العراق والأردن يبحثان إعادة تأهيل الطرق السريعة ومنفذ طريبيل
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

العراق والأردن يبحثان إعادة تأهيل الطرق السريعة ومنفذ طريبيل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - العراق والأردن يبحثان إعادة تأهيل الطرق السريعة ومنفذ طريبيل

منفذ طريبيل الحدودي
بغداد - نجلاء الطائي

بحث العراق والأردن، إعادة تأهيل الطرق السريعة الرابطة بين البلدين، بالإضافة إلى منفذ طريبيل الحدودي.
وذكر بيان لوزارة الإعمار والإسكان العراقية ورد لـ"العرب اليوم" نسخة منه، أن "وزيرة الإعمار آن نافع أوسي، وصلت إلى العاصمة الأردنية عمان، والتقت بوزير الأشغال العامة والإسكان الأردني سامي هلسه، بحضور سفير جمهورية العراق صفية السهيل، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في المجال العمراني".
 
وأوضحت الوزيرة العراقية، على عمق العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين، مشددة على "ضرورة تفعيل جوانب التعاون المشترك وتبادل الخبرات في المجال العمراني، بالإضافة إلى مناقشة عدد من المواضيع ذات الاهتمام المشترك، منها تطوير شبكة الطرق الرابطة بين البلدين، وإعادة تأهيل الطرق السريعة المؤدية إلى منفذ طريبيل الحدودي، لما له من أهمية في تعزيز وتطوير التبادل الاقتصادي بين البلدين".
 
وأضافت أوسي، أنه "تم دعوة الشركات الاستثمارية الأردنية الرصينة للاستثمار في العراق، وخاصة في قطاع الإسكان وتنفيذ مشاريع إسكانية استثمارية في مجال (السكن العمودي)، والاطلاع على فرص العمل بأعمال إعادة الإعمار في المجالات كافة، وفي عموم المحافظات وتحسين مستوى الاستثمار بين البلدين في مجال أعمال المقاولات والمكاتب الاستشارية".
 
ومن جانبه، عبر وزير الأشغال العامة والإسكان الأردني، عن "ترحيبه بزيارة وزيرة الأعمار والوفد المرافق، وبحث فتح آفاق للتعاون المشترك، ورغبة الشركات الاستثمارية الأردنية للدخول إلى السوق العراقية، وخاصة في قطاع الإسكان، فضلًا عن النهوض بمستوى العلاقات وتبادل الخبرات في المجال العمراني".
 
وكان وفد أردني رفيع برئاسة رئيس الوزراء هاني الملقي، قد زار العاصمة بغداد، في 19 من الشهر الحالي، وجرى بحث ملفات الأمن والاقتصاد والتجارة والطاقة والزراعة والجمارك والمعابر الحدودية، ومحاربة التطرف والجهد الاستخباري، وتجفيف منابع تمويل التطرف.
 
وكان  رئيس الوزراء حيدر العبادي، أعلن عن إعفاء الأردن من الرسوم الجمركية للبضائع الداخلة إلى العراق، خلال مؤتمر صحافي مشترك الملقي عقب المباحثات، قائلًا: "لدينا حدود كبيرة وشريان مهم مع الأردن، وهو الخط السريع وحريصون على فتح منفذ طريبيل، وبحثنا ذلك بشكل مفصل، وسيعاد افتتاحه ذلك قريبًا، ولا توجد عقبات به باستثناء أمن عبور الشاحنات، وأننا نريد إحياء الاقتصاد في الأنبار وتشجيع التجارة بين البلدين".
 
من جانبه، قال رئيس الوزراء الأردني، "بحثنا قضايا إستراتيجية ونستطيع ان نقول أننا اتفقنا على أن يكون عام 2017 عامًا لإنجاز الاتفاقات بين البلدين كافة، ابتداءً من مد خط أنبوب النفط"، مثمنًا "قرار العراق بإعفاء الصادرات الأردنية من الجمارك، ونأمل أن يتم افتتاح منفذ طريبيل قبل منتصف هذا العام".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق والأردن يبحثان إعادة تأهيل الطرق السريعة ومنفذ طريبيل العراق والأردن يبحثان إعادة تأهيل الطرق السريعة ومنفذ طريبيل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:30 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:45 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

عائلة ليونيل ميسي تتحكم في مستقبل البرغوث مع برشلونة

GMT 14:23 2022 السبت ,12 شباط / فبراير

أفضل الفيتامينات للحفاظ على صحة شعرك

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon