المحكمة الدولية في لبنان تُحدِّد 13 كانون الثاني لبدء محاكمة مرعي غيابيًّا
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

المحكمة الدولية في لبنان تُحدِّد 13 كانون الثاني لبدء محاكمة مرعي غيابيًّا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المحكمة الدولية في لبنان تُحدِّد 13 كانون الثاني لبدء محاكمة مرعي غيابيًّا

بيروت – جورج شاهين
أعلنت المحكمة الخاصة في لبنان، في بيان لها، الإثنين، "تصديق قرار اتهام بحق حسن حبيب مرعي، المُسند إليه تهمة التورط في اعتداء 14 شباط/فبراير 2005، والذي وقع في بيروت، ومن المقرر أن يُحاكم على ارتكابه أربعة متهمين آخرين محاكمة غيابية، وحُدد 13 كانون الثاني/يناير 2014 موعدًا أوليًّا؛ لعقد هذه المحاكمة. ولم تُوفَّق السلطات اللبنانية حتى الآن في تحديد مكان وجود السيد مرعي، ولذلك قررت تنفيذ تبليغ قرار الاتهام بطرق أخرى، تشمل إجراءات الإعلان العام، أما إذا لم يخضع مرعي لسلطة المحكمة في أعقاب هذه الإجراءات، فسيُطلب إلى غرفة الدرجة الأولى لبت مسألة الشروع في إجراءات محاكمته غيابيًّا". ولفت البيان إلى أنه "من المألوف لدى المواطنين اللبنانيين عقد محاكمة غيابية بدلًا عن المحاكمة في حضور المتهم، والسبب الأول لذلك هو أن المحكمة الغيابية عادلة؛ فالنظام الأساسي وقواعد الإجراءات والإثبات في محكمتنا يضمنان تعيين محام لحماية مصالح المتهم غيابيًّا، وكذلك فإن للشخص الذي يُدان في غيابه ثم يمثل أمام المحكمة، له الحق في محاكمة جديدة، والسبب الثاني هو كون المحاكمة الغيابية بديلًا صحيحًا؛ لأنها تُمكِّن المتضررين والمجتمع من معرفة طبيعة القضية القائمة في قاعة المحكمة، وتتيح للمتضررين الفرصة للمشاركة الفعلية في الإجراءات، غير أن المحاكمة الغيابية تحتل المقام الثاني من حيث الأفضلية نظرًا إلى غياب المتهم، ومن وجهة نظر المتهم، فإن أحد الجوانب السلبية في هذه المحاكمة افتقار محامي الدفاع والمحكمة إلى المعلومات التي تؤيد الدفاع عن المتهم والتي لا يستطيع أن يقدمها إلا المتهم". وقال رئيس المحكمة القاضي دايفيد باراغوانث "أخاطب السيد مرعي وادعوه إلى النظر في ما إذا كان مستعدًا إلى الظهور أمام المحكمة الخاصة بمساعدة من مكتب الدفاع الذي يرأسه الأستاذ فرانسوا رو، ومن المحامي الذي سيساعدك الأستاذ رو، على اختياره إذا كان ذلك مرادهـ، ومن ناحية الشعب اللبناني، فإننا نلتمس منكم المساعدة والدعم في اضطلاعنا بمهامنا وفقًا للأصول؛ فالمحكمة مُكلَّفة بمهام التحقيق والملاحقة والدفاع والمحاكمة لأشخاص متهمين بارتكاب جرائم مشمولة باختصاصها. وهذا ما قررته الأمم المتحدة، بناءً على طلب من لبنان الذي يفتخر بكونه أحد أعضائها المؤسسين، وهذا ما دعا الأمين العام للأمم المتحدة إلى تعيين كل قاض من قضاتنا لأداء مهمة القضاء".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة الدولية في لبنان تُحدِّد 13 كانون الثاني لبدء محاكمة مرعي غيابيًّا المحكمة الدولية في لبنان تُحدِّد 13 كانون الثاني لبدء محاكمة مرعي غيابيًّا



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 06:54 2013 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

ملامسة الأرض تخلصك من أمراض العصر

GMT 18:31 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

مجموعة من أفضل عطر نسائي يجعلك تحصدين الثناء دوماً

GMT 13:34 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

رحالة رومانية خاضت تجربة العيش مع أسرة سعودية بسبب "كورونا"

GMT 09:04 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"محمية البردي" وجهة مثالية لعشاق الطبيعة في الشارقة

GMT 07:34 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

زياد برجي ينشر مجموعة صور لعائلته وإبنته تخطف الاضواء بجمالها

GMT 11:19 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

إتيكيت استقبال الضيوف في المنزل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon