طُلاب سورية يُواجهون الامتحانات تحت القصف وانقطاع الكهرباء
آخر تحديث GMT17:45:45
 لبنان اليوم -

يشعرون بالخوف من المستقبل بسبب الأوضاع الأمنيَّة

طُلاب سورية يُواجهون الامتحانات تحت القصف وانقطاع الكهرباء

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - طُلاب سورية يُواجهون الامتحانات تحت القصف وانقطاع الكهرباء

طُلاب سورية يُواجهون الامتحانات تحت القصف
دمشق - نهى سلوم

سادت حالة من القلق بين الطلاب وأولياء الأمور في دمشق، قبيل الامتحانات التي تتزامن مع القصف المتكرر، والأوضاع الأمنية التي تشهدها مناطق عدة في سورية، كما تخشى الأسر على أولادها من استهداف المدارس خلال سير عملية الامتحانات.
أكدت فادية التي تعمل مديرة مدرسة، وتحمل دبلوم تأهيل تربوي، أن ذاكرتنا المشحونة بالخوف من المستقبل هي السبب الأول في حالة القلق التي تنتابنا عند مواجهتنا لاختبار ما، وتضيف "القلق اصطلاحاً هو حالة نفسية تحدث حين يشعر الفرد بتواجد خطر يهدده، وعلينا أن نجعل الامتحان موقفاً إيجابياً يدفع الطالب نحو تحسين مستوى تحصيله الدراسي".
وأشارت إلى أن الأوضاع الأمنية تعمل على زيادة التوتر والخوف، ويقع على عاتق الأهل مسؤولية كبيرة في مساعدة الأبناء وتحفيزهم.
وقالت رولا، وتعمل مدرسة لغة عربية، إن المدرسة يجب أن تعمل على بث الطمأنينة في نفوس الطلاب، فالامتحان يحتاج إلى مزيد من الجهد، لأنه بوابة العبور إلى غد أفضل.
وأضاف تامر، الطالب في الصف الثالث الثانوي، أن الامتحان يعني بالنسبة إليه كابوس من الواجبات والعزلة، وهناك اختبارات متكررة أخشاها بسبب توبيخ الأسرة.
وتحدث نور، الطالب في الصف ذاته، عن تجربته، فقال "أشعر بالخوف من الفشل في الحصول على علامات تؤهلني لدخول أي فرع في الجامعة، فالجامعات الخاصة سحبت البساط من تحت أحلامنا، والمعدلات ترتفع كل عام وهذا يضعنا في مهب البقاء دون إكمال الدراسة بسبب ضياع الفرصة في الجامعة الحكومية أولاً والجامعة الخاصة لارتفاع مصاريفها المادية".
وتساءل "كيف يتم اختبارنا عن مناهج دراسية لم نعرف نص مقرراتها بسبب الأوضاع الأمنية".
ولفتت رغد، الطالبة في السنة الأولى في كلية الإعلام، إلى أنها لن تتقدم إلى الامتحانات هذا العام، بسبب استمرار انقطاع التيار الكهربي، وتتابع "ضوء الشموع ليس كافيًا للدراسة، وفي العام الماضي كانت ترافقني الكوابيس لخوفي من عدم دخول القسم الجامعي الذي أريده، والآن باتت الكوابيس مرتبطة بغياب الكهرباء، والخوف من القصف".
وأوضحت هزار، الطالبة في الصف الثالث الثانوي، أن والدها اشترى مولد كهربي من أجل دراستها، بسبب استمرار قطع التيار، وتابعت "أخاف أن أخيّب آمالهم في الحصول على معدل يؤهلني لدخول الجامعة، وأشعر أنني على الحافة، إما أن أنجح بتفوق وتنجح معي عائلتي أو نسقط جميعا".
وقال خالد، الطالب في الصف الأول الثانوي، إنه يشعر بالخوف على مستقبله، وهوى يرى يوميًا القذائف التي تطال المدارس، موضحًأ أنه يشعر بالخوف الشديد خلال ذهابه إلى الامتحان.
وقالت باسمة، التي تتحدث عن تجربتها مع ابنتها الطالبة في الصف الأول، إنها شعرت بالصدمة بعد سقوط عدد من القذائف على مدرسة ابنتها خلال تواجدها، مشيرة إلى أن ذلك سبب عندها أعراض قلق وتوتر.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طُلاب سورية يُواجهون الامتحانات تحت القصف وانقطاع الكهرباء طُلاب سورية يُواجهون الامتحانات تحت القصف وانقطاع الكهرباء



GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon