البيت الأبيض يتهم موسكو ودمشق بقصّف المدرسة في إدلب
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

"البيت الأبيض" يتهم موسكو ودمشق بقصّف المدرسة في إدلب

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "البيت الأبيض" يتهم موسكو ودمشق بقصّف المدرسة في إدلب

البيت الأبيض
دمشق- العرب اليوم

اعترف البيت الأبيض، الخميس، أنه لا يعرف من المسؤول عن الغارة، التي استهدفت المدرسة في إدلب السورية، ولكنه رغم ذلك ألقى باللائمة على موسكو ودمشق.

وأضاف المتحدث باسم البيت الأبيض جوش أرنست للصحافيين، "نحن لا نعرف من وجه الضربة، هل هو نظام الأسد أم روسيا، لكننا نعرف أنه واحد منهما هو الفاعل، ونحن نعلم أن المدرسة تعرضت لضربة، أي تفسير أو عذر هنا غير مقبول".

وأكد المتحدث باسم البيت الأبيض أنه "حتى لو كان الفاعل هو النظام السوري فهو يحظى بدعم روسي". وكانت وزارة الدفاع الروسية، في وقت سابق من اليوم، نفت المزاعم التي تحدثت عنها منظمة "يونيسيف" حول الغارة على المدرسة في قرية "حاس"، في ريف محافظة إدلب السورية.  

ودعت وزارة الخارجية الروسية الهيئات الدولية إلى إجراء تحقيق فوري في مقتل أكثر من 20 طفلًا بالهجوم على تلك المدرسة. ونفت الناطقة باسم الوزارة "ماريا زاخاروفا" خلال مؤتمرها الصحافي الأسبوعي، الخميس 27 أكتوبر/تشرين الأول أي تورط للطيران الروسي في القصف الذي استهدف المدرسة يوم الأربعاء الماضي. وأعادت إلى الأذهان أن عددًا من وسائل الإعلام الغربية، سارعت إلى توجيه أصابع الاتهام للقوات الجوية الفضائية الروسية، استناًدا إلى مزاعم من وصفتهم بأنهم شهود عيان، على الرغم من عدم وجود أي أدلة على أي دور روسي في الهجوم. وذكرت قائلة "لا يوجد لروسيا أي علاقة بهذه المأساة المروعة".

وسبق لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسيف" أن أعلنت عن مقتل 22 طفلًا و6 مدرسين في غارات جوية استهدفت إحدى المدارس في ريف إدلب شمال غرب سورية. ووصف المدير التنفيذي للمنظمة "أنتوني لايك" الغارات بأنها مأساة، وأنه إن كان الحديث يدور عن ضربة متعمدة، فالأمر يرتقي لمستوى جريمة حرب". ولم تشر المنظمة بأصابع الاتهام إلى أي جهة، لكنها ذكرت أن المدرسة تعرضت لضربات متكررة الأربعاء 26 أكتوبر/تشرين الأول.

وكانت الدول الغربية اتهمت أكثر من مرة الحكومة السورية وروسيا في تنفيذ هجمات على أهداف مدنية وتجمعات "المعارضة المعتدلة"، لكنها لم تستطع إثبات ذلك بالدلائل والقرائن. وتعتبر هذه الاتهامات لا أساس لها من الصحة، وأن كافة الضربات الجوية لطيرانها مركزة على الإرهابيين، وأن الأوامر للطيارين تصدر بعد فحص دقيق للمواقع وعلى أساس معلومات موثوقة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيت الأبيض يتهم موسكو ودمشق بقصّف المدرسة في إدلب البيت الأبيض يتهم موسكو ودمشق بقصّف المدرسة في إدلب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:33 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

ألوان الأحذية التي تناسب الفستان الأسود

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 07:32 2022 الأحد ,10 إبريل / نيسان

نصائح للحفاظ على الشعر الكيرلي

GMT 16:06 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتَخلص من اللون الداكن في الشِفاة بشكل طبيعي

GMT 21:10 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

"أدهم صقر" يحصد برونزية كأس العالم للخيل في باريس

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 08:43 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

شهيد في غارة إسرائيلية استهدفت سيارة جنوب لبنان

GMT 18:23 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon