فلسطين تتمكن من رفع علمها في مقر المنظمة الدولية في نيويورك
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

فلسطين تتمكن من رفع علمها في مقر المنظمة الدولية في نيويورك

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - فلسطين تتمكن من رفع علمها في مقر المنظمة الدولية في نيويورك

العلم الفلسطيني
الامم المتحدة - العرب اليوم

تتبنى الامم المتحدة الخميس قرارا يجيز للفلسطينيين رفع علمهم في مقر المنظمة الدولية في نيويورك في مرحلة جديدة من حملتهم الدبلوماسية المركزة للحصول على اعتراف بدولتهم.
ويتوقع طرح مشروع قرار بهذا الاتجاه في الساعة 15,00 (19,00 ت غ) في الجمعية العامة للامم المتحدة. وقال دبلوماسيون ان اقراره سيكون شكليا.
لكن نقاط الغموض الاساسية تتعلق بحجم الدعم الذي ستوفره الجمعية العامة ومواقف الاوروبيين المنقسمين حول هذه المبادرة التي تعارضها اسرائيل والولايات المتحدة.

فعندما اصبحت فلسطين "دولة مراقبة غير عضو" في الامم المتحدة في 29 تشرين الثاني/نوفمبر 2012، تم هذا التصويت التاريخي بـ138 صوتا مقابل 9 مع 41 امتناع عن التصويت من اعضاء الجمعية الـ193.

ويسعى الفلسطينيون بجهد كبير منذ اسابيع الى جمع "اكبر عدد ممكن من الاصوات" بحسب مندوبهم في الامم المتحدة رياض منصور.
واعترف الوزير الفلسطيني بانه "اجراء رمزي"، لكنه اكد انه "سيعزز اسس الدولة الفلسطينية" وسيقدم للفلسطينيين "بارقة امل" بينما ما زالت عملية السلام مع الاسرائيليين في طريق مسدود.

بعد الحصول على وضعها الجديد في الامم المتحدة انضمت دولة فلسطين الى وكالات المنظمة الدولية والى المحكمة الجنائية الدولية لكنها لا تتمتع حتى الان بعضوية كاملة في المنظمة الدولية بالرغم من اعتراف اكثر من 130 دولة بها.
ويطلب مشروع القرار رفع رايات الدول غير الاعضاء الحائزة على وضع مراقب "في مقر ومكاتب الامم المتحدة وراء رايات الدول الاعضاء". وهذا التوصيف ممنوح الى فلسطين والفاتيكان فقط.

ويمنح القرار الامم المتحدة عشرين يوما لرفع علم فلسطين وهذا ما سيتزامن مع زيارة الرئيس الفلسطيني محمود عباس الى نيويورك. ويشارك عباس في الجلسة السنوية للجمعية العامة وقمة حول التنمية المستدامة.
ويلقي عباس كلمة امام الجمعية العامة في 30 ايلول/سبتمبر.
في هذه المناسبة يتوقع منصور اجراء حفل لرفع الوان عمل فلسطين في قلب مانهاتن.

وسيتوجه رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو الى نيويورك في ايلول/سبتمبر للمشاركة في الجمعية العامة.
والمستفيدة الاخرى من القرار ستكون دولة الفاتيكان التي نأت بنفسها عن المبادرة الفلسطينية من دون معارضتها، وستتمكن كذلك من رفع علمها.

واعترف الفاتيكان بدولة فلسطين بحكم الواقع. ويلقي البابا فرنسيس كلمة امام الجمعية العامة في 25 ايلول/سبتمبر.
كما سيتاح رفع العلمين امام المباني الرسمية الاخرى للامم المتحدة في جنيف وفيينا.
في نيويورك تحيط اعلام الدول الاعضاء بمبنى المنظمة الدولية وتم تخصيص مواقع اضافية لنصب غيرها.

وهذه المبادرة التي ستكون موضع احتفالات واسعة في الاراضي الفلسطينية لم تؤد حتى الساعة الى استنفار في الولايات المتحدة او اسرائيل.
واتهم السفير الاسرائيلي في الامم المتحدة رون بروكتور السلطة الفلسطينية "بالتلاعب" بالامم المتحدة "لتسجيل نقاط". وطلب من هيئات الامم المتحدة منعها من ذلك على الرغم من ادراكه انها ملزمة احترام قرار الجمعية العامة.

وذكرت الخارجية الاميركية بموقفها ومفاده ان الجهود للاعتراف بدولة فلسطين "من خلال اليات الامم المتحدة، خارج حل تفاوضي" مع اسرائيل "تاتي بعكس النتائج المرجوة".

وما زال الاوروبيون المنقسمون يحاولون الاتفاق على موقف مشترك في التصويت وقد يمتنعون عنه بشكل جماعي، كما قال دبلوماسيون.
واضاف احد الدبلوماسيين ان السويد اعترفت من قبل بدولة فلسطين وقد تصوت بالموافقة، لكنه لم يرجح ان تذهب المانيا عكس مصالح اسرائيل.

المصدر أ.ف.ب

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلسطين تتمكن من رفع علمها في مقر المنظمة الدولية في نيويورك فلسطين تتمكن من رفع علمها في مقر المنظمة الدولية في نيويورك



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:21 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 20:01 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

دولتشي آند غابانا تقدم عطر "The One For Men Ea U De Pa R Fum"

GMT 19:11 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مشجعين خلال نهائيات رابطة محترفي التنس في تورينو

GMT 00:15 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

أسباب وأعراض رهاب العلاقات الحميمة وطرق علاجة

GMT 14:50 2018 السبت ,24 شباط / فبراير

أمطار على المنطقة الشرقية اليوم السبت

GMT 15:04 2022 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

«بوتشا» وصناعة الحق والباطل

GMT 04:34 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

مدرسة الوطن

GMT 15:47 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الكلب.. مزاجي وعلى استعداد دائم لتقديم المساعدات

GMT 09:33 2022 الجمعة ,13 أيار / مايو

اختناق لبنان والتأزم العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon