تركيا ترسل تعزيزات عسكرية إلى نقاط المراقبة الـ12 في إدلب
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تركيا ترسل تعزيزات عسكرية إلى نقاط المراقبة الـ12 في إدلب

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تركيا ترسل تعزيزات عسكرية إلى نقاط المراقبة الـ12 في إدلب

التعزيزات العسكرية
أنقرة _ العرب اليوم

دفعت تركيا بمزيد من التعزيزات العسكرية إلى داخل مدينة إدلب في شمال غربي سورية.

ودخل رتل عسكري تركي ,الإثنين ,يضم نحو 35 آلية وناقلة جنود تركية إلى قرب مدينة سراقب شرق حلب متوجهًا إلى جنوب محافظة إدلب ورافقته مجموعة من مقاتلي "الجبهة الوطنية للتحرير" المؤلفة من فصائل سورية معارضة موالية لتركيا بينها "حركة أحرار الشام".

 وأكّدت مصادر محلية، توزّع الرتل على نقاط المراقبة الاثنتي عشرة التي نشرتها تركيا في إدلب، بموجب اتفاق خفض التصعيد الذي تم التوصل إليه في محادثات آستانة برعاية موسكو وأنقرة وطهران.

وجاء دخول هذا الرتل بعد اتفاق موسكو وأنقرة في 17 سبتمبر /أيلول الجاري على إنشاء منطقة منزوعة السلاح على خطوط التماس بين الجيش السوري وفصائل المجموعات المسلحة على الحدود الإدارية بين إدلب وأجزاء من محافظات مجاورة.

وينص الاتفاق على أن تسيطر وحدات من الجيش التركي والشرطة العسكرية الروسية على المنطقة منزوعة السلاح.

وقال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو إن بلاده "ستكون إلى جانب الأبرياء في سورية"، ولن تتركهم تحت رحمة "نظام ظالم" أو "تنظيمات متطرفة".

وأشار أن تركيا أظهرت قدرتها على حماية المدنيين والمناطق السكنية خلال مكافحتها التطرف، وقلصت عبر ذلك إلى حد كبير من تدفق اللاجئين من سورية إلى تركيا وبلدان الاتحاد الأوروبي.

وأضاف جاويش أوغلو في كلمة له في الأمم المتحدة بعنوان"الاتفاقية العالمية للاجئين"، أن تركيا واصلت نهجها الإنساني رغم تجاهُل الدعوات التي أطلقتها من أجل تقاسُم المسؤوليات والأعباء المتعلقة باللاجئين، مشيرًا إلى "ضرورة قيام البلدان المتقدمة بقيادة عملية تطوير مبادرات تقاسُم الأعباء المتعلقة باللاجئين، وإيجاد حلول مستدامة لقضايا اللجوء والهجرة".

وحذّرت تركيا في الوقت نفسه من خطورة العمل على تدمير المعارضة المعتدلة في سوريا، مؤكدة أن الحل الأمثل هو الحل السياسي.

وقال المتحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم كالين إن نظام الأسد الذي "هجّر ملايين السوريين، وقتل مئات الآلاف من الأبرياء، وعذب المعارضين، يسعى إلى إلحاق الدمار والموت بإدلب، وهذا من شأنه أن يؤدي إلى تهجير 3 ملايين شخص".

وحّذر كالين، في مقال له من خطورة العمل على تدمير "المعارضة المعتدلة" في سورية، مؤكّدًا أن الحل الأمثل هو الحل السياسي الذي يصطف خلفه المجتمع الدولي.

ولفت إلى أن جهود أنقرة "لوقف مذبحة وشيكة في إدلب والتوسط في اتفاق لوقف إطلاق النار لتسهيل عملية تحديد وإبعاد المسلحين الخطرين من المنطقة، تمثل خطوة مهمة". وأضاف أنه "على الغرب أيضًا أن يأخذ بالحسبان أن التدمير المخطط له لـ"المعارضة المعتدلة" بالتوازي مع المقاتلينسوف يدفع المجموعات المحلية نحو مزيد من التشدد". 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا ترسل تعزيزات عسكرية إلى نقاط المراقبة الـ12 في إدلب تركيا ترسل تعزيزات عسكرية إلى نقاط المراقبة الـ12 في إدلب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:17 2023 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

الاحترار يطال السياحة الشتوية ويقلل الموارد المائية

GMT 02:26 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

صفاء جلال تؤكد أنها سعيدة بدورها في "بخط اليد"

GMT 22:51 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

تسريحات شعر تستطيعين اعتمادها في موسم الاحتفالات هذا العام

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 12:17 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 02:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف تعتنين بمجوهراتك

GMT 19:15 2024 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

الأردن بين إيران وإسرائيل

GMT 04:58 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

أفكار متنوعة لترتيب وسائد السرير

GMT 10:14 2021 الخميس ,25 آذار/ مارس

الصين توسع مبيعات T77 المعدّلة حول العالم

GMT 17:19 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon