القضاء الاسرائيلي يرجىء قرارين حول الجدار الفاصل في الضفة الغربية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

القضاء الاسرائيلي يرجىء قرارين حول الجدار الفاصل في الضفة الغربية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - القضاء الاسرائيلي يرجىء قرارين حول الجدار الفاصل في الضفة الغربية

القدس المحتلة - ا ف ب

ارجأت اعلى هيئتين قضائيتين اسرائيليتين الاربعاء الى موعد لاحق غير محدد قرارهما بشان طعن بمسار الجدار الفاصل قرب بيت لحم بالضفة الغربية المحتلة. ونظرت محكمة العدل العليا الاسرائيلية في حالة قرية بتير ولم تصدر قرارها بشانها في ختام جلسة استغرقت يوما. واوضح غياث ناصر محامي المدعين ان "المحكمة ستقرر الان اذا كانت ستقبل طلب سكان بتير بتغيير مسار الجدار في هذا القطاع". ويقول الدكتور نادر الخطيب مدير جمعية اصدقاء الارض في الشرق الاوسط -فرع فلسطين وهي منظمة بيئية قدمت الالتماس للمحكمة العليا ان "بتير منطقة مصنفة كضمن لائحة التراث الفلسطيني كتراث عالمي وتجمع بين حضارة نظام للري عمره الاف السنين وفيها المصاطب الحجرية وبناء الجدار الفاصل سيدمر المنطقة و سينهي تراثا عالميا عمره الاف السنوات". وهذا الطعن حظي ايضا بدعم الهيئة الاسرائيلية للمحميات والحدائق الطبيعية على الرغم من ان انصار الاستيطان يتولون ادارتها، باسم حماية البيئة والموقع. واعلن احد الملاكين في بتير محمد العوينة ان "على اسرائيل ان تحترم هذا القطاع وتسمح للسكان بالوصول الى اراضيهم". اما المحكمة العليا الاسرائيلية فتسلمت الطعن بشان وادي كريمزان وهو موقع رمزي لدى المسيحيين. وقال المحامي ناصر لوكالة فرانس برس ان "قرار القضاة (بشانه) قد يصدر في غضون عدة اشهر". واعلن الاب ابراهيم الشمالي كاهن بيت جالا قرب بيت لحم الذي كان موجودا اثناء جلسة المحاكمة "لدينا امل ضئيل، لكن مع الضغط الدبلوماسي والوجود المكثف للكنيسة، يمكننا التاثير ايجابيا على القرار". وانتقل نحو عشرين فلسطينيا من بيت جالا التي يهدد الجدار بشطر اراضيها، الى القدس لحضور المداولات. ووادي كريمزان المغطى باشجار الليمون والزيتون، معروف بعنبه الذي ينتج النبيذ المستخدم في القداديس في الاراضي المقدسة. والجدار الذي تطلق عليه اسرائيل اسم "الجدار الامني" والفلسطينيون "جدار الفصل العنصري" والذي انتهت الاشغال في ثلثيه، سيصل طوله الى نحو 712 كلم. ويقع 85 بالمئة منه في الضفة الغربية عازلا بذلك 9,4 بالمئة من الاراضي الفلسطينية وبينها القدس الشرقية، بحسب الامم المتحدة. واصدرت محكمة العدل الدولية في التاسع من تموز 2004 قرارا ينص على ان بناء هذا الجدار غير قانوني وطالبت بتفكيكه، كما فعلت الجمعية العامة للامم المتحدة ايضا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء الاسرائيلي يرجىء قرارين حول الجدار الفاصل في الضفة الغربية القضاء الاسرائيلي يرجىء قرارين حول الجدار الفاصل في الضفة الغربية



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:00 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

تسريبات تكشف مواصفات فريدة لـ هاتف POCO M4 Pro 5G العملاق

GMT 14:43 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة التشكيلية الألمانية أورسولا باهر في دمشق

GMT 13:46 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

جنات تستعد لطرح أغنيتها الجديدة بطل تمثيلك

GMT 10:29 2024 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفربول يستضيف باير ليفركوزن لاقتناص صدارة دوري الأبطال

GMT 03:02 2013 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أوباما يستعرض خطط التوظيف في خطاب الاتحاد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon