ريف دمشق الغربي خال من المسلحين بعد اتفاق خان الشيح
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

ريف دمشق الغربي خال من المسلحين بعد اتفاق "خان الشيح"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ريف دمشق الغربي خال من المسلحين بعد اتفاق "خان الشيح"

ريف دمشق الغربي خال من المسلحين
دمشق ـ العرب اليوم

أكدت مصادر رسمية أن اتفاقًا تم التوصل إليه، الأربعاء، مع مسلحي منطقة "خان الشيح" في ريف دمشق الغربي، يقضي بخروجهم على دفعات في اتجاه مدينة إدلب على غرار اتفاقي المعضمية وداريا.

وأضافت المصادر أن الاتفاق دخل حيز التنفيذ مع تجهيز الدفعة الأولى من المسلحين للمغادرة، الخميس 24 نوفمبر/تشرين الثاني”، بينما تغادر الدفعات المتبقية في الساعات المقبلة، وأشارت المصادر إلى أن المسلحين أحرقوا سياراتهم ومقراتهم تمهيدًا لخروجهم. وكانت القوات الحكومية مددت هدنة في "خان الشيح"، الثلاثاء 22 نوفمبر/تشرين الثاني، كبادرة حسن نية لتهيئة الأوضاع أمام إنجاز الاتفاق الذي يحفظ المنطقة من عملية عسكرية واسعة.

وفي حال إنجاز الاتفاق كما هو مقرر، وخروج المسلحين في اتجاه إدلب، يصبح ريف دمشق الغربي خاليًا تمامًا من أي ميليشيات مسلحة بعد ستة أعوام من بداية الأزمة. وفي منطقة "كناكر" القريبة، أكد المصدر نفسه أن المسلحين المسيطرين عليها شرعوا بتسليم أسلحتهم الثقيلة والمتوسطة والفردية، وتسوية أوضاعهم لدى الجهات المختصة في إطار عملية المصالحة الوطنية.

وأوضحت مصادر أهلية أن وفدًا حكوميًا اجتمع مع قيادات الجماعات المسلحة، وتوصلوا لاتفاق مبدأي يخرج بموجبه مسلحو المنطقة إلى ريف إدلب خلال الأسابيع المقبلة. وأشارت المصادر إلى أن بعض الجماعات التابعة لجبهة النصرة، حاولت أن تفرض شروطًا تعجيزية، وتفشل الاتفاق مما دعا القوات الحكومية إلى قصف مواقعها في منطقة "وادي موسى". وبيّنت المصادر أن القصف الحكومي دفع وجهاء المنطقة وبعض قيادات المجموعات المسلحة، لإقناع العناصر الرافضة للإنفاق بالعدول عن موقفها.

وتجري مفاوضات بين وفد حكومي و مسلحي منطقة "وادي بردى" لتنفيذ اتفاق مشابه و إخلاء المنطقة وخروج المسلحين إلى مدينة إدلب، فيما تبقى مدينة "دوما " في الغوطة الشرقية مرشحة لتشهد عمليات عسكرية كبيرة في الأيام المقبلة، بعد رفض "جيش الإسلام"، العروض التي قدمتها القوات الحكومية، للتوقيع على اتفاق مصالحة بشروط أفضل من باقي المناطق . 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ريف دمشق الغربي خال من المسلحين بعد اتفاق خان الشيح ريف دمشق الغربي خال من المسلحين بعد اتفاق خان الشيح



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:19 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon