المالكي يتوجه إلى الإعلان عن تشكيل الائتلاف الأكبر في البرلمان للحكومة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

المالكي" يتوجه إلى الإعلان عن تشكيل الائتلاف الأكبر في البرلمان للحكومة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المالكي" يتوجه إلى الإعلان عن تشكيل الائتلاف الأكبر في البرلمان للحكومة

رئيسَ الوزراء العراقي الأسبق نوري المالكي
الرياض - العرب اليوم

كشفت مصادر، أن نوري المالكي رئيسَ الوزراء العراقي الأسبق، سيتوجه إلى الإعلان عن الائتلافِ الأكبر في البرلمان يمكنه من تشكيل الحكومة.

وأشارت المصادر إلى أن التحالف يضم الفتح بقيادة هادي العامري ودولة القانون برئاسة المالكي، مع جزءٍ منشق عن تحالف النصر والمتمثل في جناح فالح الفياض.

في هذه الأثناء وصل زعيم قائمة "سائرون" المتصدر الأبرز في الانتخابات العراقية، مقتدى الصدر، إلى العاصمة بغداد، وأفادت مصادر مقربة من الصدر أن الأخير ينوي لقاء عدد من قادة الكتل السياسية لمناقشة تشكيل الكتلة الأكبر التي ستنبثق منها الحكومة المقبلة.

وأفاد تيارُ الحكمة أن الأمورَ تسير بشكل إيجابي ومنطقي باتجاه اكتمال محور الحكمة والنصر وسائرون بالتنسيق مع الأكراد، مضيفًا أن الأبواب مفتوحة أمام جميع الكتل والائتلافات بهدف المصلحة الوطنية.

اتفاق مرتقب

وتترد أنباء عن اتفاق مرتقب لتشكيل الكتلة الأكبر بين "دولة القانون" و"الفتح"، وبحسب مصادر فإن خلافًا حول موعد إعلان هذا التحالف أدى التي تراجع الإعلان عنه حاليًا.

وسيضع التحالف المرتقب "الفتح" مع "دولة القانون" في جبهة واحدة، وأن اجتماعًا آخر من المنتظر أن يعقد، الأحد، في بغداد يضم "سائرون" و"الحكمة" و"النصر" و"تحالف القوى" وبعض الشخصيات الأخرى، من المرجح أن يحضره مقتدى الصدر زعيم التيار الصدري.


مصادر مطلعة أكدت أن، الاثنين المقبل، سيشهد اكتمال الكتلة الأكبر، رغم أن الكرد لم يحسموا موقفهم منها بعد.

حسم المواقف

مصادر مطلعة أكدت أن ما يجري بين الأحزاب الفائزة في الانتخابات هو محاولات للاتفاق على شكل الحكومة المقبلة لا أكثر، وحسم المواقف التي لم يتحقق عند بعضهم.

"سائرون" و"الحكمة" و"الوطنية" لا يزالون في جبهة واحدة مترابطة حتى الآن، تقابلهم "دولة القانون" و"الفتح" مع بعض الفائزين بمقاعد قليلة.

أما الأغلبية فلن تتحقق دون تحالفي "المحور" و"الكردستاني" معًا، واللذين لم يمنحا الثقة لأحد الطرفين بعد، رسميًا على الأقل.

وباعتراف بعض الأحزاب، فإن "سائرون" فقط من قدَّم ورقة تفاوضية لتشكيل الحكومة، وكل المباحثات واللقاءات السياسية الأخرى لا تدعمها ورقة أو شروط أو حتى تنازلات، وتبقى كلامًا فقط.

وسط كل ذلك تشير مصادر إلى أن، الاثنين المقبل، سيشهد اكتمال الكتلة الأكبر، وربما الإعلان عنها، وتضم الصدر والحكيم وعلاوي والعبادي وأطرافًا سنيّة، في انتظار حسم الكرد أمرهم.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكي يتوجه إلى الإعلان عن تشكيل الائتلاف الأكبر في البرلمان للحكومة المالكي يتوجه إلى الإعلان عن تشكيل الائتلاف الأكبر في البرلمان للحكومة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع لتطوير قدراتك العملية

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 04:11 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

البرج الطالع وتأثيره على الشخصية والحياة

GMT 17:59 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

التشجيع.. نصر وهلال

GMT 04:12 2015 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

موقع "تويتر" يُطلق مجموعة من الخدمات الجديدة

GMT 20:02 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

مأزق بايدن النووي الإيراني

GMT 11:34 2020 الأحد ,16 آب / أغسطس

شاهدي أجمل مجوهرات نور الغندور

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 11:24 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلام هو الخاسر الأكبر!!

GMT 14:02 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:02 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

إسبانيا ترصد 8 حالات اشتباه بالإصابة بحمى الخنازير
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon