مؤسسة بيت الصحافة تُنظم معرض صور لوثائق فلسطينية تاريخية نادرة وأصلية
آخر تحديث GMT10:12:50
 لبنان اليوم -

ضمن فعاليات إحياء الذكرى الـ 67 للنكبة وتهجير الفلسطينيين من ديارهم

مؤسسة "بيت الصحافة" تُنظم معرض صور لوثائق فلسطينية تاريخية نادرة وأصلية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مؤسسة "بيت الصحافة" تُنظم معرض صور لوثائق فلسطينية تاريخية نادرة وأصلية

مؤسسة "بيت الصحافة"
غزة – حنان شبات

نظمت مؤسسة "بيت الصحافة" صباح الخميس، معرض صور باسم  "وثائق فلسطينية تاريخية" ضمن فعاليات إحياء الذكرى 67 للنكبة الفلسطينية وسط مدينة غزة.

وعرضت المؤسسة في معرضها، صورًا لوثائق فلسطينية تاريخية نادرة، إضافة إلى عرض الوثائق الأصلية والتي تُظهر الكثير من جوانب الفلسطينيين إبان عام 1922 إلى 1963 الأمر الذي لاقى إنبهار زوار المعرض.

وحضر المعرض، العديد من الشخصيات الفلسطينية المستقلة، وأعضاء من الفصائل الفلسطينية، بالإضافة إلى عدد كبير من  الصحفيين والصحفيات، وعشرات وسائل الإعلام المختلفة التي سلطت الضوء على هذه الوثائق النادرة، حيث عبّر عدد من الحضور عن إعجابهم بالمعرض الذي سمح لهم بمشاهدة وثائق لم تنشر إطلاقًا من قبل.

وأكد رئيس مجلس إدارة مؤسسة "بيت الصحافة" بلال جاد الله أنّ مؤسسته تهتم بحرية الرأي، والتعبير، وتعزيز الديمقراطية تسعى دومًا إلى تسليط الضوء على مختلف القضايا الفلسطينية، منوهًا إلى أنّ المعرض يحتوي على وثائق فلسطينية نادرة، وقيمة ولم تعرض من قبل، وتدل على حجم المأساة التي تعرض لها الشعب الفلسطيني.

وأضاف جاد الله أنّ تنظيم هذا المعرض من مسؤولية مؤسسة "بيت الصحافة" الإعلامية الأخلاقية تجاه الشعب الفلسطيني، قائلًا "بمناسبة ذكرى النكبة قررنا هذا العام أن نطلق هذا المعرض، وهو مختلف نوعًا ما، وقمنا بجمع وثائق تاريخية فلسطينية تبدأ من عام 1922وصولًا  إلى عام 1963 ووضعها في هذا المعرض التاريخي الذي يتحدث عن نكبة فلسطين ما قبل الهجوم الإسرائيلي، وبذلك نحن نرغب في أن نسلط الضوء على ذكرى النكبة بطريقة مختلفة لأننا نريد للحقائق هي التي تتحدث عن النكبة، ونريد للوثائق أن تتحدث عن التاريخ الفلسطيني العظيم".

وبدوره أوضح القيادي في حركة "حماس" طاهر النونو على أهمية هذه الفعالية لأنها تعيد التذكير بالحق الفلسطيني الذي اغتصبه الاحتلال الإسرائيلي الغاصب، مؤكدًا على أنّ العودة حق لا يمكن التفريط أو التنازل عنه.

وأشار قائلًا "حق الحق لن نتنازل عنه بالرغم من مراهنات الاحتلال أنّ الكبار تموت والأطفال تنسى حق العودة، وستلتهي بحياتها اليومية ووقائعها اليومية، وأنه رغم ما حل بغزة ورغم الأولويات التي تتحدث عن الإعمار وغيرها نجد اليوم من يفكر في هذا المعرض، والبوصلة ستظل متجهة نحو فلسطين المحتلة عام  1948".

وتابع قائلًا " هذا المعرض هو أفضل دليل لكي نثبت للعالم أجمع أننا لن نفرط في شبر واحد من أرض  فلسطين، وأن كل فلسطين لنا من الشمال للجنوب كلها لنا، ولن ننسى ولن نفرط في أي شبر من تراب فلسطين بإذن الله، ومطالبنا هي أن نعود إلى ديارنا التي سلبت منا ظُلمًا وجُورًا وبُهتانًا سوف نعود حتمًا" .

ونوّه المحاضر في كلية الإعلام في جامعة الأزهر الدكتور يحيى المدهون، قائلًا " نحن نشارك في هذه الفعالية اليوم من منطلق أننا نعيش اليوم في أجواء أليمة وهي إحياء ذكرى النكبة التي تُصادف 67 عام على تهجير الفلسطينيين من قراهم ومدنهم وبلداتهم"، مُشيرًا إلى أنه بالرغم من القتل والتهجير الذي مارسه الاحتلال الإسرائيلي على مر السنوات المُنقضية إلا أنّ هذه الوثائق الأصلية تؤكد حق الشعب الفلسطيني في أرضه وفي العودة إليها لأنها تعتبر ميراث لهم عن طريق الأجداد والآباء .

وشدد على أنّ هذا المعرض يمثل حقيقة  بفضل المستندات التاريخية التي يعرضها، مُشددًا على  أنّ الشعب الفلسطيني شعب مُتجذر، شعب لا ينسى المدن والقرى والبلدات وهو يحن إليها باستمرار .

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة بيت الصحافة تُنظم معرض صور لوثائق فلسطينية تاريخية نادرة وأصلية مؤسسة بيت الصحافة تُنظم معرض صور لوثائق فلسطينية تاريخية نادرة وأصلية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مصرع 11 سائحا وإصابة 11 آخرين بحادث سير في البرازيل

GMT 21:12 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

العناية ببشرة العروس من خلال هذه الخطوات

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:20 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

معرض الجبل للفن برعاية حركة لبنان الشباب

GMT 05:18 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

خواتم ذهب ناعمة للفتاة العشرينية

GMT 20:25 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

لم تعد القوات الأميركية قضية

GMT 05:12 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مخطط الشر الذي يستهدف مصر!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon