السيسي يؤكد أن المياه قضية وجودية تمس حياة 100 مليون مواطن ومصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام إثيوبيا
آخر تحديث GMT15:01:21
 لبنان اليوم -

السيسي يؤكد أن المياه قضية وجودية تمس حياة 100 مليون مواطن ومصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام إثيوبيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - السيسي يؤكد أن المياه قضية وجودية تمس حياة 100 مليون مواطن ومصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام إثيوبيا

سد النهضة الإثيوبي
القاهرة - شيماء عصام

أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أن قضية المياه تمثل مسألة وجودية تمس حياة أكثر من 100 مليون مواطن، مشيراً إلى أن مصر تُعد من أكثر دول العالم ندرة في المياه، حيث لا يتجاوز متوسط نصيب الفرد 500 متر مكعب سنوياً، أي ما يعادل نصف خط الفقر المائي العالمي.

وفي كلمة ألقاها خلال الجلسة الافتتاحية لأسبوع القاهرة الثامن للمياه، أوضح الرئيس السيسي أن 98% من احتياجات المصريين المائية تأتي من مصدر واحد خارج الحدود، هو نهر النيل، مما يزيد من تعقيد الوضع ويجعل أمن مصر المائي مرهوناً بتصرفات دول المنبع، خصوصاً إثيوبيا.

وشدد الرئيس السيسي على أن مصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام ما وصفه بـ"النهج غير المسؤول" الذي تتبعه إثيوبيا في إدارة ملف سد النهضة، مؤكداً أن بلاده ستتخذ كافة التدابير اللازمة لحماية مصالحها الحيوية وأمنها المائي.

وأضاف أن الإدارة الإثيوبية غير المنضبطة للسد أضرت بدولتي المصب، في إشارة إلى مصر والسودان، مشدداً على أن السياسات الأحادية في إدارة الأنهار الدولية تهدد الاستقرار والأمن والتنمية في المنطقة.

كما أشار إلى أن إدارة الموارد المائية العابرة للحدود باتت تتطلب تعزيز التعاون الإقليمي والدولي، خاصة في ظل التحديات المتصاعدة عالمياً المرتبطة بندرة المياه وتزايد الطلب عليها.
وتأتي تصريحات الرئيس السيسي في ظل تصاعد التوتر المستمر بين مصر وإثيوبيا منذ بدء أعمال بناء سد النهضة عام 2011، وهو مشروع ضخم تبنيه أديس أبابا على النيل الأزرق، وتعده من أولوياتها الاستراتيجية لتوليد الكهرباء وتحقيق التنمية.

لكن مصر، التي تعتمد بشكل شبه كامل على مياه نهر النيل، ترى في السد تهديداً مباشراً لأمنها المائي والغذائي، خاصة مع عدم وجود اتفاق قانوني ملزم ينظّم آليات الملء والتشغيل. وقد خاضت القاهرة مفاوضات مطولة لعقد اتفاق يضمن حقوقها التاريخية في مياه النهر، لكنها باءت بالفشل بسبب ما تعتبره تعنتاً إثيوبياً.

وتصاعدت المخاوف بعد أن قامت إثيوبيا بإجراءات أحادية، أبرزها بدء الملء الأول والثاني والثالث دون تنسيق مع دولتي المصب. في المقابل، تمسكت مصر بحقها في الدفاع عن مصالحها المائية، وطرحت القضية في محافل دولية كالأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي، دون الوصول إلى تسوية حتى الآن.

وتمثل هذه القضية واحدة من أخطر التحديات الجيوسياسية في إفريقيا، لما لها من أبعاد متعلقة بالأمن المائي، والاستقرار الإقليمي، والعلاقات بين دول حوض النيل.

وقد يهمك أيضًا:

سفير مصر في إثيوبيا: مسار فني وسياسي لحل أزمة بناء سد النهضة

إثيوبيا تقترب من إنجاز 30% من سد النهضة وتؤكد الانتهاء منه في 3 أعوام

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيسي يؤكد أن المياه قضية وجودية تمس حياة 100 مليون مواطن ومصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام إثيوبيا السيسي يؤكد أن المياه قضية وجودية تمس حياة 100 مليون مواطن ومصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام إثيوبيا



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 09:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 06:50 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال نيوزيلندا العنيف يتسبب في تحريك جزر رئيسية

GMT 22:25 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

3مستحضرات فقط تخفي علامات تعب وجهك نهائيا

GMT 18:35 2019 الخميس ,18 تموز / يوليو

5 أسرار لتطبيق المكياج من أجمل نساء بريطانيا

GMT 16:57 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"موريشيوس" ملاذ رومانسي ساحر لقضاء شهر العسل

GMT 13:05 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

إضراب في مطار شرم الشيخ يتسبب في إغلاق جزئي أمام السياح

GMT 04:44 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

لاكوتريبيس يعلن اكتشاف حقل غاز على سواحل قبرص

GMT 18:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

إتيكيت دفع فاتورة حساب المطعم

GMT 10:31 2013 الجمعة ,23 آب / أغسطس

نظافة المدرسة من نظافة الطلاب والمدرسين

GMT 07:27 2014 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

جائزة لـ«فقه العمران»

GMT 21:14 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في لبنان الاربعاء

GMT 18:27 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

انفجار في مدينة بنش في ريف إدلب السورية

GMT 00:31 2021 السبت ,13 آذار/ مارس

تخفيض سعر تعرفة فحص الـPCR الى 100 الف ل.ل!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon