الحكومة السودانية تعلن حرصها على إتمام التطعيم ضد شلل الأطفال
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الحكومة السودانية تعلن حرصها على إتمام التطعيم ضد شلل الأطفال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الحكومة السودانية تعلن حرصها على إتمام التطعيم ضد شلل الأطفال

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق
أعلنت الحكومة السودانية "حرصها على إتمام حملة للتطعيم ضد مرض شلل الأطفال، في المناطق التي تشهد صراعات، خصوصًا في ولاية جنوب كردفان"، مؤكدة أن "الحركة الشعبية "قطاع الشمال" هي التي تعيق تنفيذ المبادرة الثلاثية لمعالجة الأوضاع الإنسانية في مناطق ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق". فيما أعلنت الحركة الشعبية "قطاع الشمال" أنها ملتزمة إنسانيًا وأخلاقيًا وسياسيًا بالبحث عن كل الطرق، التي توصل الطعام إلى المدنيين وتقلل من المأساة الإنسانية". وأعلنت الخارجية السودانية "تمسكها بإشراف الحكومة بشكل كامل على حملة للتطعيم ضد شلل الأطفال، والتي ترغب وكالات الأمم المتحدة القيام بها في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق". وأعلنت استعدادها لـ "التشاور مع الأمم المتحدة، للوصول إلى اتفاق مناسب يتيح قيام الحملة   دون المساس بالسيادة الوطنية". محملا الحزب الحاكم في السودان المؤتمر الوطني "مسؤولية   رفض إيصال المساعدات الإنسانية بدعوى السيادة"، وقالت الخارجية على لسان الناطق الرسمي باسمها السفير أبوبكر الصديق: إن مساعدة الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية فاليري أموسو أوضحت خلال زيارتها في آيار/ مايو الماضي لبلاده أن "الحملة التي يتم الحوار لإتمامها بين الحكومة السودانية والأمم المتحدة والحركة الشعبية "قطاع الشمال" تهدف إلى تطعيم 150 ألف طفل دون سن الخامسة، يتواجدون في المناطق التي تسيطرعليها الحركة التي كشفت عن شروط لإنجاز الحملة، انطلاقا من دول جوار السودان". واقترحت الحركة "دولتي كينيا وإثيوبيا"، كما طالبت بـ "الاتفاق على وقف مؤقت للأعمال العدائية خلال فترة الحملة". ونقلت صحيفة "الشرق الأوسط اللندنية"، عن الأمين العام للحركة الشعبية الشمالية "قطاع الشمال" ياسر عرمان: إن حركته ملتزمة إنسانيًا وأخلاقيًا وسياسيًا بالبحث عن كل الطرق التي توصل الطعام إلى المدنيين وتقلل من المأساة الإنسانية. وأضاف عرمان "نحن على استعداد لوقف العدائيات وإيصال المساعدات الإنسانية، وشعارنا هو المساعدات الإنسانية قبل السياسة"، محملا الحزب الحاكم في السودان المؤتمر الوطني "مسؤولية   رفض إيصال المساعدات الإنسانية بدعوى السيادة"، مؤكدًا أن "حركته ملتزمة بعملية تحصين الأطفال، وأنها أبلغت وكيلة الأمين العام للشؤون الإنسانية ومنسقة الإغاثة في حالات الطوارئ فاليري أموس باستعدادها لإرسال وفدها في دائرة الشؤون الإنسانية إلى أديس أبابا، لبحث القضية". وكان الناطق باسم القطاع السياسي في الحزب الحاكم في قبيس أحمد مصطفى أعلن، في تصريحات صحافية، أن "حزبه يرفض طلب الجبهة الثورية لهدنة بدعوى إيصال أمصال تطعيم شلل الأطفال إلى مناطق في جنوب كردفان عبر منظمات إنسانية". وكان مستشار منظمة الصحة العالمية صلاح الهيثمي قال، في تصريحات سابقة لـ "العرب اليوم": ننتظر من الأطراف المعنية إشارة للبدء في تنفيذ الحملة.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة السودانية تعلن حرصها على إتمام التطعيم ضد شلل الأطفال الحكومة السودانية تعلن حرصها على إتمام التطعيم ضد شلل الأطفال



GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 10:43 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عراقي تكشف اصابتها بمرض مناعي بلا علاج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 15:16 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

شركة نيسان تطلق طراز نيسان Z الرياضي لعام 2023

GMT 06:31 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

أبرز التوقعات لبرج "العذراء" في شهر يناير 2025

GMT 19:30 2022 السبت ,07 أيار / مايو

حقائب يد صيفية موضة هذا الموسم

GMT 23:54 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

مؤشرات تدل على تأخر نمو الأطفال تعرفي عليها

GMT 09:03 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف مناطق متفرقة شرقي غزة

GMT 14:12 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الشر في الأبراج الفلكية وأسرار الجانب المظلم لكل برج
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon