واشنطن تشّن هجمات جويّة ضد مواقع لـداعش وسط اشتباكات مستمرة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

مساجد الرمادي تدعو الأهالي لحمل السلاح وحماية المدينة من الاقتحام

واشنطن تشّن هجمات جويّة ضد مواقع لـ"داعش" وسط اشتباكات مستمرة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - واشنطن تشّن هجمات جويّة ضد مواقع لـ"داعش" وسط اشتباكات مستمرة

واشنطن تشن هجمات جوية على "داعش" في العراق
بغداد . نجلاء الطائي


شنَّت القيادة المركزية الأميركية، ضربات جوية ضد تجمعات لتنظيم "داعش"، في العراق، فيما تشهد الرمادي اشتباكات متواصلة بين القوات الأمنية والمسلحين، ودعت مساجد المدينة عبر مكبرات الصوت إلى حمل السلاح، والتصدي للمهاجمين من مقاتلي التنظيم.

وأعلنت القيادة الأميركية، في بيان لها، الجمعة، أنها نفذت 23غارة جوية في العراق، واستهدفت منشآت وعربات ووحدات تابعة لتنظيم "داعش" بالقرب من "بيجي"، فيما كشف محللون عن أن التنظيم يسعى من خلال هجومه على الرمادي، إلى تعويض خسائره في محافظة صلاح الدين، بعد أن نجحت القوات الأمنية العراقية مدعومة، بأبناء العشائر والحشد الشعبي، من تطهير قضاء "بيجي" شمال تكريت، والسيطرة عليه.

وبيّنت مصادر أمنية في الأنبار، أن مقاتلي "داعش" هاجموا منشآت حكومية وسط مدينة المرادي، وأن أئمة المساجد دعوا المواطنين عبر مكبرات الصوت إلى حمل السلاح وإرسال تعزيزات للتصدي لمحاولة التنظيم المتطرف، السيطرة الكاملة على المدينة.

وأشارت المصادر إلى أن سيطرة "داعش" على الرمادي سيشكل انتكاسة للقوات العراقية التي تمكنت من كسر حصار يفرضه التنظيم المتشدد على "مصفاة بيجي" أكبر مصفاة للنفط في البلاد، وتأمل في كسب قوة دفع في معركتها ضد الجماعات المتطرفة.

وأوضح عضو مجلس محافظة الأنبار، عذال الفهداوي، أن الهجمات بدأت فجر الجمعة، وأن المسلحين أطلقوا النيران من أسطح المباني في حي المعلمين صوب الرمادي، وسيطروا على قرية الشجيرية، على بعد حوالي 20 كيلومتر إلى الشرق.

ولفت مسؤول أمني إلى أن منطقة جامعة الفلوجة قيد الإنشاء، تشهد معارك عنيفة، منذ فجر الجمعة، بين مقاتلي "داعش" وقوات الجيش، موضحًا أن مدفعية القوات تقصف بالتزامن مع المعارك أحياء المدينة الجنوبية ومنها جبيل والشهداء ونزال والحي الصناعي.

وكشف مصدر في طوارئ مستشفى الفلوجة التعليمي أن "قسم الطوارئ تسلم جثة طفلة فضلا عن14 جريحا بينهم 3 نساء و5 أطفال سقطوا جراء القصف الذي تسبب أيضا في هدم وإحراق عدد من المنازل والمحال التجارية وتضرر شبكات الكهرباء".

وأبرز شيخ عشيرة "البونمر" في "قضاء هيت"، وأحد قادة مقاتلي عشائر الأنبار، نعيم النمراوي، أن معارك تطهير محيط قضاء هيت مستمرة، لافتا إلى أنه تم تطهير 4 مناطق هي 
زخيخة والدولاب والشعبانية ومنطقة المزارع ، موضحًا أن"القوات الأمنية ومقاتلو العشائر كانوا على بعد ساعات قليلة من تطهير المدينة لولا ضعف الدعم الجوي للقطعات البرية".

وأشار النمراوي، إلى أن "القوات الأمنية في حاجة لدعم كبير من طيران التحالف الذي يمتلك صواريخ عالية الدقة، مع تكثيف الطلعات والغارات على معاقل (داعش) وسط هيت وبالقرب من محطة القطار وفي مناطق القائم وراوة".

واندلعت معارك قوية في صلاح الدين، بين مقاتلي "داعش"، وقوة من الحشد الشعبي، في منطقتي الفرحاتية والشيخ هلوب على طول طريق بغداد - سامراء، ما أسفر عن مقتل 64 من عناصر "داعش" وإصابة 110 آخرين. بحسب مصدر أمني.

ونجحت قوة أمنية في تنفيذ كمين في منقطة العالي شمال المقدادية، تمكنت خلاله من قتل أمير تنظيم "داعش" في المنطقة، ويدعى "أبو عبد الرحمن المغربي"، وأحد مرافقيه.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تشّن هجمات جويّة ضد مواقع لـداعش وسط اشتباكات مستمرة واشنطن تشّن هجمات جويّة ضد مواقع لـداعش وسط اشتباكات مستمرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:21 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 20:01 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

دولتشي آند غابانا تقدم عطر "The One For Men Ea U De Pa R Fum"

GMT 19:11 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مشجعين خلال نهائيات رابطة محترفي التنس في تورينو

GMT 00:15 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

أسباب وأعراض رهاب العلاقات الحميمة وطرق علاجة

GMT 14:50 2018 السبت ,24 شباط / فبراير

أمطار على المنطقة الشرقية اليوم السبت

GMT 15:04 2022 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

«بوتشا» وصناعة الحق والباطل

GMT 04:34 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

مدرسة الوطن

GMT 15:47 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الكلب.. مزاجي وعلى استعداد دائم لتقديم المساعدات

GMT 09:33 2022 الجمعة ,13 أيار / مايو

اختناق لبنان والتأزم العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon