كونداليزا رايس تفضح تقنيات البيت الأبيض في الضغط على الصحافيّين
آخر تحديث GMT13:01:24
 لبنان اليوم -

بيّنت طريقته لمنع تسريب معلومات عن تعطيل البرنامج النووي الإيراني

كونداليزا رايس تفضح تقنيات "البيت الأبيض" في الضغط على الصحافيّين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - كونداليزا رايس تفضح تقنيات "البيت الأبيض" في الضغط على الصحافيّين

مستشار الأمن القومي السابقة كوندوليزا رايس
واشنطن ـ رولا عيسى

كشفت مستشار الأمن القومي السابقة كوندوليزا رايس، أنَّ مسؤولي البيت الأبيض يفضلون استخدام أسلوبين رئيسين عندما يرغبون في منع نشر إحدى المقالات الصحافية؛ إذ يمكنهم تأكيد الخبر بصورة أساسيّة بالقول إنه مهم جدًا للأمن القومي لدرجة عدم الرغبة في نشره، أو بالقول إن المراسل حصل عليه بطريقة خطأ.

وأوضحت المسؤولة الأميركية السابقة هذه المعطيات في سياق الإدلاء بشهادتها أمام المحكمة، التي يمثل أمامها العميل السابق لوكالة الاستخبارات المركزية جيفري ستيرلينغ، الذي يحاكم بتهمة تسريب معلومات سرية.

وشرحت كيف نجح البيت الأبيض في إقناع محرري جريدة "التايمز" بعدم نشر مقال عن عملية سرية تستهدف تعطيل البرنامج النووي الإيراني، لكن مراسل "التايمز" جيمس رايزن، كشف في النهاية عن البرنامج في كتابه "حالة حرب"، الذي صدر عام 2006، وذكر أن وكالة الاستخبارات المركزية أفسدت العملية.

واستعان ممثلو الادعاء بشهادة رايس، لتأييد قضيتهم بأن تسريب المعلومات إلى رايزن ألحق ضررًا بالأمن القومي. فيما بيّنت رايس "لقد كان محاطًا بالسرية، وكان أحد أكثر البرامج سرية في فترة عملي مستشارة للأمن القومي"، مسلطة الضوء على كيفية ممارسة الحكومة ضغوطها على الصحافيين، بغية تجنب نشر تفاصيل عن الشؤون الأمنية الأميركية، وهو إجراء شائع نادرًا ما تجري مناقشته.

وأبرزت، أنّه في عهد الرئيس جورج دبليو بوش، حث البيت الأبيض الصحافيين على منع نشر تقارير في شأن الكثير من الجوانب التي كانت أكثر إثارة للجدل في الحرب على التطرف، مثل وجود سجن سري في تايلاند، وبرنامج الاستجواب والاعتقال التابع لوكالة الاستخبارات المركزية، وعمليات التنصت دون تصريح، والرقابة الحكومية للمعاملات المالية.

وكانت إدارة الرئيس أوباما قد أقنعت الصحافيين بتأجيل نشر أخبار عن اسم البلد الذي تجري فيه دراسة توجيه ضربة بطائرات من دون طيار ضد مواطن أميركي، وحقيقة أن الدبلوماسي الذي اعتقل في باكستان هو ضابط تابع لوكالة الاستخبارات المركزية، وأن رجل أعمال أميركي كان يعمل لحساب وكالة الاستخبارات المركزية عند اختفائه في إيران.

يذكر أنَّ ستيرلينغ يواجه اتهامات بتسريب معلومات سرية إلى رايزن؛ إذ تشير التسجيلات الهاتفية ورسائل البريد الإلكتروني إلى أن الرجلين كانا على اتصال، وتقول وزارة العدل إن "ستيرلينغ كان موظفًا ساخطًا، وقام بتسريب المعلومات بهدف إلحاق الضرر بالوكالة". ولكن محاميه يدفعون بأنَّ "الحكومة لم تحقق مع أي شخص آخر بشأن التسريب، أو تراجع التسجيلات الهاتفية ورسائل البريد الإلكتروني لزملاء ستيرلينغ قبل التركيز عليه".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كونداليزا رايس تفضح تقنيات البيت الأبيض في الضغط على الصحافيّين كونداليزا رايس تفضح تقنيات البيت الأبيض في الضغط على الصحافيّين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:15 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

936 هزة ارتدادية بعد زلزال قوته 6.5 درجة في المكسيك

GMT 09:40 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

في تفسير ظاهرة الرئيس ترامب

GMT 21:50 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الصربي ألكسندر كولاروف الحالة التاسعة لـ كورونا في إنتر ميلان

GMT 19:46 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

فرق الدفاع المدني اللبنانية تخمد ثلاثة حرائق في كفرحتى
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon