الاحتجاجات الطلابية تجتاح العاصمة الموريتانيّة ضد عميد كلّية الطب
آخر تحديث GMT17:00:42
 لبنان اليوم -

أكّد اتّحاد الطلاب التعسف في الطرد والحرمان من الامتحانات

الاحتجاجات الطلابية تجتاح العاصمة الموريتانيّة ضد عميد كلّية الطب

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الاحتجاجات الطلابية تجتاح العاصمة الموريتانيّة ضد عميد كلّية الطب

الاحتجاجات الطلابية تجتاح العاصمة الموريتانيّة
نواكشوط ـ أحمد سالم سيدي عبدالله‏

نظم عدد من طلاب كلية الطب في العاصمة الموريتانية نواكشوط، وقفة احتجاجية أمام

وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، حضرها العشرات من الطلاب المنددين بتصرفات عميد الكلية، وإغلاق الكلية أمامهم، وتفريق اعتصاماتهم بالقوة.

ورفع الطلاب شعارات تطالب وزير التعليم العالي بالاستجابة لمطالبهم، المتمثلة في "التراجع عن طرد زملائهم، واستكمال مناهجهم التربوية، وتأجيل الامتحانات التي ستجرى في ضوء مناهج تربوية غير مكتملة، ما يهدد مستقبلهم الأكاديمي والعلمي"؛ حسب قولهم.

وأكّد بعض الطلاب المحتجين لـ"العرب اليوم"، رفض وزير التعليم العالي والبحث العلمي استقبال رسالة تقدموا بها تحمل مطالبهم، مضيفين أنه "أعطى تعليمات بإغلاق أبواب الوزارة أمامهم".

وفي السياق ذاته، ندد الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا، في بيان أصدره، بطرد طالب جديد من الكلية. واعتبر أنَّ "عميد كلية الطب يواصل استفراده بطلاب الكلية ومعاقبتهم على خياراتهم النضالية، وهو ما توّجه بإقدامه على طرد الطالب في السنة الثالثة، والمناضل في صفوف الاتحاد الوطني عبدالرحمن ولد محمد الأمين، لمدة 59 يومًا، دون وجه حق، وحرمانه من الامتحانات والتقويم، دون أي سند قانوني أو عملي، في محاولة يائسة لتركيع المناضلين الشرفاء والانتقام منهم على أساس مواقفهم النضالية الراسخة، عوضًا عن السعي الجاد لإيجاد حلول معقولة للمشاكل الأكاديمية والتربوية التي تعاني منها الكلية، منذ نشأتها".

وأضاف المكتب التنفيذي، على لسان الأمين العام الحسن ولد بدو، أنه "لقد أظهرت الجهات الوصية على التعليم العالي الوطني بانتهاجها سياسة الانتقام من المناضلين الشرفاء المستوى الذي وصلت إليه عقلية القائمين على التعليم العالي الوطني، الذي يعاقب الطلاب لا لشيء سوى أنهم طالبوا بحقوقهم المشروعة، وسعوا بالطرق القانونية لتحقيقها".

وتابع "إننا في الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا وأمام هذه الوضعية الخطيرة التي وصلت إليها كلية الطب بفعل سياسات العميد لنؤكد على ضرورة التراجع الفوري عن هذا القرار الجائر، ونعتبره باطلاً قانونيًا وعمليًا".

وحمّل الاتحاد عميد الكلية ورئاسة جامعة العلوم والتكنولوجيا والطب ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي المسؤولية الكاملة عن هذا القرار الخطير. معتبرًا أنَّ "سلسلة قرارات الطرد هذه هي محاولة يائسة من الجهات الوصية للتهرب من تلبية المطالب الطلابية العادلة، ولن تزيدنا في الاتحاد الوطني إلا ثباتًا على نهجنا النضالي القويم".

ودعا الاتحاد، الطلاب كافة، إلى "المشاركة بقوة وفاعلية في مهرجان (لا لطرد الطلاب)، أمام رئاسة جامعة العلوم والتكنولوجيا والطب بكلية العلوم والتقنيات".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتجاجات الطلابية تجتاح العاصمة الموريتانيّة ضد عميد كلّية الطب الاحتجاجات الطلابية تجتاح العاصمة الموريتانيّة ضد عميد كلّية الطب



GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon