محرر صن البريطانية يدعي سفره دون جواز من تركيا
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

الحكومة الكرواتية نفت مزاعم الجريدة

محرر "صن" البريطانية يدعي سفره دون جواز من تركيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - محرر "صن" البريطانية يدعي سفره دون جواز من تركيا

جواز سفر مراسل جريدة "صن" إيميل غيسين
أنقرة - جلال فواز

كشفت الحكومة الكرواتية عن كذب مراسل جريدة "صن"، الذي زعم أنه نجح في تهريب نفسه من تركيا إلى فرنسا، وأظرت الحكومة الكرواتية صورة من جواز السفر الذى طُلب من المحرر تقديم على حدودها، وأوضحت الجريدة أن مراسلها إيميل غيسين نجح فى التهرب من كل الضوابط الأمنية خلال ستة أيام، في رحلة استغرقت 2000 ميل عبر ممر للاجئين من تركيا إلى أوروبا الغربية.

وأوضحت وزارة الداخلية الكرواتية، أن وثائق الصحفي تم فحصها مرتين من قبل مسؤوليها، الأولى عندما دخل كرواتيا والثانية عندما غادر، وأصدرت الحكومة إنكارا يوم السبت يوضح أن قصة جريدة "صن" تضمنت "ادعاءات كاذبة وخبيثة".

محرر صن البريطانية يدعي سفره دون جواز من تركيا

وزعم غيسين أنه نجح في العبور من تركيا إلى اليونان بمساعدة مهربي البشر، عندما انتحل صفة إيراني، وسافر بعدها عن طريق دول البلقان، بما فى ذلك كرواتيا، ثم إلى ألمانيا عبر النمسا، وانتهت رحلته فى باريس، حيث زار قاعة باتكلان التي شهدت واحدة من أكثر الهجمات الإرهابية فتكا في العاصمة الفرنسية الشهر الماضي.

وبيّن تقرير الصحيفة، الذي احتل صفحتين من عدد السبت بعنوان "ستة أيام من الإرهاب"، أن أبواب أوروبا ما زالت مفتوحة على مصراعيها للخطر، وظهرت صور غيسين في نقاط مختلفة في رحلته، بما في ذلك تركيا واليونان وصربيا وفرنسا.

وجاء في تقرير الجريدة "في ظل التراخي على الحدود الأوروبية قام إيميل غيسين 34 عاما بالدفع للمهربين للوصول إلى اليونان عن طريق القوارب قبل السفر إلى القارة، إنها رحلة مماثلة لتلك التي قام بها انتحاريا باريس أحمد المحمد ومحمد المحمود، اللذين عبرا الحدود بدون مراجعة قبل أن يفجروا أنفسهم في استاد فرنسا منذ أكثر من شهر".

ونقلت الصحيفة عن النائب العمالي "سيمون دانزوك" قوله إن القصة كانت مقلقة للغاية، إلا أن إنكار الحكومة الكرواتية ألقى ظلالا من الشك على مزاعم جريدة "صن"، وجاء في بيان نُشر على الإنترنت السبت " في الحقيقة هي ادعاءات كاذبة وغير دقيقة، لأن شرطة الحدود الكرواتية سجلت دخول إيميل بييرغيسينا".

وعلى الرغم من اختلاف هجاء غيسين بطريقة غير صحيحة في البيان، إلا أن الاسم في جواز السفر تطابق مع الاسم الذي ظهر في جريدة "صن" كما تشابهت الصورة وتاريخ الميلاد، وأفادت السلطات الكرواتية أنها قامت بفحص جواز سفر غيسين فى Tovarnick على الحدود مع صربيا فى 23 تشرين الثانى/نوفمبر، وتم فحصه مرة أخرى في مطار "بليسو" بالقرب من العاصمة زغرب بعدها بيوم.

وتزعم جريدة "صن" فى التقرير أن غيسين سافر من كرواتيا إلى زغرب بالقطار، وقضى ليلة هناك في فندق، ثم قالت إنه استقل سلسلة من القطارات متجها إلى فرنسا، بدءا من ميونيخ عبر سلوفينيا والنمسا، حيث لا يوجد فحص لجواز السفر، ولم تذكر الجريدة رحلة الطيران.

وبينت وزارة الداخلية الكرواتية أن القصة "ضارة بسمعة الشرطة الكرواتية وجمهورية كرواتيا"، وكتب وزير الداخلية الكرواتى Ranko Ostojić  على فيسبوك أنه "سعيد لأن الشرطة قبضت على الكاذبين"، فى إشارة إلى من أسماهم بالصحفيين المحترفين، فيما قالت متحدثة باسم جريدة "صن": "تتحرى الجريدة الآن من المخاوف التي أثيرت بشأن القصة، وأن الصحفي الذى قدّم القصة ليس من موظفي الجريدة، لكنه صانع أفلام وثائقية مستقل، وتستخدم أعماله من قبل المحطات الوطنية والصحف والمواقع".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محرر صن البريطانية يدعي سفره دون جواز من تركيا محرر صن البريطانية يدعي سفره دون جواز من تركيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon