إنفصال قطاع غزة عن الضفة الغربية أقرب من تحقيق المصالحة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

إنفصال قطاع غزة عن الضفة الغربية أقرب من تحقيق المصالحة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إنفصال قطاع غزة عن الضفة الغربية أقرب من تحقيق المصالحة

جانب من فعاليات الندوة
رام الله – وليد أبوسرحان

يسود الساحة الفلسطينية في الضفة الغربية خوف من أن الانقسام الداخلي بين الضفة الغربية و قطاع غزة في طريقه إلى التجذر والتعاظم في ظل الصراع ما بين حركتي فتح وحماس على قيادة منظمة التحرير والسلطة الفلسطينية.

وساد إجماع في ندوة سياسية عقدت اليوم الثلاثاء في رام الله بمشاركة سياسيين بارزين بأن انفصال غزة عن الضفة الغربية بات أقرب من استعادة الوحدة الوطنية في ظل الصراع ما بين حركتي فتح وحماس والتراشق الاعلامي بينهما.

 وقال أمين سر اللجنة التنفيذية ياسر عبد ربه إن " قطاع غزة اليوم بات أقرب للانفصال عن الضفة الغربية"، وان الخطر يتعاظم في ظل الابتعاد عن المخارج الفعلية لإنهاء الانقسام.

واضاف عبد ربه خلال الندوة السياسية التي نظمها تحالف السلام الفلسطيني بعنوان "الفرص والتحديات بعد الحرب على قطاع غزة"، الثلاثاء في مدينة رام الله، ان اسرائيل تحاول منذ سنوات نزع القطاع عن الضفة من خلال بث بذور الخلاف وهي اليوم أقرب لذلك.

ولفت عبد ربه إلى أن مؤتمر إعادة إعمار قطاع غزة يمكن ان يؤجل بذريعة الانقسام والخلافات الفلسطينية، مطالبًا بمعالجة الانقسام سياسيًا، للبدء في عملية اعادة الإعمار بإعطاء المنظمات الدولية والمجتمع الدولي الضمانات اللازمة للبدء بذلك.

وقال عبد ربه ان الطريقة الحالية لإنهاء الانقسام لن تؤدي الى مصالحة حقيقية في ظل الاشتراطات المتبادلة ما بين فتح وحماس، لافتًا الى ان المطلوب نظرة شمولية عميقة يشارك الجميع فيها، سواء المجلس التشريعي او منظمة التحرير وتحمل مبدأ الربح والخسارة من قبل الجميع.

و أكد نائب الأمين العام للجبهة الديمقراطية، قيس عبد الكريم "أبو ليلى"، أن الوضع الفلسطيني الداخلي الراهن ينذر بفصل قطاع غزة عن الضفة الغربية بشكل نهائي، وهو ما اعتبره تهديدًا للمشروع الوطني الفلسطيني.

وقال أبو ليلى خلال الندوة السياسية إن التراشق الاعلامي قد يقود إلى ارتدادات فعلية عن مسيرة المصالحة، فالتراشق الاعلامي الجاري بين حركتي فتح وحماس قد يؤدي إلى انهيار كل ما تم انجازه، والخلافات بين حماس وفتح ليس خلاف على النهج والبرامج، فكل الفصائل أعلنت تأييدها للمقاومة في غزة، وانخرطت كل الفصائل في هذه المقاومة، وإنما خلاف على قيادة منظمة التحرير وعلى السيطرة على السلطة الفلسطينية.

وتابع عبد الكريم أن المفاوضات غير مباشرة التي تجريها حماس مع اسرائيل توازي الاعتراف بإسرائيل، مضيفا انه يستشف من التصريحات الرسمية لحماس الاخيرة "ان المفاوضات المباشرة مع اسرائيل ممكنة وهي مسألة وقت وظروف".

وأضاف ان حكومة التوافق الحالية هي حكومة توافق بين حركتي حماس وفتح ولم يكن هناك دور لبقية الفصائل بها بالرغم من مباركتهم لها، موضحًا أن الحكومة أعلنها الرئيس وشاركت حماس في تشكيلها، وباركتها كل الفصائل من أجل إعطائها دفعة للأمام.

و قال رئيس نادي الاسير الفلسطيني قدورة فارس أنه لم ير أي اتفاق مصالحة بالرغم من توقيع عدد من الاتفاقيات لإتمام المصالحة، لافتًا إلى أن حماس قد تلجأ للحوار المباشر مع اسرائيل في مفاوضتها بدليل ان جميع المفاوضات التي بدأت بين اسرائيل والعرب بدأت بطريقة غير مباشرة وانتهت بالمفاوضات المباشرة.

وأشار فارس إلى أن الشعب بات غير واثق من تحقيق المصالحة، خاصة أنه في أعقاب توقيع كل اتفاق تعود الأمور أسوأ مما كانت عليه، منوهًا إلى أن كل اتفاق يوقع ويعلن عنه يتعرض لهزة كبيرة، ليكتشف الشعب عقب ذلك أن الفجوة في المواقف كبيرة وكبيرة جدًا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنفصال قطاع غزة عن الضفة الغربية أقرب من تحقيق المصالحة إنفصال قطاع غزة عن الضفة الغربية أقرب من تحقيق المصالحة



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفضل العطور النسائية لصيف 2022

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 09:42 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

مصادرة صهريج مازوت في صور

GMT 09:49 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

عطور تُناسب عروس موسم ربيع وصيف 2022
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon