اقتراح روسي لإنشاء أربع مناطق تخفيف التصعيد في سورية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

اقتراح روسي لإنشاء أربع مناطق "تخفيف التصعيد" في سورية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اقتراح روسي لإنشاء أربع مناطق "تخفيف التصعيد" في سورية

تنظيم "داعش"
دمشق _ العرب اليوم

قدّمت روسيا مقترحا لإنشاء 4 مناطق "تخفيف التصعيد" في سورية، تضمن تشكيل مجموعة عمل مشتركة بين ممثلي الدول الضامنة لوضع خرائط لحدود هذه المناطق واتخاذ التدابير الضرورية لطرد مقاتلي تنظيمي "جبهة النصرة" و"داعش" من هذه المناطق. ونص المقترح الروسي  على "إنشاء المناطق الأربعة في إدلب، وشمال حمص، والغوطة الشرقية، وجنوب سورية".

ونصت الوثيقة، التي جاءت تحت عنوان "الاقتراحات من جانب روسيا الاتحادية بشأن إنشاء مناطق تخفيف التصعيد على أراضي الجمهورية العربية السورية"، على "إرسال وحدات عسكرية للدول الضامنة للاتفاق من أجل الإشراف على نظام وقف إطلاق النار". وتضمن نص المقترح "إرسال وحدات عسكرية للدول الضامنة للاتفاق للإشراف على نظام وقف إطلاق النار"، و"إنشاء خطوط فاصلة على حدود المناطق الأربعة، ووضع حواجز لتأمين المساعدات الإنسانية".

وأضافت أن المقترح يشمل "إقامة خطوط فاصلة على حدود المناطق الأربعة، ووضع حواجز مرور للمدنيين دون سلاح، وضمان وصول المساعدات الإنسانية، وتلبية الاحتياجات التجارية وغيرها مما يحتاجه المواطنون السوريون، علاوة على تأمين مراكز المراقبة لرصد الالتزام بنظام وقف القتال". ونصّ المقترح الروسي على "خلق الدول الضامنة للظروف الملائمة لتأمين عودة النازحين في الداخل السوري، واستعادة منشآت البنية التحتية وإعادة إمدادات المياه، وغيرها من المستلزمات الحياتية للسكان" داخل المناطق الأربعة.

وأوضحت الوثيقة أن موسكو تسعى لإنشاء "لجنة عمل مشتركة على مستوى الممثلين المفوضين للدولة الضامنة"، بينما سيُجرى في أقرب وقت وضع خرائط لتحديد مناطق "تخفيف التصعيد" الأربعة تمهيدا للحصول على قرار من الدول الضامنة لإنشائها. وكان عضو وفد الفصائل المسلحة، فاتح حسون، أكد الأحد، وجود أطروحات روسية فيما يتعلّق بتثبيت وقف إطلاق النار، وإقامة مناطق تخفيف التصعيد وإدخال بعض اللاعبين الدوليين بهذه الاتفاقات الجديدة. وتعقد الجولة الجديدة للمحادثات بشأن سورية في أستانا يومي 3-4 أيار/مايو، وكانت الجولة الأخيرة من هذه المفاوضات قد جرت في 14 و15 آذار/مارس الماضي، ولكن وبخلاف الجولتين السابقتين، بغياب المعارضة المسلحة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اقتراح روسي لإنشاء أربع مناطق تخفيف التصعيد في سورية اقتراح روسي لإنشاء أربع مناطق تخفيف التصعيد في سورية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 07:21 2021 الثلاثاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

موديلات ساعات متنوعة لإطلالة راقية

GMT 15:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

"FILA" تُطلق أولى متاجرها في المملكة العربية السعودية

GMT 19:53 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

حسان دياب يلتقي بمسؤول في البنك الدولي

GMT 09:23 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تأثير يوم الميلاد على طباعك ونقاط قوتك

GMT 18:51 2016 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

رامي إمام يؤكد"مأمون وشركاه" في استديو النحاس

GMT 04:48 2014 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "لينوفو" تطرح نسخة مطابقة من هاتف "آيفون 6"

GMT 13:49 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

تعيين رائد عربيات مديرًا للتلفزيون الرسمي الأردني
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon