الأردن الأول عربيًا في مكافحة غسل الأموال وتمويل التطرف
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الأردن الأول عربيًا في مكافحة غسل الأموال وتمويل التطرف

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأردن الأول عربيًا في مكافحة غسل الأموال وتمويل التطرف

الأردن المركز الأول عربيَا في مجال مكافحة غسل الأموال
عمان _ العرب اليوم

احتل الأردن المركز الأول عربيَا في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل التطرف، في 2017، وفق تصنيف "معهد بازل للحوكمة" المتخصص في دراسة مكافحة الفساد والحوكمة العامة، ومكافحة غسل الأموال، وإنفاذ القانون الجنائي، واسترداد الأصول المسروقة. وأكد التصنيف وصول الاردن إلى المرتبة 36 عالميًا، من أصل 149 دولة. وأعطيت كل دولة درجة من صفر إلى 10، حيث يمثل الصفر الأقل خطرًا والدرجةُ العاشرة الأكثرَ خطورة، وحصلت الاردن على 4.9 درجة. ويعمل التصنيف على تقييم مخاطر الدول في مجال غسل الأموال وتمويل التطرف، عبر تقييم مستوى مكافحتها في الدولة، وعوامل أخرى مثل الشفافية المالية، ومدى فعالية النظام القضائي في الدولة.

وبالنسبة لترتيب الدول العربية في التصنيف، جاءت قطر في المرتبة 40،والسعودية 54، والكويت 57، ومصر 60، والبحرين 66، والإمارات 75، وتونس 88، والمغرب 90، والجزائر 93، واليمن 110، وموريتانيا 115، والسودان 118، ولبنان 120. وأوضح نائب محافظ البنك المركزي الأردني، الدكتور عادل شركس، في تصريح إلى وكالة الأنباء الأردنية الرسمية "بترا"، أن المشرع الأردني عمل على تعديل وإصدار العديد من التعليمات والإرشادات لمكافحة عمليات غسل الأموال وتمويل التطرف، للمؤسسات المالية وغير المالية الخاضعة لأحكام القانون، وهي البنوك وشركات الصرافة، وأنشطة الأوراق المالية، وأنشطة التأمين، وتجار الحُلي والمجوهرات والمعادن الثمينة والأحجار الكريمة، وتجار العقارات، والتأجير التمويلي، والخدمات البريدية، والأنشطة المالية الأخرى، من قبل الجهات الرقابية والإشرافية والجهات الأخرى المختصة والمعنية بمكافحة غسل الأموال وتمويل التطرف.

وأشار شركس إلى أن هذا الجهد نتيجة العمل التشاركي من كل الجهات الرقابية، ويعكس مدى امتثال الجهاز المصرفي الأردني على وجه الخصوص لتعليمات مجموعة العمل المالي، والتي تصدر عنها المعلومات الإرشادية لمكافحة غسل الأموال وتمويل التطرف دوليًا. وأوضح أن احتلال المملكة الأردنية المرتبة الأولى عربيًا في التصنيف بمثابة اعتراف دولي بالجهود الكبيرة التي انتهجتها المملكة في إطار تعزيز عمل مؤسساتها الوظيفي، وتحقيق الرؤى الدولية لمكافحة غسل الأموال وتمويل التطرف. وقال مدير جمعية البنوك، الدكتور عدلي قندح، إن التشريعات والإجراءات التي اتخذتها مؤسسات الدولة، وخصوصًا وحدة مكافحة غسيل الأموال والبنك المركزي، والتزامها بالمعايير الدولية المتعلقة بمكافحة غسل الأموال بالإضافة الى الالتزام برفع التقارير وفق المعايير الدولية، كانت وراء حصول الأردن على المرتبة الأولى في مكافحة غسل الأموال وتمويل التطرف.

وأضاف أن هذا الترتيب سيمنح المملكة مزيدًا من المرونة في تفاهماتها مع المؤسسات التمويلية الدولية، كصندوق النقد الدولي، ويعطي مؤشرًا قويًا عن مدى جدية الجهات الرقابية في الأردن في مكافحة غسل الأموال وتمويل التطرف، خصوصًا أن المملكة محاصرة بإقليم ملتهب يمثل بيئة خصبة لهذه الآفة، حيث إن حركة رؤوس الأموال تتم بشكل سليم ومدروس، وأي شبوهات يتم ضبطها وتحويلها إلى الجهات المختصة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن الأول عربيًا في مكافحة غسل الأموال وتمويل التطرف الأردن الأول عربيًا في مكافحة غسل الأموال وتمويل التطرف



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 07:15 2023 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

تخفيف الإجراءات الامنية في وسط بيروت

GMT 18:43 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

هدى المفتي تتعرض لانتقادات عديدة بسبب إطلالاتها الجريئة

GMT 14:58 2021 الثلاثاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

هيفاء وهبي تضج أنوثة بملابس كاجوال ناعمة

GMT 22:17 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

مخاوف من نشر الانترنت الفضائي لسبيس إكس

GMT 09:43 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

عادات تفعلينها قبل النوم تدمر بشرتكِ

GMT 19:02 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

نزهة في حديقة دار "شوميه"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon