هندسة بغداد تناقش دراسة تتناول التشغيل النموذجي لسد اليسو التركي
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

طرحت مقترحات من أجل الإدارة المثلى لمياه نهر دجلة

هندسة بغداد تناقش دراسة تتناول التشغيل النموذجي لسد "اليسو" التركي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - هندسة بغداد تناقش دراسة تتناول التشغيل النموذجي لسد "اليسو" التركي

مناقشة دراسة تتناول التشغيل النموذجي لسد اليسوالتركي
بغداد ـ نجلاء الطائي

شهد قسم هندسة الموارد المائية في كلية الهندسة "جامعة بغداد"، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة" اشتقاق منحنيات التشغيل لسد "اليسو" للطالبة "زهراء حاكم عبد.

وجاء في ملخص البحث، أن مياه نهر دجلة القادمة من تركيا هي المصدر الأساسي لمياه هذا النهر ضمن الأراضي العراقية، والتوسع في استخدامات مياه النهر في دول الأعالي يشكل مصدر قلق للعاملين في حقل إدارة المياه في العراق.

وأرجعت الدراسة السبب إلى عدم وجود اتفاق بين البلدين حتى الآن من أجل قسمة المياه بينهما، وعليه يعد التشغيل الأمثل لنظام الموارد المائية، ولاسيما متعدد الأهداف والخزانات، من الأمور المهمة في الوقت الحاضر.

وطرحت الباحثة مقترحات من أجل الإدارة المثلى لمشاريع الموارد المائية، فقد أصبح من الضروري التكهن بالمتغيرات الهيدرولوجية لتلك المشاريع، اعتمادًا على التصاريف المرصودة لنهر دجلة عند اليسو في 49 عام مائي.

وقد وجدت الباحثة استخدام نموذج جديد للتنبؤ بعشر سلاسل من التصاريف الداخلة لخزان سد اليسو ولمدة 100 عام لكل منها.

وتطرقت الباحثة في هذا البحث إلى أسلوبين للتشغيل هما البرمجة الديناميكية وبرنامج المحاكاة، لإيجاد التشغيل الشهري الأمثل لسد اليسو "من وجهة النظر العراقية" عن طريق عمل برنامج حاسوب لإيجاد الإطلاق الشهري الأمثل والخزين الأمثل عن طريق تبني دالة هدفية لتقليل خسائر كل من الإطلاق والخزين.

ولغرض الحصول على التشغيل الأمثل، استخدمت الباحثة البيانات التاريخية لمدة 588 شهرًا والتي بدأت من تشرين الأول/أكتوبر عام 1961 إلى أيلول/سبتمبر عام 2009 إذ شكلت بيانات الإدخال لنموذج المثالية.

واستنبطت الباحثة زهراء، منحنيات مستويات الخزين الأدنى والمعدل والأعلى عند 10%  و 50% و 90% من الوقت أو اكثر على التوالي، عن طريق النتائج التي تم التوصل إليها من تشغيل النموذج الأمثل، وبالاعتماد على منحنيات التشغيل تم إعداد نموذج محاكاة تشغيل المنظومة.

وأشارت الدراسة إلى أن نتائج التشغيل وكميات الإطلاق غير كافية لتلبية جميع المتطلبات المائية، مضيفة أن النسبة التي  يمكن للخزان تلبيتها هي 56.4% من هذه المتطلبات.

وبينت أن أعلى إطلاق شهري هو 680 م3/ثا وأدنى إطلاق شهري هو 310 م3/ثا والحد الأقصى للعجز في تلبية الاحتياجات المائية هو 15 م3/ثا عند تشغيل الخزان، بينما عند استخدام نموذج المحاكاة فإن أعلى إطلاق شهري هو 1044 م3/ثا وأدنى إطلاق شهري هو 67 م3/ثا ولايوجد عجز في تلبية الاحتياجات المائية.

وتوصلت الباحثة إلى أن معدل الإطلاق الشهري باستخدام النموذج الأول أعلى منه باستخدام نموذج المحاكاة في أشهر تشرين الثاني/نوفمبر وكانون الأول/ديسمبر وكانون الثاني/يناير وشباط/فبراير.

 وأوضحت النتائج أن المعدل السنوي الوارد عند الحدود العراقية التركية هو  637 م3/ثا ، وسينخفض هذا الوارد بعد تجهيز المتطلبات المائية التركية إلى 67.9 %  وينخفض بعد تجهيز المتطلبات المائية السورية والتركية إلى 60.4 % عندما يتم تشغيل سد "اليسو" باستخدام النموذج الأول.

وأضافت الدراسة أنه عندما يتم التشغيل باستخدام نموذج محاكاة سينخفض هذا الوارد بعد تجهيز المتطلبات المائية التركية إلى 67.3 %  وينخفض بعد تجهيز المتطلبات المائية السورية والتركية إلى 59.7. %.

وكشفت الدراسة أن استخدام النموذج الأول لمحطة سد "اليسو" والتي يمكن تشغيلها بنصف طاقتها التصميمية في أشهر نيسان/أبريل وآيار/مايو وحزيران/يونيو وتموز/يوليو وآب/أغسطس، بينما أقل من النصف في الأشهر المتبقية من السنة.

أما باستخدام برنامج المحاكاة تبين أن محطة سد (اليسو) يمكن تشغيلها بثلثي طاقتها التصميمية في أشهر نيسان/أبريل وآيار/مايو وحزيران/يونيو وتموز/يوليو وبنصف طاقتها أو أقل في الأشهر المتبقية من السنة.

ويعد سد "اليسو" أحد السدود الميولة التركية تحت الإنشاء على نهر دجلة بالقرب من قرية اليسو وعلى طول حدود محافظة ماردين وشرناق في تركيا .

ويعتبر واحدًا من 22 سدًا ضمن مشروع جنوب شرق الأناضول والذي يهدف إلى توليد الطاقة الهيدروليكية، والتحكم في الفيضان وتخزين المياه.

وقد اشرف على إعداد الأطروحة الدكتور أحمد عبدالصاحب محمد علي فيما رأس المناقشة الدكتور رياض زهير الزبيدي، وعضوية كل من المساعد الدكتور خالد عادل عبد الرزاق، المساعد الدكتور محمود صالح الخفاجي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هندسة بغداد تناقش دراسة تتناول التشغيل النموذجي لسد اليسو التركي هندسة بغداد تناقش دراسة تتناول التشغيل النموذجي لسد اليسو التركي



GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon