فيرزون تشتري ياهو مقابل 483 بليون دولار نقدًا وتدخل مجال التنافس
آخر تحديث GMT10:25:35
 لبنان اليوم -

عانت الشركة ركودا عميقًا خلال الثمانية أعوام الأخيرة

"فيرزون" تشتري "ياهو" مقابل 4.83 بليون دولار نقدًا وتدخل مجال التنافس

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "فيرزون" تشتري "ياهو" مقابل 4.83 بليون دولار نقدًا وتدخل مجال التنافس

الرئيس التنفيذي لشركة "ياهو" ماريسا ماير
واشنطن - يوسف مكي

أكدت شركة "فيرزون" شراء شركة "ياهو" مقابل 4.83 بليون دولار نقدا وإنهاء عملية بيع مطولة لتلاشي الشركة رائدة "ويب"، وينهي الاتفاق الجديد أشهرًا من عدم اليقين حول مستقبل "ياهو" بعد أن أعلنت الشركة خططًا لمراجعة الخيارات الاستيراتيجية في شباط/ فبراير، وذكر الرئيس التنفيذي لـ"فيرزون" لويل ماك آدم في بيان له "الحصول على "ياهو" سيضع "فيرزون" في موقف تنافسي للغاية باعتبارها أكبر شركة إعلامية متنقلة؛ ما يساعد في تحسين تدفق الإيرادات في مجال الإعلان الرقمي".

وأفادت الرئيس التنفيذي لشركة "ياهو" ماريسا ماير أنها لا تخطط لترك الشركة قائلة "منذ لحظات أعلنا اتفاق مع "فيرزون" للحصول على الأعمال التشغيلية لـ"ياهو"، وهو ما يتوج عملية شاملة صارمة على مدى أشهر عدة ويمنح نتائج كبيرة للشركة، ولا يجلب إعلان اليوم فقط خطوة مهمة نحو فصل أعمال "ياهو" التشغيلية عن أصولنا الآسيوية فقط لكنه يقدم أيضا فرصة مثيرة لتسريع نقل ياهو".

وتخطط فيرزون لدمج  "ياهو" مع AOL بعد شركة رائدة شبكة الإنترنت العام الماضي مقابل 4.4 بليون دولار في محاولة لتوسيع نطاق الأعمال التجارية لفيرزون عبر أعمال الإنترنت لشركة AOL، ويذكر أن مارني والدن رئيس  الابتكار والأعمال الجديدة لدى فيرزون سيتولى مسؤولية ياهو و AOL وفقا لموقع CNET، وأفادت الشركات أن "ياهو" ستظل شركة مستقلة حتى تتلقى الصفقة موافقة الجهات التنظيمية،  وظهرت "فيرزون" التي تبلغ القيمة السوقية لها 228 بليون دولار كمرشح أوفر حظا في مزاد شراء "ياهو" منذ بدء المناقصة في نيسان/ أبريل، وتعد قيمة الصفقة (4.83 بليون دولار) بعيدة كل البعد عن القيمة السابقة لـ"ياهو" التي تجاوزت 125 بليون دولار، وتأتي الصفقة بعد أن وجدت "ياهو" نفسها تحت ضغط المسهمين الذين ضاقوا ذرعا بسبب تراجع عائدات الشركة خلال السنوات الثمانية الماضية، وتبيع "ياهو" أعمالها التجارية التي تشمل خدمة البريد الإلكتروني والأخبار والتمويل والمواقع الرياضية وأدوات الدعاية التي تشمل العلامة التجارية الشهيرة للشركة على الإنترنت مثل بريد ياهو وفانتازي سبورت وموقع تخزين الصور "فليكر" والبحث.

وأفاد مصدر مطلع لجريدة "وول ستريت جورنال" أن "فيرزون" ومقرها نيويورك تخطط للحفاظ على العلامة التجارية "ياهو"، في ما أعلن موقع Bloomberg عن الصفقة الاثنين الماضي بقيمة 4.8 بليون دولار، وتشير الصفقة إلى إنهاء "ياهو" باعتبارها شركة مشغلة لتصبح مالكا لحصة قدرها 35.5 % في "ياهو" اليابان، فضلا عن الحصول على فائدة 15% في الشركة الصينية للتجارة الإلكترونية علي بابا، وعانت "ياهو" ومقره في ولاية كاليفورنيا من ركود عميق لفترة طويلة.

وأنشأ خريجو ستانفورد جيري يان وديفيد فيلو "ياهو" عام 1994 وكانت الوجهة المفضلة للكثيرين خلال وجودهم على الإنترنت، وفي عام 2008 تعرضت "ياهو" لمحاولة الحصول عليها من شركة ميكروسوفت إلا أن الشركة حاولت تحديد مهمتها، ولكن لم تتم الإجابة على هذا السؤال ما أدى إلى سنوات من عدم الاستقرار وتغيير الأولويات الإدارية ، وفي كانون الأول/ ديسمبر ألغت "ياهو" خططها بشأن حصة مجموعة علي بابا بعد قلق المستثمرين عما إذا كانت نفذت هذه المعاملة على أساس معفى من الضرائب، وقررت بدلا من ذلك استكشاف بيع الأصول الأساسية بإيعاز من صندوق Starboard Value LP، وبث المعلنون المزيد من الأموال في الإعلان الرقمي الذي يبلغ حجمه في السوق حاليا 160 بليون دولار وفقا لشركة الأبحاث eMarketer لكن معظم الأموال المتدفقة تتبع "غوغل" و"فيسبوك".

وانخفضت عائدات "ياهو" باستمرار منذ عام 2014 وذهبت من 3.2 بليون دولار عام 2015 إلى 2.7 بليون دولار هذا العام وفقا لشركة eMarketer بانخفاض نسبته 13%، وذهبت حصة ياهو من سوق الإعلان الرقمي من 2.1% عام 2015 إلى 1.5% عام 2016، وتعد "غوغل" و"فيسبوك" من الشركات المتفوقة على "ياهو" التي انزلقت إثر اختلال وظيفي واضح، وحاولت "ياهو" شراء الشركتين في مهدها، وذكر محلل بحوث المحتوى برين ويسر "الرياح المعاكسة لجميع اللاعبين الكبار في ما عدا "غوغل" و"فيسبوك" حقيقية للغاية؛ فالنمو الملحوظ لديه فرصة ليأتي مع الاستثمار المستمر سواء من خلال عمليات الاندماج والاستحواذ"، وأعلنت "ياهو" في وقت سابق من هذا الشهر وصولها إلى أدنى حجم للموظفين الذين بلغوا 8800 موظفا.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيرزون تشتري ياهو مقابل 483 بليون دولار نقدًا وتدخل مجال التنافس فيرزون تشتري ياهو مقابل 483 بليون دولار نقدًا وتدخل مجال التنافس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:44 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

باحث أميركي يعلن عن رصد دليل على الحياة خارج الأرض

GMT 20:27 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon