مسؤول أميركي يؤكد قدرة الجزائر على حسم الأزمة الليبية عسكريًا
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

مسؤول أميركي يؤكد قدرة الجزائر على حسم الأزمة الليبية عسكريًا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مسؤول أميركي يؤكد قدرة الجزائر على حسم الأزمة الليبية عسكريًا

الخارجية الأميركية
الجزائر ـ ربيعة خريس

اعتبر مساعد منسق سياسية محاربة الإرهاب في الخارجية الأميركية رافي غريغوريان، أن الجزائر تملك قدرة على وضع حد لتهديدات الإرهاب في ليبيا، ولكن قدرتها على التدخل خارج البلاد محدودة دستوريًا. وقال غريغوريان في مؤتمر صحفي عقده في مقر السفارة الأميركية في الجزائر, إنه يتفهم رفض الجزائر التدخل عسكريًا خارج حدودها  لأن قدرتها على التدخل عسكريا محدودة دستوريًا.

وعن دول الساحل العاجزة، بسبب فقرها، عن مواجهة الجماعات الإرهابية، قال غريغوريان إن حكومة بلاده "  لديها مقاربة بخصوص تقديم الدعم للدول العاجزة عن محاربة الإرهاب ".

وعن مشروع القوة الإفريقية ذات 5 آلاف عسكري، الذي تحفظت واشنطن على تمويله من طرف مجلس الأمن، فسّر غريغوريان برودة تعاطي الولايات المتحدة مع هذه الآلية من جانب مالي، بكون الأمم المتحدة لا تموّل إلا المشاريع التي تتبع لها مباشرة.

وأوضح مساعد منسق سياسية محاربة الإرهاب بالخارجية الأميركية أن هذا الأمر لا يمنعها من تقديم الدعم السياسي للمشروع، الذي تحرص عليه فرنسا بشدة. وقال بلغة صريحة وواضحة إن هذه القوة ليست بحاجة إلى موافقة مجلس الأمن، لإنشاء القوة العسكرية. وأضاف في هذا الشأن"  تدفع الولايات المتحدة ملايين الدولارات للدول التي تحارب الإرهاب، ومنها بلدان مجموعة 5 ساحل. وسنشارك في اجتماع الدول المانحة المنتظر نهاية العام ، وسيبحث الاجتماع تمويل القوة العسكرية الإفريقية.

وأعرب المسؤول الأميركي عن قلق حكومته من مجموعات إرهابية صغيرة، تنشط بمنطقة الساحل. وقال إن أكبر مصدر للتهديد، يظل تنظيم "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" والتنظيمات المتفرعة عنها، وكذلك "داعش".

ويرى المحلل السياسي الجزائري عبد العالي رزاقي, أن الولايات المتحدة الأمريكية أصبحت تنظر للجزائر كـ " شرطي " في منطقة المغرب العربي, وقال في تصريحات لـ " العرب اليوم " إنها أصبحت تسفيد منها كثيرا في المعلومات, وعلق على إمكانية تدخل الجزائر عسكريا في المنطقة الليبية موضحا ان الجيش الجزائري لا يسمح له الدستور بالتدخل في أي منطقة في العالم, مرجحا إمكانية تدخله في حالات استنثائية على حدود البلاد في حالة وجود خطر إرهابي يهدد أمن وإستقرار المنطقة.

وبخصوص المفاوضات التي تقودها الجزائر لحل الأزمة الليبية, أوضح عبد العالي رزاقي أن المعطيات في ليبيا تغيرت وأصبح هناك تداخل للقوى الإقليمية في المنطقة وهو ما صعب مهمة التوصل إلى حل يقضي بجمع الفرقاء الليبين على طاولة الحوار.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤول أميركي يؤكد قدرة الجزائر على حسم الأزمة الليبية عسكريًا مسؤول أميركي يؤكد قدرة الجزائر على حسم الأزمة الليبية عسكريًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 19:02 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

ساؤول يتطلع إلى استعادة أفضل مستوياته مع تشيلسي

GMT 23:24 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

طريقة وضع المكياج على الشفاه للمناسبات

GMT 02:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير حلى التوفي البارد

GMT 01:31 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

هزة أرضية في بحر لبنان

GMT 15:00 2022 الإثنين ,03 كانون الثاني / يناير

إتحاد الفروسية يختتم بطولة لبنان لموسم ٢٠٢١

GMT 13:50 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

دليل "عالم المطاعم في أبوظبي" من لونلي بلانيت

GMT 02:42 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة تحضير حلى "الشوكولاتة الداكنة" بالقهوة

GMT 07:09 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 17:23 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ريما الجفالي أول سفيرة سعودية في سباقات فورمولا 1

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

GMT 14:00 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

أفخم 3 فنادق في العاصمة الايرلندية دبلن
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon