مصادر إسرائيلية تؤكدِّ تنفيذ الكوماندوز الأميركي عمليتين في الصومال وليبيا
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

مصادر إسرائيلية تؤكدِّ تنفيذ "الكوماندوز" الأميركي عمليتين في الصومال وليبيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مصادر إسرائيلية تؤكدِّ تنفيذ "الكوماندوز" الأميركي عمليتين في الصومال وليبيا

رام الله - وليد أبو سرحان

كشفت مصادر إسرائيلية، الأحد، عن قيام قوات "الكوماندوز" البحري الأميركي بتنفذ عمليتين في الصومال وليبيا، وذلك على خلفية عملية احتجاز الرهائن في المركز التجاري في العاصمة الكينية نيروبي أخيرًا، وقيام قوات خاصة إسرائيلية بالمشاركة في تحرير الرهائن. ووفق صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية نفَّذت الوحدة "مختارة 6" التابعة لوحدة الكوماندوز البحري الأميركي "سيلاس"، نهاية الأسبوع الماضي، عملية في الصومال ضد مسؤول كبير في تنظيم "الشباب" الذي نفذ عملية المركز التجاري في العاصمة الكينية نيروبي، كذلك قامت بتنفيذ عملية في العاصمة الليبية طرابلس، واعتقلت القيادي في تنظيم "القاعدة" أبو أنس الليبي. وحسب ما نشَرَ موقع "هآرتس"، الأحد، فقد نفذت الوحدة "المختارة 6" عملية إنزال على شواطئ الصومال على بعد 180 كم من العاصمة مقديشو، وكانت تهدف هذه العملية للقضاء على زعيم كبير لتنظيم "الشباب" الصومالي المرتبط بتنظيم "القاعدة"، وحسب مصادر صحافية مختلفة فقد وقع اشتباك عنيف استمر من 15 الى 20 دقيقية بين وحدة الكوماندوز البحري الأميركي مع عناصر تنظيم "الشباب"، ما استدعى انسحاب القوات بناء على قرار من قائد الوحدة. وتضاربت الأنباء عن العملية التي تم تنفيذها نهاية الأسبوع، فقد أكدت مصادر "البنتاغون" لصحيفة "نيويورك تايمز" أن الهدف الذي نُفّذت العملية ضده قد أُصيب في العملية من دون معرفة طبيعة الإصابة، في حين ذكرت مصادر تنظيم "الشباب" بأن وحدة مشتركة بريطانية تركية نفّذت العملية، وقد قُتل قائد الوحدة البريطاني وأصيب 4 آخرون في العملية، ونفت بريطانيا وتركيا قيامهما بتنفيذ العملية في الصومال. وفي عملية ثانية نفّذت الوحدة البحرية "المختارة" عملية في العاصمة الليبية طرابلس، حيث تم اعتقال القيادي في تنظيم "القاعدة" أبو أنس الليبي، من دون ذكر تفاصيل أخرى عن العملية. يشار إلى أن القوات الأميركية نفذت الكثير من العمليات في أفريقيا خلال السنوات الأخيرة، وكانت الصومال مسرحًا لهذه العمليات، حيث نفّذت الوحدة البحرية "سيلاس"، العام 2009، عمليتين في الصومال قُتل خلالها وفقًا للمصادر الأميركية متهمون بتنفيذ عمليات ضد مصالح إسرائيلية وأميركية، كذلك فإن هذه الوحدة نفّذت عملية اغتيال زعيم تنظيم "القاعدة" أسامة بن لادن في باكستان، العام 2011.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصادر إسرائيلية تؤكدِّ تنفيذ الكوماندوز الأميركي عمليتين في الصومال وليبيا مصادر إسرائيلية تؤكدِّ تنفيذ الكوماندوز الأميركي عمليتين في الصومال وليبيا



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:48 2022 الإثنين ,10 كانون الثاني / يناير

أمل بوشوشة تَطُل على جمهورها "بلوك جديد" بشعر قصير

GMT 14:58 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

أفضل الوصفات لعلاج تقصّف الشعر في الشتاء

GMT 14:19 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها عام 2025

GMT 21:17 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أمطار غزيرة تغرق خيام النازحين في خان يونس بقطاع غزة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon