الناقورة تحتفل بتدشين أول مدرسة رسميّة خالية من الانبعاثات في المنطقة
آخر تحديث GMT10:25:35
 لبنان اليوم -

بهدف حماية البلدة وتطبيق سياسة بيئية خاصة بالمياه والنفايات والطاقة

الناقورة تحتفل بتدشين أول مدرسة رسميّة خالية من الانبعاثات في المنطقة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الناقورة تحتفل بتدشين أول مدرسة رسميّة خالية من الانبعاثات في المنطقة

الدكتورة طربيه أثناء إلقاء كلمتها
بيروت ـ العرب اليوم

احتفلت بلدة الناقورة بإعادة افتتاح مدرسة الناقورة التكميلية الرسمية بعد ترميمها وتأهيلها لتصبح أوّل مدرسة صديقة للبيئة وخالية من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون في لبنان والشرق الأوسط وحوض البحر الأبيض المتوسّط.

وأقيم الاحتفال الذي نظمته جمعية بحر لبنان بالتعاون مع بلدية الناقورة وإدارة مدرسة الناقورة التكميلية الرسمية في المدرسة وبحضور رئيس بلدية الناقورة السيّد محمود مهدي ورئيس منطقة الجنوب التربوية الأستاذ باسم عباس ونائب رئيسة جمعية بحر لبنان الدكتورة ريما طربية ومدير مدرسة الناقورة التكميلية الرسمية الأستاذ جمال حمزة وطلّاب المدرسة بالإضافة إلى وسائل الإعلام وجمع من أعيان المنطقة والمهتمين في ملفّي البيئة والتعليم.
وافتتح الاحتفال بالنشيد الوطني اللبناني تلته كلمة للدكتورة طربيه التي ترأس كذلك جمعية "EcoTown" البيئية التي تهدف إلى إقامة قرى صديقة للبيئة في مختلف بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط ومنها بلدة الناقورة.

وقالت طربية: "بدأنا عملنا مع بلدية الناقورة بهدف المحافظة على القرية، لكننا فيما بعد وفي عام 2012 قررنا أن تصبح الناقورة قرية نموذجية بيئية لتكون مثالًا لكل لبنان على صعيد الكهرباء أو معالجة المياه أو الزراعة وذلك من خلال وقف استعمال المواد الكيميائية"، مشيرة إلى أن "التلاميذ يشكلون نقطة ارتكاز مشروعنا لأن علينا تعليم الجيل الصاعد كيفية المحافظة على البيئة وعلى قراه ومناطقه، أما اختيار المدرسة الرسمية فهو إيمانًا منا بأن المؤسسات الرسمية تشكّل دائمًا المكان الأفضل لإطلاق ثقافة جديدة"، لتختم بالقول أن الجمعية "ومن خلال هذا المشروع تطمح إلى إقناع السكّان بأن المحافظة على البيئة يمكن أن تكون مصدر مردود مالي، وبخاصة لقرية كالناقورة عانت ما عانته وخلال عقود بلدة حدودية، لذلك أردنا مع أهل الناقورة أن يكون هذا المشروع البيئي والتنموي يتخطى كل الاصطفافات الدينية والثقافية وأتمنى أن تكون مدرسة الناقورة مثالًا لكل المدارس الرسمية في كل لبنان".

وتلت كلمة طربية كلمة لكل من رئيس بلدية الناقورة السيد محمود مهدي الذي رحب بالحضور وشكر جمعية بحر لبنان على مبادرتها ومثابرتها واندفاعها، كما أثنى رئيس البلدية على جهود المجلس البلدي وأهل الناقورة لتجاوبهم وحماستهم لتنفيذ هذا المشروع.

الناقورة تحتفل بتدشين أول مدرسة رسميّة خالية من الانبعاثات في المنطقة

وذكر رئيس منطقة الجنوب التربوية الأستاذ باسم عباس بدوره "أنه يجب لكل معلم ولكل تلميذ أن يكون له حلم داخلي وأجمل الأحلام هو المحافظة على البيئة". وركّز عباس في كلمته على دور المدير الذي وصفه وإلى جانب دور المعلم "بالدور المحوري الذي لا يكتمل الا بعناية وتعاون الهيئة التعليمية ومجتمع القرية ممثلًا بمجلس بلديتها والمنظمات الأهلية كجمعية بحر لبنان التي ثابرت لتحقيق هذا المشروع" كما ختم شاكر قوات اليونيفيل على كل المساعدة التي يقدمونها لأهل القرى.

وكان آخر المتكلمين مدير مدرسة الناقورة الرسمية الأستاذ جمال حمزة الذي رأى أن "المعلم كي يؤدي دوره بتميز فعليه فهم حاجة المتعلمين في زمن يحتاج إلى رؤية تربوية وتعليمية تتطلب معرفة كبيرة، لذلك ننظر إلى التربية على أنها إعداد للحياة إذا لم تكن الحياة نفسها، لأن التربية كالحياة في تطور مستمر". وختم مهنئًا "مجتمع الناقورة على  إعداد الطلاب للحياة وربطهم بالواقع لأن هدف التربية الأسمى هو الإعداد للحياة". العملية بكل تشعباتها وصعوباتها. وشكر حمزة جمعية بحر لبنان والدكتورة طربيه للجهد المتواصل في تنفيذ هذا المشروع. كما شكر بلدية الناقورة وأعضائها الحاضرين والسابقين في دعمهم المادي والمعنوي لتنفيذ هذا المشروع.

واختتم الاحتفال ببوفيه غداء على شرف المشاركين، ويعتبر تدشين المدرسة التي أعيد تأهيلها نقطة انطلاق بالنسبة للناقورة التي باتت اليوم في قلب مشروع بيئي ريادي يتخطّى الانتماءات الدينيّة والسياسيّة، ومن خلال هذا المشروع الذي بادرت إليه جمعية بحر لبنان بالتعاون مع بلدية الناقورة، تضافرت جهود جميع الأطراف المعنيّة بهدف حماية الناقورة من التلّوث وتطبيق سياسة بيئية خاصة بالمياه والنفايات والطاقة، ما يساهم في نجاح مشروع تحويل الناقورة إلى قرية بيئية نموذجية، وذلك بالتزامن مع خطّة تنفيذ مشروع “EcoTown” عبر منطقة حوض البحر الأبيض المتوسّط.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الناقورة تحتفل بتدشين أول مدرسة رسميّة خالية من الانبعاثات في المنطقة الناقورة تحتفل بتدشين أول مدرسة رسميّة خالية من الانبعاثات في المنطقة



GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:44 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

باحث أميركي يعلن عن رصد دليل على الحياة خارج الأرض

GMT 20:27 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon