الجامعة العربية تعلن تعثُّر شلل الأطفال في النيل الأزرق وكردفان
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

"الجامعة العربية" تعلن تعثُّر "شلل الأطفال" في "النيل الأزرق" و"كردفان"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الجامعة العربية" تعلن تعثُّر "شلل الأطفال" في "النيل الأزرق" و"كردفان"

الخرطوم- عبدالقيوم عاشميق
أعلن ممثل الجامعة العربية في السودان، السفير صلاح حليمة، أن "الجامعة ترفض أن يكون الملف الإنساني في السودان  رهين بمواقف سياسية"، مؤكدًا حليمة في تصريحات  خاصة لـ"العرب  اليوم"، مساء الخميس، أن  "هناك تعثرًا في تنفيذ الحملة الخاصة بتطعيم الأطفال ضد مرض شلل الأطفال في  المناطق التي تسيطر عليها الحركة الشعبية  في قطاع الشمال، في محافظتي؛ النيل الأزرق وجنوب كردفان"،  مضيفًا  أن الجامعة  استشعرت  أن الحركة  تريد بشكل أو بآخر  إبعادها  عن  الحملة". وأوضح حليمة، أن "الجامعة  على استعداد للانسحاب  من الحملة في المناطق التي تتحدث عنها الحركة،  وذلك من منطلق إنساني إذا كان ذلك سيتيح لمئات الآلاف من  الأطفال تلقي جرعات التطعيم، لكنه  عاد  وأكد أنه  لا أحد يملك حق المطالبة  بإبعاد  طرف من شركاء الحملة، (الجامعة العربية، والأمم المتحدة، والحكومة السودانية، والاتحاد الأفريقي)". وأشار إلى، أن "تلك الأطراف على وفاق تام، وتعرف ضرورة مشاركة جميع الأطراف بما فيها الجامعة في إنجاز الحملة، واتهم بعض الدول والأطراف بدعم الحركة، وتشجيعها على ربط العمل الإنساني بالملف السياسي"، واصفًا ذلك بـ"الأمر الخطير، والسالب على العمل الإنساني، موضحًا أن "اللوم ينبغي أن يوجه إلى تلك  الجهات التي تسيس العمل الإنساني". وتحدث  حليمة، عن "المساعي  التي تقوم بها  اللجنة الأفريقية، رفيعة المستوي، بقيادة ثابو أمبيكي، من أجل إتمام الحملة"، مشيدًا بـ"موقف الحكومة السودانية وبإعلانها وقف العدائيات في المحافظتين". وطالبت الحكومة  السودانية، المجتمع الدولي بـ"تحمل مسؤولياته تجاه عرقلة الحركة الشعبية قطاع الشمال للحملة الخاصة بتطعيم أكثر من 100 ألف طفل ضد مرض شلل الأطفال في محافظتي النيل الازرق وجنوب كردفان". وأكد مصدر حكومي، فضل عدم الكشف اسمه لـ"العرب اليوم"، إن "الحكومة أعلنت وقف المعارك في الولايتين تمهيدًا لبدء الحملة التي كان من المقرر أن تنطق في الخامس من الشهر الجاري،  إلا أن   الطرف الآخر  رفض التجاوب في بادرة تعكس حجم  متاجرة الحركة بالملف الإنساني"، موضحًا أن "السلطات ستعقد الإثنين اجتماعًا لبحث القضية". وعن زيارة  وفد من  قادة الجبهة الثورية إلى بعض الدول الأوروبية، وإجراء لقاءات هناك، أوضح المصدر أن "الزيارة لا تعني للحكومة كثيرًا إلا أنه عاد وقال؛ ستُناقش المسألة في اجتماع الاثنين".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة العربية تعلن تعثُّر شلل الأطفال في النيل الأزرق وكردفان الجامعة العربية تعلن تعثُّر شلل الأطفال في النيل الأزرق وكردفان



GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 10:43 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عراقي تكشف اصابتها بمرض مناعي بلا علاج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 20:46 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

المخمل في "ديكورات" المنزل الشتوية ٢٠٢٠

GMT 13:36 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 15:04 2023 الأحد ,07 أيار / مايو

الأطفال في لبنان بقبضة العنف والانحراف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon