراء السابق نوري المالكي".

ودعا الصدر بحسب البيان الوزراء إلى تقديم استقالاتهم، والتي أكد من خلالها على ضرورة التنسيق بين الرئاسات الثلاث لعقد جلسة في البرلمان من أجل تمرير كابينة التكنوقراط خلال 72 ساعة، مع الإبقاء على الاعتصام داخل قبة البرلمان وبإسناد شعبي لا مثيل له من خلال الاحتجاجات السلمية. وأضاف أنه لن يتدخل في أية حوارات وتوقيعات معادية للشعب، لكونه وضع نفسه في خانة الشعب، وتخلى عن خانة السياسيين".

وأعلن عضو كتلة الأحرار النيابية حاكم الزاملي، السبت، في بيان "الآن تم غلق مكتب رئيس مجلس النواب المقال سليم الجبوري ومكتبي نائبيه الشيخ همام حمودي وأرام شيخ محمد، ومنعهم من دخول المجلس ثانية". ونقل بيان لرئاسة المجلس الأعلى بزعامة عمار الحكيم أن الحكيم استقبل رئيس ائتلاف متحدون أسامة النجيفي، وبحثا تطورات عملية الإصلاح والتعديل الوزاري ووثيقة الإصلاح السياسي التي وقعها قادة الكتل السياسية". وأكد الحكيم أن "شعور الجميع بالمشاركة في القرار يمنح مساحة الثقة المطلوبة لعبور هذه الأزمة".

وبحث زعيم ائتلاف "متحدون" أسامة النجيفي مع السفير الإيراني في بغداد حسن دانائي، التطورات السياسية الأخيرة في البلاد. وذكر بيان لمكتب النجيفي، أن الأخير "ثمن" الجهود الإيرانية في مساعدة القادة العراقيين لتجاوز الأزمة السياسية القائمة، مؤكدًا ضرورة الحفاظ على الشرعية والعملية السياسية وحق المكونات فضلًا عن الشراكة في اتخاذ القرار والتوازن الحقيقي.

وشدد على أن ما حدث في مجلس النواب هو أزمة حكومية ألقيت على البرلمان في حين أن المطلوب أن تتوفر الحكمة والمسؤولية في علاجها في ضوء الدستور والقوانين، وأكد موقفه الداعم للشرعية، والرافض لأي إجراء يتجاوز الدستور والقوانين والأنظمة. ونقل البيان عن السفير الإيراني تأييده لحق ودور المكونات العراقية في المشاركة الفاعلة، مشيرًا إلى أن ما حصل في مجلس النواب عقد المشهد ولم يراع الوضع الدستوري".

 

وأكد رئيس اللجنة الأمنية في مجلس محافظة الأنبار راجح بركات العيساوي، في حديث صحافي، أن نسبة الدمار في قضاء هيت، غرب الرمادي، هي 20% في البنى التحتية والمشاريع والخدمات وهي أقل نسبة دمار مقارنة بالمناطق التي تم تطهيرها في الرمادي والمناطق الغربية الأخرى. وأضاف العيساوي، أن القوات الأمنية تعمل الآن على معالجة العبوات الناسفة والمنازل المفخخة التي زرعها عناصر تنظيم "داعش" في مركز قضاء هيت، لضمان تأمينها بالكامل قبل عودة النازحين إليها خلال الأيام المقبلة.

وشنت طائرات الـF 16 العراقية غارات جوية لأهداف في نينوى وتلعفر، أسفرت عن تدمير قواعد إطلاق الصواريخ ومقرات الحسبة والاتصالات وقتلت العشرات من عناصر "داعش" المتطرف ممن كانوا يتواجدون فيها. وأعلن رئيس مجلس قضاء هيت في محافظة الأنبار  مهند الهيتي، السبت، أن معلومات استخباراتية مكنت القوات العراقية من اعتقال والي تنظيم "داعش" في منطقة المحبوبية وسط قضاء هيت غرب الأنبار المدعو احسان العبيدي وتسعة من مساعديه خلال تفتيش وتمشيط المناطق المحررة في هيت".

وأضاف أن القوات العراقية نقلت المطلوبين الذين تم اعتقالهم إلى الرمادي للتحقيق معهم ومعرفة مناطق تواجد عناصرهم في مدن الأنبار الغربية وكشف مخططاتهم التي تستهدف القوات الأمنية والمدنيين الأبرياء". ولفت الهيتي إلى أن معارك تطهير محاور هت الغربية وخلف ضفاف نهر الفرات مستمرة بعد تحرير مركز المدينة من فلول تنظيم داعش". وذكر بيان مقتضب لإعلام مكافحة التطرف، أنه تم "تطهير الطريق الرابط بين جميع القرى الرابطة بيت ‫هيت و‫‏المحمدي ولمسافة 8 كم من العبوات الناسفة.

وأوضح قائد عمليات الأنبار اللواء الركن إسماعيل المحلاوي، السبت، عن عودة أكثر من 15 ألف عائلة إلى مدينة الرمادي، وأشار إلى عودة الأسر النازحة من قضاء هيت بعد استقرار الوضع الأمني فيه. وتابع المحلاوي في تصريح صحافي، أن المئات من العوائل عادت إلى مدينة الرمادي، ووصلت أعدادهم إلى 15 ألف عائلة، مبينًا أن هناك عوائل نزحت خلال عملية تحرير هيت وتواجدت حاليًا في منطقة ناحية الوفاء والكيلو 18 في مخيمات النازحين، وعند استقرار الوضع الأمني في قضاء هيت سيتم إعادة العوائل التي نزحت منه سريعًا ".

وشهدت في العاصمة، السبت، مقتل ضابط برتبة ملازم أول وإصابة ثلاثة جنود بجروح متفاوتة، إثر انفجار عبوة ناسفة موضوعة على جانب الطريق لدى مرور دورية للجيش العراقي من مدخل قضاء الطارمية، شمال بغداد. وقيام مسلحين مجهولين الهوية يستقلون ثلاث سيارات حديثة رباعية الدفع، بدون لوحات تسجيل، بسرقة، ، تاجر صيرفة، 300 ألف دولار و120 مليون دينار، بعد اعتراض سيارته أثناء مرورها في منطقة العرصات وسط بغداد. وانفجرت عبوة ناسفة كانت مزروعة على جانب الطريق في منطقة صليخ شمال العاصمة بغداد، ما أسفر عن مقتل مدني  وإصابة خمسة آخرين بجروح مختلفة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصدر يهاجم المالكي ويدعو إلى تقديم حكومة تكنوقراط خلال 3 أيام الصدر يهاجم المالكي ويدعو إلى تقديم حكومة تكنوقراط خلال 3 أيام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:32 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 16:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 00:05 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:02 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 08:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 15:36 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 21:49 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

عراقيات يكافحن العنف الأسري لمساعدة أخريات

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك

GMT 04:50 2021 الجمعة ,20 آب / أغسطس

أفضل وجهات شهر العسل بحسب شهور العام

GMT 15:02 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

موضة المجوهرات لموسم 2023-2024

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon