مبتعث سعودي يدرب الأميركيين على الخط العربي
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

مبتعث سعودي يدرب الأميركيين على "الخط العربي"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مبتعث سعودي يدرب الأميركيين على "الخط العربي"

الطالب الخطاط عبدالكريم خواجي
واشنطن ـ العرب اليوم

ثلاث ساعات كانت كفيلة بتعليم أكثر من ٢٠ طالباً وطالبة من أميركا وجنسيات مختلفة أساسيات الخط العربي على يد مبتعث سعودي في قسم التربية الفنية في جامعة فورت هيز بولاية كانساس .
ورشة عمل فنية للتعريف بالخط العربي قدم الطالب الخطاط عبدالكريم خواجي نبذة تاريخية عن تاريخ الخط العربي وتطوره وتنوعه على مر العصور بالإضافة للتعريف بأدواته وطرق كتابته قبل أن ينتقل إلى التدريب العملي لأكثر من 20 طالباً، حيث أبدت إدارة قسم التربية الفنية إعجابها بما قدم الخطاط السعودي الخواجي الذي يحظى بموهبة رائعة في مجال الخط العربي وقدم صورة جميلة عن هذا الفن العربي الأصيل.

وذكر الخطاط عبدالكريم خواجي أنه أقام إلى الآن 3 دورات، اثنتين منها في مدينة فورتوين بولاية إنديانا ومدة كل دورة 3 أيام. والدورة الأخيرة في قسم التربية الفنية التابع لجامعة فورت هيز بولاية كانساس ومدته 3 ساعات فقط. إضافة إلى المشاركة في مناسبات الأندية السعودية التي تقيمها في الأعياد.

وأوضح أن الأميركيين شغوفون جداً ومهتمون بكل غريب ومثير للاهتمام ويعتبر حضورهم جداً مميز في هذه الدورات. وقال: "الإتقان يحتاج إلى وقت لكن التفاعل الملحوظ كان ملازما لهم وسؤالهم عن الأدوات وكيفية قَطّة أو قَص قلم الخط العربي وزاوية الكتابة وأنواع الورق العادي، والمجهر، والأحبار المستخدمة كل ذلك وأكثر كان دليل تفاعل ملحوظ واهتمام بالغ".

وأضاف أن سبب إقامة مثل هذه الدورات هو التعريف بأحد فنوننا الأصيلة وتراثنا الرائع، وكذلك رغبة الأميركيين أنفسهم في التعرف على شيء من فنوننا العربية الأصيلة والجميلة والتي لا يجيدها إلا المهتمون بها، موضحا أنه إذا وجد العرض الجيد والطرح الجاد والمتميز وجد الاهتمام والحرص على معرفة كثير من أسرار عوالم هذا الفن الأصيل.

وأكد "خواجي" أن الغرابة هي الشيء الملازم للطلاب غير المتحدثين بالعربية لرؤيتهم رسومات وأشكالا ولوحات وزخارف فعلًا تبهرهم وتقودهم إلى الفضول والتساؤل. كيف يمكن أن تكون مثل هذه اللوحات الرائعة؟.

وتابع خواجي: "لدي همة أن ينشر الخط العربي في كل الجامعات الأميركية ولكن بحسب التنسيق والمسافات بين مكان إقامتي وبين الجامعات وربما يكون ذلك أيضاً بطريقة تجهيز مقاطع الفيديو التي تثير الاهتمام بمثل هذا الفن الأصيل والتعاون مع الجهات المختصة كالملحقية الثقافية التي لا تألوا جهداً في نشر مثل هذه الثقافة الرائعة".

وألمح إلى حرصه ورغبته الملحة جداً في إقامة معرض شخصي يناسب أعماله وسيحرص أن يكون في مكان وتوقيت مناسب. والخطاط عبدالكريم خواجي من مواليد منطقة جازان مدينة الظبية، ويدرس حالياً تخصص Higher Education بجامعة فورت هيز في مدينة هيز بولاية كانساس في امريكا.

وحول الخط وأهميته في حياته، اعتبر خواجي أن الخط كان الهواية المفضلة لديه منذ الصغر وبالتحديد في الصف الخامس الابتدائي 10 سنوات، ثم بدأ بالتعلم على القواعد والأصول للخط العربي مع الأستاذ عصام زكي ندا، شتاء عام 1426هـ، بعدها تتلمذ على يد أستاذ "مختار عالم" خطاط مصنع كسوة الكعبة المشرفة من خلال دوراته في صبيا وأبها للأعوام 1428 ،1429، 1430هـ.

وشارك خواجي في فعاليات ومعارض تهتم بهذا الفن الأصيل، ومن أهمها معرض خطاطي المصحف في العالم الذي أقيم بالمدينة النبوية 1433، وكذلك المعرض السنوي للإدارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة عسير.

إلى جانب عضويته في الجمعية العلمية السعودية للخط العربي التابعة لجامعة أم القرى بمكة المكرمة وكذلك عضويته في مركز ابن البواب للخط العربي والتابع للنشاط الفني بالإدارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة عسير.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبتعث سعودي يدرب الأميركيين على الخط العربي مبتعث سعودي يدرب الأميركيين على الخط العربي



GMT 10:37 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

عون يهنئ شربل داغر بجائزة “نوابغ العرب 2025”

GMT 14:39 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

إيلون ماسك أول شخص تتجاوز ثروته 600 مليار دولار في التاريخ

GMT 16:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك سيحضر عشاء ترامب على شرف ولي العهد السعودي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:15 2021 الخميس ,04 آذار/ مارس

طريقة عمل طاجن العدس الاصفر بالدجاج

GMT 10:30 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

وفد من "التحرير" يزور البطريرك بشاره بطرس الراعي

GMT 20:30 2021 الخميس ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار متنوعة لاستغلال المساحات الضيقة في المنزل

GMT 13:24 2024 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

مصطفى قمر يشعل حفل زفاف نجل عمرو الليثي بأجمل أغانيه

GMT 16:39 2019 الثلاثاء ,21 أيار / مايو

موزيلا تطلق متصفح Fenix الجديد

GMT 21:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

طنجة عروس شمال المغرب افضل وجهات شهر العسل لصيف 2021

GMT 11:27 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تحضير بخاخ ماء الورد للعناية بالبشرة والشعر

GMT 09:49 2024 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

أفكار لملابس تناسب شتاء 2025

GMT 20:38 2015 السبت ,18 إبريل / نيسان

العداء “بولت” لا يهتم بالألقاب فى 2015

GMT 17:59 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

وصفات طبيعية من مكون واحد لعلاج مشاكل شعر العروس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon