الجامعة العربية تحضّر للقمة العربية التنموية في لبنان
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الجامعة العربية تحضّر للقمة العربية التنموية في لبنان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الجامعة العربية تحضّر للقمة العربية التنموية في لبنان

السفير كمال حسن علي
القاهرة - العرب اليوم

أعلن السفير كمال حسن علي، الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية بجامعة الدول العربية، أن هناك نحو 20 موضوعاً اقتصادياً سيتم عرضها على القمة العربية التنموية في دورتها المقبلة ببيروت في يناير (كانون الثاني) المقبل، موضحاً أنه يجري صياغتها في شكلها النهائي من قبل الجهات المختصة.

وقال السفير علي في تصريحات صحافية، أمس، في ختام جلسة استضافتها الجامعة لعدد من الشخصيات الفكرية المعنية بالشأن الاقتصادي العربي، إن «الأمانة العامة للجامعة تعمل حالياً في مسارات عدة تحضيراً للقمة التنموية، الأول هو مخاطبة الدول العربية لإرسال مقترحاتها للموضوعات التي ستعرض على القمة، والثاني هو مرئيات المنظمات والمجالس الوزارية العربية المتخصصة، أما المسار الثالث فهو التعرف على مقترحات العلماء والمتخصصين الاقتصاديين العرب للاستفادة من علمهم».

وأضاف السفير، أن الجلسة خرجت بجملة أفكار مهمة جداً، سيتم التعامل معها ومعايرتها مع المعايير الخاصة بعرض القضايا على أجندة القمة التنموية، قبل عرضها خلال اجتماعات المجالس الوزارية العربية المعنية (النقل، الإسكان، البيئة، السياحة)، وذلك خلال الفترة المقبلة قصد مناقشتها، ثم تقدم مبادرة بكل الموضوعات للمجلس الاقتصادي والاجتماعي الخاص بالقمة التنموية، والمقرر عقده في ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

في غضون ذلك، أكد الأمين العام المساعد حرص الجامعة على إشراك النخبة العربية المثقفة والاقتصاديين العرب في التحضيرات للقمة التنموية، باعتبارهم «يحملون أيضاً هموم المواطن العربي البسيط».

وكشف السفير علي، النقاب عن وجود 20 ملفاً اقتصادياً، بخلاف الملفات الاجتماعية التي ستعرض على قمة بيروت، وقال إنها قيد الدراسة والمراجعة من قبل المجالس والمنظمات المتخصصة، مبرزاً أن هناك عدداً من الموضوعات التي تم الاتفاق على رفعها للقمة، ومنها تقارير مرحلية عما تم في منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، وتقرير عن الأمن الغذائي العربي، ومبادرة الرئيس السوداني عمر البشير في هذا الشأن، وتقرير عن البنية التحتية فيما يخص مشروعات الربط البري والنقل بين الدول العربية، بالإضافة لمشروع الربط الكهربائي، وإطلاق السوق العربية المشتركة للكهرباء، وموضوع حول «ميثاق المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر»، مؤكداً أن التحضيرات متواصلة في الاتجاهات كافة للقمة التنموية لضمان الإعداد الجيد لها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة العربية تحضّر للقمة العربية التنموية في لبنان الجامعة العربية تحضّر للقمة العربية التنموية في لبنان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:17 2023 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

الاحترار يطال السياحة الشتوية ويقلل الموارد المائية

GMT 02:26 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

صفاء جلال تؤكد أنها سعيدة بدورها في "بخط اليد"

GMT 22:51 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

تسريحات شعر تستطيعين اعتمادها في موسم الاحتفالات هذا العام

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 12:17 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 02:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف تعتنين بمجوهراتك

GMT 19:15 2024 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

الأردن بين إيران وإسرائيل

GMT 04:58 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

أفكار متنوعة لترتيب وسائد السرير

GMT 10:14 2021 الخميس ,25 آذار/ مارس

الصين توسع مبيعات T77 المعدّلة حول العالم

GMT 17:19 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon