التحالف الوطني العراقي يبحث مع المطلك مستجدات الأوضاع ومطالب المتظاهرين
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

"التحالف الوطني" العراقي يبحث مع المطلك مستجدات الأوضاع ومطالب المتظاهرين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "التحالف الوطني" العراقي يبحث مع المطلك مستجدات الأوضاع ومطالب المتظاهرين

بغداد ـ جعفر النصراوي
التقى وفد من "التحالف الوطني" العراقي برئاسة إبراهيم الجعفري، نائب رئيس الوزراء العراقي والقيادي في "القائمة العراقية" صالح المطلك في مكتبه، مساء الخميس، لغرض البحث في مستجدات الأوضاع السياسية ومطالب المتظاهرين. وقال مكتب صالح المطلك في بيان تلقى "العرب اليوم" نسخة منه، إن "نائب رئيس الوزراء صالح المطلك استقبل في مكتبه، مساء الخميس، وفد التحالف الوطني العراقي برئاسة إبراهيم الجعفري"، مبينًا أن "الجانبين بحثا خلال الاجتماع، الذي ما زال مستمرًا حتى ساعة إعداد التقرير مجمل الأوضاع السياسية في البلاد، وأزمة المتظاهرين، والسبل الكفيلة للاستجابة لمطالبهم، ووضع آليات لحلحلة العقد التي رافقتها". وأشار المكتب أن الاجتماع سيناقش أيضًا ما توصل إليه التحالف الوطني بشأن الاستجابة لمطالب المتظاهرين، في ضوء المقترحات التي قدمها المطلك خلال اجتماعات اللجنة الخماسية، بشأن إقرار قانون العفو العام، وتعديل أو إلغاء قانوني المساءلة والعدالة، والفقرة الرابعة من قانون الإرهاب، إضافة إلى القرارات المتعلقة بحجز الأملاك، وسلسلة أخرى من مطالب المتظاهرين". وأضاف المكتب أن "الاجتماع حضره خالد العطية وهادي العامري عن التحالف الوطني، ونواب القائمة العراقية، بينهم ندى الجبوري وسلمان الجميلي وقيس الشذر وعبد الكريم السامرائي". من جانبه، قال النائب في البرلمان العراقي عن "كتلة الأحرار" في التيار الصدري جواد الحسناوي لـ "العرب اليوم" إن موقف التيار من الأزمة بين القائمة العراقية وائتلاف دولة القانون هو موقف محايد، لا يمكن أن يدعم التيار مكونًا سياسيًا على حساب مكون آخر إلا من أجل مصلحة الشعب العراقي، وفق رؤية التيار الخاصة". وأضاف الحسناوي "إن اجتماع، الخميس، محاولة من التحالف للوصول إلى حل مسألة مقاطعة وزراء القائمة العراقية جلسات مجلس الوزراء، وكذلك لرأب الصدع الحاصل في عمل الحكومة العراقية، بعد تجميد عمل الوزراء من قبل رئيس الحكومة نوري المالكي". وأشار الحسناوي إلى أن "التيار بعد إعلانه رفضه تولي مسؤولية إدارة الحقائب الوزراية التي يتولاها وزراء القائمة العراقية بالوكالة قطع الطرق أمام أي محاولة لعزل القائمة العراقية عن المشهد السياسي، لذلك وضع التحالف أمام الأمر الواقع، والقاضي بضرورة إقناعهم بالعدول عن قرار المقاطعة". وبين الحسناوي أن "التيار الصدري قد يختلف في رؤيته لطريقة إدارة الازمات من قبل الحكومة، لكنه في الوقت نفسه مع الإطار العام لقرارات مكوناته، مع الاحتفاظ برأيه ورؤيته الخاصة، وخصوصًا في موقفه الداعم لمطالب المتظاهرين المشروعة، والتي تصب في مصلحة المواطن، وكذلك في مواقفه المتعدده بالوقوف أمام أي دكتاتورية جديدة قد يفكر فيها أي من مكونات الطيف العراقي، سواء داخل التحالف أو خارجه". يذكر أن العراق يعاني حاليًا من أزمة سياسية خانقة، انتقلت آثارها إلى قبة مجلس النواب ومجلس الوزراء، بسبب تضارب التوجهات حيال مطالب المتظاهرين وإمكان تحقيقها على أرض الواقع، في ظل وجود رفض لها من قبل بعض القوى التي تصفها بـ"غير قانونية".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحالف الوطني العراقي يبحث مع المطلك مستجدات الأوضاع ومطالب المتظاهرين التحالف الوطني العراقي يبحث مع المطلك مستجدات الأوضاع ومطالب المتظاهرين



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:19 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:36 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الجزائر تسمح باستئناف الأنشطة الرياضية في الهواء الطلق

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 15:02 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

موضة المجوهرات لموسم 2023-2024

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

إلغاء بطولة العالم للشابات في كرة اليد فى لبنان

GMT 07:03 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

أشهر 5 مواقع للتزلج في أميركا الشمالية

GMT 21:55 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس الاتحاد التونسي للطائرة يعلن تأجيل نهائي الكأس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon