القضاء العراقي يُصدر حكمين بالسجن لمدير شركة اهلية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

القضاء العراقي يُصدر حكمين بالسجن لمدير شركة اهلية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - القضاء العراقي يُصدر حكمين بالسجن لمدير شركة اهلية

القضاء العراقي
بغداد- نجلاء الطائي

أصدرت محكمة الجنايات المختصة بقضايا النزاهة حكماً غيابياً بحق المدير المفوض لشركة خيرات الديار الأهلية يقضي بالسجن مدة 10 سنوات وفق أحكام المادة 444/ رابعاً / من قانون العقوبات، وأكـدت دائرة التحقيقات في هيئة النزاهة صدور حكم غيابي بالسجن 7 سنوات بحق المدير العام الأسبق للموازنة والبرامج في وزارة الدفاع لإضراره بالمال العام.


وكشف بيان دائرة التحقيقات في هيئة النزاهة، أنه "في معرض حديثها عن تفاصيل القضية، أفادت بأن المدان الهاربَ (ب.ن.ج) قام بالاتفاق والاشتراك مع متهمين آخرين بسرقة حمولات تابعة للشركة العامة لتجارة الحبوب، والشركة العامة لتجارة المواد الغذائية من مادتي الرز والسكر"، قيمة الحمولات المسروقة بلغت مليار و419 مليوناً و529 ألفاً و80 ديناراً وأن السرقة تمت عن طريق قيام المدان بتزوير كتاب خطاب الضمان وصحة صدوره وكتاب تمديد خطاب الضمان.


ووجدت المحكمة نتيجة المتوفـر لديها من أدلة وإثباتات والتحقيق الإداري المتضمن مقصرية الشركة، وأقوال الممثـلين القانونيين، إضافةً إلى قرينة هروب المتهم، كافيةً ومقنعةً لتجريمه، وأضافت الهيئة أن "قرار الحكم تضمن إصدار أمر قبض بحق المحكوم عليه الهارب وإجراء التفتيش الأصولي بحقه للقبض عليه، وتأييد حجز أمواله المنقولة وغير المنقولة، مع الاحتفاظ للجهة المتضررة (وزارة التجارة) بحق المطالبة بالتعويض أمام المحاكم المدنية".


وكشف  بيان لدائرة التحقيقات في هيئة النزاهة ، صدور حكم غيابي بحق المدير العام الأسبق للموازنة والبرامج في وزارة الدفاع، مبيـنا أن "محكمة الجنايات المختصة بقضايا النزاهة أدانت المدعوة(س.ج.م) استناداً إلى أحكام المادة 340 من قانون العقوبات؛ لإقدامها بالاتفاق والاشتراك مع مـتهمين آخرين على إحداث ضرر عمدي بأموال ومصالح الدائرة التي تعمل بها"، وأوضحت الدائرة، في معرض حديثها عن تفاصل الحكم الصادر بحق المدانة، بـيـنت أن القرار قضى بالسجن مدة سبع سنوات بحق المدير العام الأسبق للموازنة والبرامج في وزارة الدفاع؛ وذلك لقيامها بإبرام عقد لتجهيز وزارة الدفاع بمواد إعاشة دون اتـباع السياقات القانونية في التعاقد وعدم استحصال موافقة وزير الدفاع أو من ينوب عنه، مما أدى إلى إحداث ضرر بالمال العام مقداره 214 مليونا و405 آلاف دينار، المحكمة، وبعد اطلاعها على محضر اللجنة التحقيقية الإدارية الدائمية المتضمـن مقصرية المتهمة، ونتيجة الأدلة المتحصلة في الدعوى وأقوال الشهود، فضلاً عن قرينة هروب المدانة عن وجه العدالة، وصلت إلى القناعة الكافية لتجريمها استناداً إلى المادة 340 من قانون العقوبات، قرار الحكم، تضمن تأييد الحجز الاحتياطي على أموال المدانة المنقولة وغير المنقولة، وإصدار أمر قبض وتحر بحقها، مع إعطاء الحق للجهة المتضررة بطلب التعويض أمام المحاكم المدنية بعد اكتساب القرار الدرجة القطعية".
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء العراقي يُصدر حكمين بالسجن لمدير شركة اهلية القضاء العراقي يُصدر حكمين بالسجن لمدير شركة اهلية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 11:09 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:50 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:59 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:11 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

براد جونز يكشّف أسباب تراجع نتائج "النصر"

GMT 12:40 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

كيف تربي طفلك الذكي ليصبح استثنائياً

GMT 17:12 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الهلال السعودي يربط رازفان لوشيسكو بلاعبيه في الديربي

GMT 20:42 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

خلطات طبيعية للتخلص من البقع الداكنة للعروس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon