الاتحاد الأوروبي يباشر حوارًا بشأن المسائل الأمنية مع الجزائر
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الاتحاد الأوروبي يباشر حوارًا بشأن المسائل الأمنية مع الجزائر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الاتحاد الأوروبي يباشر حوارًا بشأن المسائل الأمنية مع الجزائر

يوهانس هان
الجزائر – ربيعة خريس

كشف المفوض الأوروبي لسياسة الجوار ومفاوضات التوسع، يوهانس هان، الخميس، في الجزائر العاصمة، عن مباشرة حوار رفيع المستوى بشأن المسائل الأمنية مع الجزائر في أكتوبر/تشرين الأول المقبل في بروكسل، مشيرًا إلى أنّه "أحيطكم علما بأننا سنباشر حوارًا رفيع المستوى عن المسائل الأمنية مع الجزائر، وأكبر هدف للاتحاد الأوروبي هو تكريس الاستقرار في دول الجوار".

وأشار هان، إلى أن تحقيق ذلك مرهون ببناء اقتصاد "سليم ومستقر"، مضيفًا أنّ هذا الاستقرار يجب أن يقوم على "التصدي سويًا للتحديات التي نواجه"، ومبيّنًا أنّ من بين هذه التحديات الهجرة ومكافحة التطرف، وأنذ الاتحاد الأوروبي يعتمد على تجربة شريكنا الجزائري في هذا المجال".

ودشّن المفوض الأوروبي زيارة تستمر 3 أيام إلى الجزائر، لبحث سبل ووسائل تنفيذ استطلاع التقييم المشترك لاتفاق الشراكة لاسيما فيما يخص تنويع الاقتصاد الجزائري وترقية الصادرات خارج المحروقات، كما ستسمح هذه الزيارة للطرفين بمتابعة محادثاتهما بشأن القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك وتلك المتعلقة بالهجرة والتنقل إضافة إلى الحوار في مجال محاربة الإرهاب والأمن الإقليمي.

ويعتبر ملف الهجرة غير الشرعية من أبرز الملفات التي لا زالت عالقة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي، وتشكل مصدر قلق وتوتر للطرفين خاصة بالنسبة للجزائر التي ترفض أن تلعب دور "شرطي" البحر، حيث سبق وأن حذّرت منظمات حقوقية جزائرية ودولية، من سعي دول أوروبية إلى ابتزاز دول شمال أفريقيا والجنوب، وإجبار دول أفريقية على لعب دور الشرطي، على رأسها الجزائر.

وأعلن مدير ديوان الرئاسة الجزائرية، أحمد أويحي، منذ أيام، عن رفضه للمقاربة الأوروبية التي تريد جعل الجزائر معسكرًا لمنع الهجرة نحو أوروبا، أو محاولة تشويه صورة البلد باللعب على ورقة حقوق الإنسان مثلما تروج له المنظمات الدولية غير الحكومية التي تدّعي الدفاع عن المهاجرين، مشيرًا إلى أن بعض الدول الأوروبية تريد أن تحول دول المغرب العربي إلى محتشدات لهؤلاء الأفريقيين الذين يريدون الهجرة بطريقة غير شرعية إلى الضفّة الشمالية من المتوسط، وذلك للتخلص من هؤلاء المهاجرين على أراضيها وتكليف دول المغرب العربي بأن تلعب دور "الشرطي" لحماية أراضيها بإقامة هذه المحتشدات كجدار للقبض على كل من يحاول الدخول إلى أوروبا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يباشر حوارًا بشأن المسائل الأمنية مع الجزائر الاتحاد الأوروبي يباشر حوارًا بشأن المسائل الأمنية مع الجزائر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 04:50 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

"دراسات في الشعر الأردني المعاصر" لعماد الضمور

GMT 11:49 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:25 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

اليورو يرتفع إلى أعلى مستوى بعد بيانات ألمانية

GMT 01:39 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

لاغارد تتوقع انخفاض الناتج المحلي الصيني في 2019

GMT 11:00 2019 الجمعة ,17 أيار / مايو

TikTok يتفوق على فيس بوك فى عدد التحميلات

GMT 19:34 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

كوشنر يؤكد لا إعمار لغرب غزة قبل نزع سلاح حماس

GMT 22:28 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 13:52 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ملكة بريطانيا تحضر أول اجتماع حكومي منذ جلوسها على العرش

GMT 23:45 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

حبل التكاذب طويل

GMT 00:42 2016 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

عمرو السوليَة يكشف كواليس انتقاله من الشعب الإماراتي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon