سعد الحريري يعتبر أن سلاح حزب الله فقد صلاحيته في مواجهة إسرائيل
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

سعد الحريري يعتبر أن سلاح حزب الله "فقد صلاحيته" في مواجهة إسرائيل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سعد الحريري يعتبر أن سلاح حزب الله "فقد صلاحيته" في مواجهة إسرائيل

بيروت - أ.ف.ب.
اعتبر رئيس الحكومة اللبنانية السابق سعد الحريري الجمعة ان سلاح حزب الله الشيعي "فقد صلاحيته" في مواجهة اسرائيل لا سيما بعد مشاركته في القتال الى جانب قوات النظام السوري. ويثير موضوع الترسانة العسكرية للحزب جدلا واسعا. ففي حين يؤكد الحزب ان سلاحه مخصص لـ "مقاومة" اسرائيل، يتهمه خصومه باستخدامه لدعم النظام السوري وفرض هيمنته على الحياة السياسية. وقال الحريري "المنطق بشأن الاستراتيجية الدفاعية القائم على حاجة لبنان الى سلاح المقاومة (في اشارة الى حزب الله) في مواجهة المخاطر الاسرائيلية باعتباره سلاحا يحقق توازن الرعب مع العدو، هو منطق نرى من جهتنا انه فقد صلاحيته"، وذلك في خطاب القاه عبر شاشة عملاقة من مقر اقامته في المملكة العربية السعودية. واعتبر ان ابرز هذه الاسباب "تحويل وجهة استخدام هذا السلاح من القتال ضد العدو الاسرائيلي الى القتال ضد الشعب السوري" ، ما يطرح "علامات استفهام كبرى حول مخاطر الارتكاز اليه في نقاش اي استراتيجية دفاعية". واقر حزب الله في الاشهر الماضية بالمشاركة في المعارك الى جانب قوات نظام الرئيس بشار الاسد، لا سيما في منطقة القصير الاستراتيجية في محافظة حمص (وسط) التي استعادها النظام في حزيران/يونيو. واثارت مشاركة الحزب تصاعدا في حدة الخطاب السياسي والمذهبي في لبنان المنقسم بين مؤيدين لنظام الرئيس السوري بشار الاسد ومعارضين له. واضاف الحريري ان هذا السلاح "اصبح منذ العام 2005 موضوع خلاف واسع بين اللبنانيين وسببا مباشرا من اسباب الانقسام الوطني"، كما تحول بعد حرب تموز/يوليو 2006 بين حزب الله واسرائيل "الى قوة ضغط على الحياة السياسية، والى وسيلة من وسائل ترهيب الخصوم السياسيين". واغتيل والد سعد، رئيس الحكومة السابق رفيق الحريري، في شباط/فبراير 2005 بانفجار استهدف موكبه في بيروت. ووجهت المحكمة الدولية التي تشكلت للنظر في القضية، اتهامات الى اربعة اعضاء في حزب الله. ورفض الحزب تسليم المتهمين، معتبرا ان المحكمة "مسيسة". ويقيم سعد الحريري، وهو سني وابرز قادة "قوى 14 آذار" المناهضة لدمشق، خارج لبنان منذ اكثر من عامين بسبب محاذير امنية. وغادر الحريري البلاد اثر اسقاط حكومته مطلع العام 2011 بعد استقالة حزب الله وحلفائه منها. وفشل اللبنانيون في سلسلة من جلسات الحوار التي ضمت مختلف الاطياف السياسيين، في التوصل الى حل لمسألة سلاح الحزب، في ما عرف بمناقشة "الاستراتيجية الدفاعية". الا ان الحريري ابدى استعداده لمواصلة الحوار، مؤيدا موقف رئيس الجمهورية ميشال سليمان الخميس في اعتبار ان "الوقت حان" لمناقشة مسألة سلاح الحزب بعدما "تخطى الحدود". وقال الحريري "حزب الله قال انه مستعد للحوار، ونحن نقول لفخامة الرئيس اننا مستعدون للحوار في اي وقت يدعو اليه". ودعا الى تشكيل حكومة جديدة لا يشارك فيها حزب الله او "تيار المستقبل" بسبب الخلافات الكبرى بين الطرفين. وقال "نحن مستعدّون أن نضحي، وأن لا نشارك في الحكومة. ضَحّوا أنتم، مرة واحدة، خصوصاً وانكم تخرجون للتو من سنتين شكلتم خلالهما حكومة لوحدكم". واستقالت حكومة الرئيس نجيب ميقاتي التي كانت تضم اكثرية لحزب الله وحلفائه في آذار/مارس الماضي. ولم يتمكن الرئيس المكلف تمام سلام حتى تاريخه من تشكيل حكومة جديدة. ويشهد لبنان ازمة سياسية واضطرابات امنية متنقلة على خلفية النزاع المستمر منذ اكثر من عامين في سورية.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الحريري يعتبر أن سلاح حزب الله فقد صلاحيته في مواجهة إسرائيل سعد الحريري يعتبر أن سلاح حزب الله فقد صلاحيته في مواجهة إسرائيل



GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 04:11 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إردوغان يعتمد على ترامب لإعادة تركيا إلى برنامج مقاتلات إف-35

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:27 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 13:52 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:44 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 13:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

حضري بشرتك لاستقبال فصل الخريف

GMT 15:14 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مايا دياب توضح تفاصيل خلافها مع أصالة

GMT 23:34 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

إلغاء ماراثون برلين 2020 بسبب كوفيد-19
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon