الميرغني يطرح مبادرة للوفاق الوطني بين المعارضة والحكومة السُّودانية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الميرغني يطرح مبادرة للوفاق الوطني بين المعارضة والحكومة السُّودانية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الميرغني يطرح مبادرة للوفاق الوطني بين المعارضة والحكومة السُّودانية

الخرطوم- عبدالقيوم عاشميق
أعلن  رئيس حزب "الاتحادي الديمقراطي"، محمد عثمان الميرغني، عن "مبادرة قومية لتحقيق الوفاق الوطني الشامل في البلاد"، حيث أكَّد الرئيس المُكلَّف بطرح المبادرة، الفريق عبدالرحمن سعيد، في تصريحات صحافية، الجمعة، أن "المبادرة تشتمل على عدد من المقترحات، منها؛ الاتفاق على دستور دائم للبلاد، يشارك في وضعه الجميع، بالإضافة إلى الإسراع  في التوصل إلى حل شامل لقضية  دارفور، ومنطقة "آبيي" المتنازع على تبعيتها بين السودان وجنوب السودان، وحل الصراع الدائر في محافظتي؛ النيل الأزرق وجنوب كردفان". وأضاف، أن "المبادرة  تحتوي على مراجعة قانون الأحزاب السياسية، والانتخابات، والقوانين المرتبطة بالحريات العامة، وحقوق الإنسان والتحول الديمقراطي". وفي تعليق على الخطوة، أوضح قيادي في الحزب الحاكم، فضل عدم الكشف عن اسمه لـ"العرب اليوم"، أن "الميرغني مقبول، وربما تجد مبادرته قبولًا من الأطراف كلها"، مشيرًا إلى أن "المهم أن تكون هناك آليات فاعلة ونشطة وجادة؛ لتنفيذ مثل تلك المبادرة". وأكد القيادي، أن "لم الشمل هدف ينبغي أن يشارك فيه الجميع، ويتطلب ذلك الترفع عن الخصومات، وعدم تصفية الحسابات، والنظر إلى المستقبل دون محاسبة أحد على الماضي". وفي أول رد فعل للمعارضة على المبادرة، أكَّدت عضو تحالف أحزاب المعارضة السودانية، انتصار العقلي، في تصريح لـ"العرب اليوم"، أن "المعارضة لن تنظر أو تطَّلع على مبادرة كهذه"، موضحة أن "الميرغني عليه أولًا أن يفض شراكته وتحالفه مع الحزب الحاكم في السودان "المؤتمر الوطني"، ثم يطرح بعد ذلك مبادرة للحوار والوفاق الوطني، وبغير ذلك لن تقبل المعارضة المبادرة". وبشأن حالة الجدل أضافت أستاذة العلوم السياسية في جامعة الأزهري، إكرام محمد صالح، في تصريح لـ"العرب اليوم"، أن "فرص نجاح المبادرة لا تبدو متوفرة، موضحة أن "الميرغني وبعد مشاركته في الحكومة القائمة حاليًا، فإنه لا يبدو مقبولًا عند المعارضة". وأضافت، أن "الحكومة لن تخسر في كل الأحوال إن قبلت الأطراف الأخرى المبادرة أو رفضتها"، موضحة أن "نجل محمد عثمان الميرغني، جعفر الصادق، يشغل منصب مساعد الرئيس البشير في القصر الجمهوري"، لافتة إلى أن "زعيم الحزب "الاتحادي الديمقراطي" يحاول أن يحتفظ بعلاقات مع المعارضة والحكومة في الوقت ذاته". وكشفت صالح، أن "تيارًا داخل حزبه سمته بـ"التيار الخلفي"، يُبدي معارضة لسياسات الحكومة، أما التيار الثاني؛ فمُتفق معها"، مؤكدة أن "توقيت طرح الميرغني للمبادرة سيفيد الحكومة، في شغل الرأي العام قبل الانتخابات بمادة دسمة". وأشار الأمين العام لمجلس أحزاب الوحدة الوطنية، عبود جابر، أن "مبادرة الميرغني ستجد التأييد"، موضحًا أن "المجلس يُؤيِّد كل مبادرة تطرح بهدف تقريب المسافات، وأنها تتفق ورؤية المجلس التي ظل يطرحها، وطالب فيها جميع التيارات بالاتفاق على الثوابت الوطنية".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الميرغني يطرح مبادرة للوفاق الوطني بين المعارضة والحكومة السُّودانية الميرغني يطرح مبادرة للوفاق الوطني بين المعارضة والحكومة السُّودانية



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 07:33 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

نقاط ضعف رجل الدلو في الحب وكيفية التعامل معها بذكاء

GMT 18:23 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 11:52 2023 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

إتيكيت زيارات العيد

GMT 20:53 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

"بيتكوين" تتجاوز 121 ألف دولار وسط تفاؤل تنظيمي

GMT 05:20 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

تحديد نوع الجينز المناسب حسب كل موسم

GMT 06:32 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

قمة الرياض والتفاؤل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon